Что может быть лучше, чем природный вкус простой и невзыскательной еды, на которой можно похудеть?
В 1999 году журналисткой Ганной Оганесян, ведущей в израильской газете «Русский израильтянин» кулинарную рубрику, в очередном выпуске рубрики взамен ожидаемого кулинарного рецепта появилось , приписанное мифическому диетологу Киму Протасову.
Как выяснилось позднее, диета была просто подсказана Ганне ее подругой. Диета Кима Протасова была проста, выражаясь словами Оганесян, «как кусок мыла», впрочем, как и рецепты блюд на этой диете.
Рецепты на 1 и 2 недели на диете Кима Протасова были незамысловаты, как и рацион. Предлагалось есть (без ограничения количества) сырые овощи, к которым добавлялись 3 яблока, яйцо и 5%-йогурт.
На 3-5 неделе к вышеописанному добавлялся кусок мяса весом 300 г, что вносило разнообразие в меню, и отражалось на количестве используемых в диете Кима Протасова блюд.
В дальнейшем эта диета газетой не поддерживалась, и кулинарными рецептами не подкреплялась. Но диета Протасова приобрела необыкновенную популярность, и на форумах было предложено разнообразное меню со множеством рецептов на каждый день, исходя из списков разрешенных и запрещенных продуктов.
Ниже приведены рецепты и фото блюд, которые вы можете приготовить на диете Протасова.
Интересно! Сыр с жирностью 5% найти сложно, если не сказать – невозможно. Альтернативой этому продукту может послужить творог или домашний сыр.
Ряд продуктов на диете запрещен:
При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.
Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.
Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.
Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.
Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.
Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.
Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.
Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.
В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.
Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.
Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.
Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.
Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.
Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.
Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.
Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.
Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.
Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.
Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.
Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.
Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.
Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.
Меню 3-5 недели на диете Протасова более разнообразное за счет добавления рецептов мясных блюд: говядины, рыбы или птицы, приготовленных путем варки, жарения, тушения, готовки на пару или гриле.
Рецепты салатов на 3 неделе диеты Кима Протасова становятся разнообразнее за счет добавления белковых продуктов: курицы, рыбы, морепродуктов.
Нарежьте кубиками 1/4 отварной куриной грудки, нарежьте 1 круто сваренное яйцо, натрите на терке 2 сырые морковки. Салат заправьте соусом из кефира с добавлением горчицы и приправ.
Отварите 200 г очищенных креветок в подсоленной воде. Нарежьте 1 перец, листовой салат, 2 помидора и 1 круто сваренное яйцо. В салатнице добавьте к овощам остывшие креветки, добавьте кефир и приправы и все перемешайте.
Нарежьте соломкой 250 г форели или семги, 10 редисок, по одному огурцу, перцу и яблоку. Готовый салат заправьте йогуртом.
Перемешайте 200-300 г консервированного лосося с 2 чайными ложечками сельдерея и 1 столовой ложкой лука, все заправьте кефиром.
Нарежьте соломкой 150 г мякоти тыквы, пропарьте на пару 30 минут. Порежьте яблоко и огурец, все смешайте с вареным кальмаром и заправьте кефиром.
Рецепты 3 недели на диете Протасова не могут не радовать убежденных «мясоедов». , биточки, – вот основные рецепты меню на диете Протасова.
Порежьте кубиками 700-800 г куриной грудки, вбейте в курицу яйца, добавьте приправы, чеснок, укроп, все посолите и перемешайте. Сформируйте котлетки и пожарьте их с минимальным количеством масла либо запекайте в духовке 20 минут при температуре 180 °С.
Порежьте свежую зелень, соедините с фаршем, вылепите маленькие фрикадельки, выложите их на сковородку и тушите на воде до готовности.
Порежьте мясо на мелкие кусочки, лук кольцами или полукольцами, добавьте специи. Выложите в чугунке слоями мясо и лук, мясо и лук, воду добавлять не следует! Тушите 2 часа на слабом огне. Вместо индюшатины можно приготовить куриную грудку. В соответствии с правилами протасовской диеты образовавшийся бульон и лук придется отдать членам семьи, а самим съесть нежнейшее мясо.
Отбейте филе индейки, посолите, поперчите, натрите чесноком и горчицей, посыпьте сушеным перцем. Скрутите все в рулет, обвяжите ниткой, выложите в пакет для запекания и поместите в прогретую до температуры 180 °С духовку, через 40 минут нагрев выключите и дождитесь остывания блюда. Из бедренной части получается темный рулет (более вкусный), из грудки светлый.
Порежьте горбушу на порции, посыпьте приправами, сбрызните лимонным соком и переместите в форму для запекания. На куски рыбы положите натертое на крупной терке яблоко. Залейте все йогуртом и запекайте в жаровом шкафу до готовности
Нарежьте на кусочки рыбу, посолите и добавьте специи, укроп, вбейте сырое яйцо и добавьте 150 г творожной Активии. Массу размешайте и разлейте по формам для кексов. Готовится все до 20 минут в духовке при температуре 180 °С.
Промойте курицу и разрубите на порции, посыпьте солью и приправкой. Переложите в емкость и залейте 0,5-0,75 л кефира с полным покрытием, и оставьте на 2 часа для маринования. Перенесите курицу вместе с маринадом в форму для запекания и запекайте около часа при 180 °С до образования румяной корочки.
Диета Кима Протасова — современное и революционное питание для того, чтобы побороть лишний вес. Как показывает практика, диета схожа с основными принципами правильного питания и предполагает употребление в пищу только здоровых продуктов растительного происхождения и кисломолочных продуктов. Если строго придерживаться всех рекомендаций диеты, то за пять недель можно потерять до 20 килограмм веса!
Ким Протасов — известный израильский диетолог, который смог открыть свои инновационные способы борьбы с лишним весом. Особенность его диеты в том, что диетолог старательно отвергает все придуманные ранее формулы похудения и вносит свою революционную лепту. Ким Протасов достаточно остроумный человек и потому он часто комментировал все свои рекомендации, утверждая, буквально «тощая корова — еще не газель».
Ким Протасов — известный врач и диетолог, родом из ИзраиляСамое главное намерение диетолога дать понять каждому, что делать из еды культ нельзя ни в коем случае. Это и подкупило большинство «желающей похудеть» публики. Как утверждает Ким, худеть можно не только эффективно, но и комфортно.
Диета Кима Протасова имеет множество преимуществ, которые оценили не только худеющие люди, но и большинство врачей.
Основные принципы диеты:
Диета Кима Протасова эффективна только лишь потому, что ее основной секрет — это большое количество клетчатки в пище. Клетчатка по совместительству с белком способна в комплексе проводить хорошую работу для организма:
Клетчатка — основа в здоровом питании по диете Кима Протасова
Меню диеты от Кимы Протасова предполагает употребление в пищу таких продуктов:
На ряду с разрешенной пищей существует список, который запрещает употребление в пищу такие продукты, как:
Питание по диете Кима Протасова предполагает питание всем списком разрешенных продуктов без ограничений в размерах и времени суток. Каждая неделя из предполагаемых пяти позволяет принимать в пищу не жирный йогурт без сахара и каких-либо добавок: ягод, меда, орехов. Так же в ограниченном количестве можно употреблять твердые сорта сыров.
Первая неделя диеты именуется как «начало» и предполагает такое питание:
Пятая неделя на ряду с четвертой носит одинаковое название — «Закрепление». Она представляет собой последний четвертый этап похудения и нужно для того, чтобы подольше закрепить полученный результат. Меню данной недели ровно такое же, которое присутствовало на четвертой неделе и требует соблюдения тех же правил:
Как и любая диета данная имеет свои небольшие недостатки и так же может быть противопоказана. Стоит рассмотреть ее недостатки:
Диета Кима Протасова имеет ряд важных противопоказаний и поэтому ее нельзя придерживаться тем, кто:
Да пять недель правильного и четкого придерживания диета Протасова предполагает не малую потерю веса. В частности, диета обещает потерять от пятнадцати до двадцати килограмм веса. Но как бы строго вы не придерживались данного режима питания, выход с диеты так же должен быть правильным. Это нужно для того, чтобы сохранить вес, не набрать его снова и надолго закрепить полученный результат.
Выходить с диеты в любом случае следует плавно. Лучше всего, если вы сумеете заменить один вид продуктов на другой того же уровня калорийности и не превысите допустимый порок в 1500 ккал в сутки. Яблоки теперь можно заменять любыми другими кислыми и не сладкими фруктами. Часть молочных продуктов можно полностью удалить и что-бы компенсировать недостаток жира включить небольшое количество постного масла.
Утреннюю порцию пищи можно легко заменить на какую-либо кашу или крупу, которую так же можно дополнить либо овощами, либо не сладкими фруктами.
Список разрешенных продуктов на данной диете достаточно скудный и простой, но тем не менее он позволяет готовить разные вкусные блюда:
В силу своей строгости и одновременно вседозволенности диета по рекомендациям Кима Протасова дарит прекрасные результаты похудения. Плюс диеты в том, что она не долговременная и если вы начнете ее в жаркий летний месяц, то буквально за считанные дни сможете добиться впечатляющих результатов. Летом овощи вкусные, полезные и их много.
Израильский врач-диетолог Ким Протасов составил рациональную систему диетического питания , которая освобождает организм от лишних накопленных килограммов и способствует нормализации обмена веществ.
Благодаря результативности и простоте диета быстро полюбилась многими худеющими, приобрела популярность и впоследствии стала называться по народному просто – «протасовка».
Рацион без голодания и вреда для здоровья – это диета Кима Протасова. Описание по неделям рассчитано на 35 дней, основная потеря лишних килограммов происходит в конце 5 недели.
Общую продолжительность протасовской диеты делят на 2 периода: 35 суток основного рациона, следующие 5 недель — верный выход из системы рационального питания. На протяжении 10 недель организм человека видоизменяется, активное похудение начинается после 24 дня.
Первыми положительными результатами является чистка организма, происходящая в процессе оздоровительного питания. Худеющие люди перестают тянуться к сладостям, мучному, конфетам, сдобе – эти продукты способствуют накоплению подкожного сала.
Сутью диеты Кима Протасова (в понедельном описании) является сжатое потребление жирной пищи. Энергию организм берет из углеводов и белков, поступающих в организм.
Важную роль в «протасовке» играет вода, участвующая в обменном процессе.
По утверждению современной медицины и диетологии, дефицит белков в организме ощущает каждый второй человек нашей страны. Белок участвует в продуцировании и строительстве всех клеток в органах и тканях человеческого организма , его роль сложно переоценить.
Когда в организме не достает белка, он черпает его из тканей мышц, мозга, других органов. В этом случае у людей пропадает память, они становятся раздраженными, организм истощается.
Диета Кима Протасова, исходя из описания по неделям, рассчитана на увеличение потребления белка до 85-110 г ежедневно, что, конечно, с лихвой обеспечивает ткани всех систем необходимой нормой.
Как известно, углеводы участвуют в пищеварительных процессах, улучшают обменные функции . Когда ранее при употреблении сдобы или шоколадки организм получал удовлетворение, то во время Протасовской диеты ему придется трудиться над расщеплением сложных углеводов, без расслабления и возможности запасаться жирами.
Все знают, что человек должен ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды, а рассчитав более точно – это составляет 25 мл на килограмм массы тела.
В диете Кима Протасова нормализации водного баланса уделяется особое внимание , т. к. жидкость играет ведущую роль в стабилизации водного баланса.
Как и у любого ограничения в питании, в этой системе также есть продукты, которые не следует употреблять худеющим. К ним относят:
Вся запретная пища компенсируется желанием и результатом стройной фигуры. Думая о будущем привлекательном внешнем виде, желание закусить голод шоколадом и мучным отпадет само собой.
Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов.
В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд.
Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:
Меню на 1 неделю |
|||||
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
|
День № 1 | Кефир - 200 мл, сырники | Отвар из ромашки, яблоко - 1 шт. | Свекольник с кефиром и имбирем | Томатный сок, салат из огурцов | Яблоко, творог, кефир |
День № 2 | Салат «Зеленая лодочка» | Травяной чай, яблоко | Отварное яйцо, салат из капусты | Яблоко, смузи из моркови, тыквы | Йогурт, обезжиренный творог |
День № 3 | Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» | Яблочно-кефирный смузи | Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов | Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда | Сырники, йогурт |
День № 4 | Фаршированное яйцо, листья салата | Морковно-яблочный сок | Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок | Йогурт, яблоко | Творожная запеканка, кефир |
День № 5 | Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай | Отварное яйцо | Гаспачо | Кефир, морковь | Салат «Свежесть» |
День № 6 | Омлет «По-протасовски», йогурт | Яблоко, томатный сок | Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай | Тыква, кефир | Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона |
День № 7 | Творог, йогурт | Яблочный сок с корицей | Сыр, салат из томатов, яблоко | Морковь | Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор |
Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.
Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.
Трапезничать разрешается без ограничений во времени : на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.
Меню на каждый день, 2 неделя |
|||||
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
|
Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой | Салат «Зеленая лодочка», кефир | Огуречный суп-пюре, простокваша |
|||
Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо | Томатный сок | Сырники, зеленый чай | Салат из кабачков, лука |
||
Зеленый горошек, омлет, томатный сок | Зеленый чай, сырники | Окрошка из зелени, редиса, огурцов | Творог, йогурт | Травяной чай, морковная запеканка с корицей |
|
Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай | Йогуртово-яблочный коктейль | Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат | Печеные яблоки | Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока |
|
Яблочная запеканка, травяной чай | Йогурт с корицей | Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров | Томатный сок | Салат «Зеленая лодочка» |
|
Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай | Зепеченное яблоко, фаршированное творогом | Вареное яйцо, свекольник | Яблочно-морковный сок | Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир |
|
Омлет «По-протасовски», томатный сок | Сырники, зеленый чай | Салат «Свежесть», кефир |
Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.
Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.
Результатом соблюдение правил диеты на третьей и четвертой диете будут:
Третья и четвертая недели диеты Кима Протасова – это вторая фаза программы похудения.
На этой фазе рацион становится богаче на рыбное и птичье мясо (не жирные сорта). Ежедневный прием животного белка составляет 320 г. Приготовить мясные блюда можно на пару или обжарить, но без добавления растительных масел.
В течение третьей и четвертой недели требуется снизить употребление кисломолочной продукции. Это обусловлено тем, что в рационе теперь есть животный белок.
На пятой неделе организм уже привыкает к данному рациону питания и не испытывает стресс.
При соблюдении протасовского рациона требуется точное исполнение всех рекомендаций. Выход из системы питания должен быть плавным, без срывов. Процедура выхода занимает такое же количество времени, как и сама диета — 35 дней. Правильное закрепление результата – важный этап нормализации водного баланса и пищевой необходимости.
Длительный процесс обусловлен требуемым закреплением результативности достижений и настройки организма на дальнейший здоровый образ жизни. При резком выходе вес может вернуться, а в пищеварительном тракте нарушится отлаженная работа перестроенной системы обмена веществ.
После прохождения схемы в 10 недель, еще на 60 дней следует выдерживать запрет на мучное, рис и сладкое.
Понадобятся крупнозернистый творог (обезжиренный) в количестве 90 г, яйцо – 1 шт., сыр. Творог требуется перемешать с отварным яйцом (яйцо и сыр перетереть на крупной терке). Полученную массу следует поставить в микроволновую печь на 4 минутки, по окончанию времени достать, сверху присыпать тертым сыром.
Готовое блюдо получается вкусным, сытным, питательным, а главное не противоречащим рекомендациям диеты.
Это блюдо можно приготовить на несколько дней, но в рецепте описано приготовление порции из 1 яйца.
Яйцо курицы отваривается, остужается, разрезается на две половинки вдоль. Из него требуется изъять желток, добавить половинку дольки измельченного через чеснокодавку чеснока, ложечку сырка (плавленого). Вилочкой хорошо размять весь состав до получения однородной массы, легонько присолить и разложить назад по двум половинкам белка.
Блюдо с нежным вкусом готово к подаче.
Чтобы приготовить диетическую пиццу, потребуется творог (обезжиренный 90 г), йогурт, треть чайной ложки соды, немного соли, яйцо, помидор, перец болгарский, третья часть дольки чеснока, горчица (без сахара).
Творожный продукт смешивается с йогуртом (половина), добавляется немного соли, яичко, сода. Смесь выливается на противень для выпекания при высоких температурах. На приготовленную основу выкладывается смесь: обработанный блендером помидор и чеснок с оставшейся половиной йогурта и горчицей.
Ингредиенты:
Свекла, огурец, имбирь перерабатываются теркой среднего размера. Латук со жгучим перцем режется тонкой соломкой, сыр – на кубики. Все обработанные ингредиенты смешиваются в один состав, присаливаются. Затем добавляется кефир и 90 мл холодной накипяченной воды. Охлажденное блюдо готово к подаче на стол.
Необходимо филе курицы — 260 г, лук (репчатый) — 140 г, куриное яйцо — 1 шт., перец и соль на вкус. Блюдо готовится в пароварке четверть часа.
Для гарнира: 750 г фасоли стручковой (можно заменить спаржей), долька чеснока, яблочный уксус (лучше домашний).
С фасоли обрезаются кончики, весь продукт нарезается брусочками по 3-6 см. Набрать в кастрюлю воды, накипятить, всыпать обработанную фасоль, варка продолжается в течение 6 минут на большом огне. Откинув фасоль в сито, слив воду, требуется выложить приготовленное блюдо в другую посудину, куда добавляется мелко переработанный чеснок с уксусом.
Гарнир с котлетками готов к обеденной трапезе.
Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:
Филе курицы нарезается мелкими кубиками, кальмары (филе) – полосками по 1,5 см. Яблоки с помидорами очищаются от серединок, режутся кубиками. Переработанное яблоко сбрызгивается лимонным соком, разведенным 1:2 водой. Капуста шинкуется мелкими частями и смешивается с нарезанным кубиками болгарским перцем.
Продукты: 0,5 кг рыбки (треска, пикша), молока – 90 мл, зелень (укроп, петрушка), соль. К холодному молоку добавляют порубленную зелень, солят.
В углубленный противень кладется фольга, на нее выстилается рыбка, сверху заливается молочной смесью. Фольгу по краям требуется подвернуть, чтобы молоко не растеклось. Накрывать не нужно. В жарочном, нагретом шкафу (190 градусов) рыба готовится полчаса.
Обезжиренный творог – 220 г, небольшие огурцы – 4 шт., перчик болгарский – 1 шт., чеснок – 2 дольки, укропа, соли и перца в небольшом количестве.
Огурцы разрезаются по длине на 2 половины, серединки достаются и нарезаются квадратиками. Чеснок с перцем и укропом измельчаются, смешиваются, соединяются с творогом. Смесь разлаживается в огуречные лодочки. Если вставить зубочистку с нанизанной пластинкой сыра, получится парус.
Диетологи утверждают, что схема по сбросу лишних килограммов и улучшению стройности фигуры по Протасову работает на все 100%. Клиенты, которые пользовались рассматриваемой диетой, снизили свою массу от 7 до 12 килограмм за один курс.
Если посмотреть на отзывы посетителей форумов худеющих, то о диете практически всегда положительные отзывы , а главное — ее легко перенести без срывов и стрессов.
Гастроэнтерологи отмечают улучшение работы ЖКТ у пациентов, придерживающихся диеты по Протасову.
Диета Кима Протасова — описание по неделям (первая и вторая) — в этом видео:
Израильский диетолог Ким Протасов является автором уникальной системы питания, которая признана врачами как самая безопасная и здоровая. Придерживаясь популярной на протяжении 5 недель, можно кардинально изменить свои пищевые пристрастия и прилично похудеть. Основным продуктом питания становятся сырые овощи, кисломолочные продукты 5% жирности, яблоки (не более трех в день). Кроме этого, разрешается употребление одного вареного яйца. Следует полностью отказаться от сладкого, и пить кофе и чай без сахара. Жирные продукты исключаются, зато потребление чистой воды доводится до 2 л в день.
Если в точности соблюдать все рекомендации диетолога, то через 5 недель вы похудеете примерно на 8 кг. Чтобы не набрать потерянный вес, на протяжении тех же 5 недель нужно постепенно выходить из диеты, а следующие 8 недель исключить из рациона некоторые продукты.
Первые две недели самые сложные. Человек должен на это время отказаться от белков животного происхождения и есть в большом количестве сырые овощи. Именно в большом, поскольку в них присутствует клетчатка, способная качественно очистить организм от шлаков. Время завтрака, обеда и ужина назначается по собственному усмотрению, и что особенно приятно, размеры порций также не принципиальны и зависят от настроения и желания поесть.
Предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, рассчитанных для употребления на первые 2 недели из пяти. Приготовить их несложно, а сам процесс займет немного времени. Блюда, оформленные интересно и с любовью, украсят ваши нелегкие будни и помогут приблизить окончание диеты.
Салат Витаминный
Порция рассчитана на 4-х человек. Необходимо взять:
Ингредиенты порезать соломкой, лук – полукольцами. Добавить соль, заправить уксусом. Перемешать и украсить зеленью петрушки, предварительно мелко нарезанной.
Второй вариант салата предусматривает добавление в каждую порцию одного куриного яйца, сваренного вкрутую.
Зеленый салат
Порезать огурцы соломкой, добавить мелко порубленную зелень и перья лука, перемешать. Заправляется блюдо сметаной (5% жирности).
Омлет с овощами
Слегка взбить яйцо с молоком и вылить смесь на сковороду с антипригарным покрытием. Омлет жарить с каждой стороны по 3-4 минуты. Остудить, порезать тонкими полосками и перемешать с порезанными овощами, посолить и поперчить. Заправить блюдо натуральным йогуртом.
Творожная пицца
Смешать продукты для основы и испечь в духовке тонкий корж. Помидоры очистить от кожуры и измельчить в блендере. Добавить порезанный кубиком перец и остальные ингредиенты. Нанести начинку на корж равномерным слоем. Украсить зеленью.
Салат из морковки, яблок и капусты
Морковь и яблоко натереть на терке со средними отверстиями. Капусту мелко нашинковать и все перемешать. Добавить приправы по вкусу, заправить салат йогуртом.
Фруктовый салат
Грейпфрут очистить от кожицы и пленок, разделить плод на дольки и порезать на кусочки средней величины. Ананас и грушу порезать кубиками. Перемешать все ингредиенты, включая клубнику, и залить 150 г сливок (йогурта). Креманку с салатом поставить на 30-40 минут в холодильник.
«Сэндвичи» из баклажана
Баклажан порезать на кружочки толщиной 0,5 см и запечь их в духовке при температуре 180* 6-7 минут. Смешать остальные ингредиенты в однородную массу и по чайной ложке выкладывать на кружочки баклажана. Сверку уложить порезанные помидоры кружочками и по желанию украсить зеленью петрушки.
Фаршированные помидоры с перцем и яйцом
У помидоров срезать верхушки и вычистить ложкой мякоть. Творог смешать с мелконарезанным перцем и яйцом. Массой начинить помидоры и выложить их на тарелку, устеленную листьями салата.
Запеканка из творога и яблок
Диета Протасова пользуется большой популярностью : растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.
Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.
Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов . Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.
Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.
Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.
Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.
Поскольку диета не сбалансирована по количеству жиров, то применять ее в качестве системы питания нельзя.
Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы.
Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе.
Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом . Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности.
Из-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке».
Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам.
Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом .
ARVE Ошибка:
В первую и вторую недели нужно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты с 5%-ой жирностью. Разрешено добавить в свой рацион 1 куриное или 3 — 4 перепелиных вареных яйца. Поскольку сладости категорически запрещены, за день можно порадовать себя 3-мя зелеными яблоками.
Кстати, самый популярный десерт среди протасовцев – это яблоко с творогом и корицей . Именно в этот период многие хозяйки впервые пробуют делать домашний сыр.
С началом третьей недели к уже привычному рациону добавляют кусок мяса или рыбы. Примерно 300 г. Мясо можно сварить, приготовить на гриле или пожарить без масла. С этим нововведением нужно пропорционально сократить количество сыров и йогуртов. Такое меню сохраняется еще три недели.
Понедельник
Завтрак.
Творожные крекеры с зеленью.
Обед.
Помидоры, фаршированные овощами и яйцом.
Полдник.
Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре.
Ужин.
Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром.
Вторник
Завтрак.
Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью.
Обед.
Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо.
Полдник.
Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта.
Ужин.
Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров.
Среда
Завтрак.
Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира.
Обед.
Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом.
Полдник.
Огурцы, фаршированные творогом и чесноком.
Ужин.
Салат из рукколы с творогом и помидорами.
Четверг
Завтрак.
Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды.
Обед.
Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом.
Полдник.
Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони.
Ужин.
Тыква с яблоком и йогуртом.
Пятница
Завтрак.
Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком.
Обед.
Салат из моркови с брокколи и шпинатом.
Полдник.
Помидоры черри с огурцом и домашним сыром.
Ужин.
Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом.
Суббота
Завтрак.
Омлет из яйца с творогом и зеленью.
Обед.
Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту.
Полдник.
Салат из тыквы с помидорами и ряженкой.
Ужин.
Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира.
Воскресенье
Завтрак.
Смузи с яблоком, морковью и кефиром.
Обед.
Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром.
Полдник.
Яблоки с греческим йогуртом.
Ужин.
Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени.
Понедельник
Завтрак.
Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра.
Обед.
Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени.
Полдник.
Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре.
Ужин.
Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца.
Вторник
Завтрак.
Салат из тыквы, моркови и яблока.
Обед.
Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты.
Полдник.
Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень.
Ужин.
Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень.
Среда
Завтрак.
Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона.
Обед.
Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой.
Полдник.
Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина.
Ужин.
Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой.
Четверг
Завтрак.
Морковный фреш и творожные крекеры.
Обед.
Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью.
Полдник.
Морковь, тертая с яблоком.
Ужин.
Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок.
Пятница
Завтрак.
Свекла, натертая с яблоком.
Обед.
Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом.
Полдник.
Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока.
Ужин.
Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде.
Суббота
Завтрак.
Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой.
Обед.
Роллы с начинкой из творога и огурца.
Полдник.
Коктейль из йогурта и яблока.
Ужин.
Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром.
Воскресенье
Завтрак.
Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами.
Обед.
Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой.
Полдник.
Смузи из яблока. Мяты и йогурта.
Ужин.
Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром.
Понедельник
Завтрак.
Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом.
Обед.
Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей.
Полдник.
Яичный ролл с огурцом, творог зерненный.
Ужин.
Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов.
Вторник
Завтрак.
Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром.
Обед.
Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком.
Полдник.
Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока.
Ужин.
Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком.
Среда
Завтрак.
Яйца, фаршированные зеленью.
Обед.
Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами.
Полдник.
Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом.
Ужин.
Творожники с яблочным пюре.
Четверг
Завтрак.
Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете.
Обед.
Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами.
Полдник.
Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей.
Ужин.
Диетический винегрет без консервов и масла.
Пятница
Завтрак.
Чесночно-творожные блинчики.
Обед.
Рыбные котлеты на пару с зеленью.
Полдник.
Перец, фаршированный овощами и творогом.
Ужин.
Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша.
Суббота
Завтрак.
Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром.
Обед.
Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли.
Полдник.
Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком.
Ужин.
Куриное филе, запеченное под творогом.
Воскресенье
Завтрак.
Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром.
Обед.
Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами.
Полдник.
Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком.
Ужин.
Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.
Понедельник
Завтрак.
Руккола с болгарским перцем, помидорами черри, зерненным творогом и яйцом.
Обед.
Тертая морковь, свекла, яблоко с йогуртом.
Полдник.
Лодочки из свежих огурцов: нафаршировать огурцы творогом, перцем, специями.
Ужин.
Индейка с кефиром, лимоном и базиликом в духовке.
Вторник
Завтрак.
Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром.
Обед.
Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом.
Полдник.
Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей.
Ужин.
Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический.
Среда
Завтрак.
Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе.
Обед.
Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом.
Полдник.
Овощная окрошка на кефире.
Ужин.
Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой.
Четверг
Завтрак.
Запеканка из яйца, творога и ряженки.
Обед.
Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью.
Полдник.
Томаты, фаршированные творогом с зеленью.
Ужин.
Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином.
Пятница
Завтрак.
Омлет с рыбой и зеленью.
Обед.
Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром.
Полдник.
Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец.
Ужин.
Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром.
Суббота
Завтрак.
Творожное суфле.
Обед.
А-ля пицца: овощи на яичном блинчике.
Полдник.
Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью.
Ужин.
Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо.
Воскресенье
Завтрак.
Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром.
Обед.
Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком.
Полдник.
Творожная запеканка.
Ужин.
Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей.
Понедельник
Завтрак.
Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту.
Обед.
Яйца, фаршированные овощами.
Полдник.
Смузи из кефира и яблока.
Ужин
. Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком.
Вторник
Завтрак.
Творожные крекеры.
Обед.
Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей.
Полдник.
Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом.
Ужин.
Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр.
Среда
Завтрак.
Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой.
Обед.
Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом.
Полдник.
Яблоко со сладким перцем и йогуртом.
Ужин.
Телятина, запеченная в духовке.
Четверг
Завтрак.
Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог.
Обед.
Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта.
Полдник.
Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами.
Ужин.
Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом.
Пятница
Завтрак.
Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью.
Обед.
Хек, запеченный в чесноке и зелени.
Полдник.
Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком.
Ужин.
Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика.
Суббота
Завтрак.
Яблоко с сельдереем и йогуртом.
Обед.
Овощные роллы.
Полдник.
Творог с морковью и яблоком.
Ужин.
А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью.
Воскресенье
Завтрак.
Помидоры с домашним сыром.
Обед.
Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта.
Полдник.
Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром.
Ужин.
Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат.
Для того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется.
Для правильного выхода следует:
ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url
Часто люди, желающие похудеть, надеяться, что их любимое лакомство совершенно случайно забыли включить в список разрешенных продуктов, поэтому важное правило диеты – запрещено все, что не разрешено. Особенно худеющих интересуют вопросы относительно алкоголя, грибов, суши и соевого соуса.
Диетологи настаивают, что все это во время диеты употреблять нельзя.
Кроме того в список запрещенных продуктов входят:
Среди поклонников диеты ведутся споры можно ли при «Протасовке» употреблять молоко и сливки. Консультанты, изучившие этот вопрос, считают, что молоко не относится к кисломолочным продуктам, поэтому для достижения лучшего результата, от этого напитка стоит воздержаться.