Главная » Психология » Факты и мифы о шоколаде. Польза шоколада для здоровья и мифы о его вреде Шоколад – это афродизиак

Факты и мифы о шоколаде. Польза шоколада для здоровья и мифы о его вреде Шоколад – это афродизиак

Шоколад занимает умы человечества, пожалуй, с первого момента, когда его догадались употребить в пищу. Его таинственные свойства стали причной легенд, которые повествуют о божественном происхождении дерева какао, причем не только у индейцев, но и у европейцев, утверждающих, что первое какао росло в раю. Вот несколько малоизвестых фактов о шоколаде, о которых многим было бы интересно ещё узнать...

Интересные факты

Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов»;

Плод дерева какао растет прямо на стволе. Он выглядит как маленькая дыня, а во внутренней мякоти содержится от двадцати до сорока зерен или бобов;

Необходимо почти 900 бобов какао, чтобы сделать килограмм шоколада;

Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Согласно стандартам производства в настоящем шоколаде должен содержаться шоколадный ликер, которого в белом шоколаде нет;

Самыми крупными потребителями шоколада являются британцы, которые съедают в год около восьми килограммов шоколада на человека, и швейцарцы, изобревшие, между прочим, белый шоколад, употребляющие чуть меньше 11 килограммов на человека в год;

Согласно Книге рекордов Гинесса, самая большая плитка шоколада весит 5 026 фунтов (около 2 400 килограмм). Ее сделала компания «Elah-Dufour United Food Companies» в Турине, Италия в марте 2000 года.

Малоизвестные факты

* Шоколад с высоким содержанием какао (70%) содержит в своем составе триптофан , строительный материал для производства серотонина, который называют гормоном счастья, потому что серотонин положительно влияет на эмоции. Мы все так любим шоколад именно за эту его способность дарить ощущение счастья.

* Шоколад содержит и другой нейротрансмиттер, фенилтеламин . Повышая свой уровень фенилтеламина, мы повышаем свою привлекательность, или сексуальность, если хотите. Фенилтеламин стимулирует центр удовольствия в коре головного мозга, который достигает своего максимума во время оргазма. И хотя шоколад содержит небольшое количество триптофана и фенил теламина, именно наличие этих двух компонентов в шоколаде, а также другие вещества (всего 300 веществ!) дают выраженный эффект повышения сексуальности.

* Когда мы едим шоколад, тело производит эндорфины , которые "отвечают" за сексуальное возбуждение. Не удивительно, что шоколад дарит ощущение своей сексуальности и привлекательности!

* Одна долька шоколада содержит фенола больше, чем стакан красного сухого вина! Фенолы - это антиоксиданты, которые препятствуют оседанию "плохих" жиров на стенках сосудов. Так что нет необходимости пить вино, достаточно всего 1 дольки хорошего шоколада, чтобы уменьшить риск развития атеросклероза.

* Несмотря на то, что шоколад - это стимулятор для нервной системы, он не идет ни в какое сравнение с черным кофе . В 30 граммах шоколада содержится столько же кофеина как в 1/3 чашки кофе, причем кофеин в шоколаде безвреден, потому что он действует в комбинации с фенолами и нейротрансмиттерами.

* Жир какао в шоколаде содержит в своем составе компоненты, родственные липидам головного мозга , усиливающим нашу чувствительность к вкусу, структуре, процессу таяния шоколада во рту. Точно в такой же степени шоколад усиливает нашу способность к чувственным удовольствиям.

* Выбирая шоколад нужно отдавать предпочтение сортам с 70% какао и выше. Именно такой шоколад обладает способностью стимулировать половые гормоны . Максимальное количество шоколада, которое вы можете сьесть за 1 прием без вреда для здоровья - 30 граммов. Оптимальным количеством будет всего 1 долька. Шоколад высококалориен, у него высокий гликемический индекс.

Распространенные мифы

В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, средняя плитка шоколада содержит около 20 миллиграмм кофеина, то есть как пару глотков обычного черного чая. А вот в чашке кофе - целых 180 мг.

Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.

Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Конечно, если Вы привыкли съедать в день по коробке шоколадных конфет, лишние килограммы неизбежно прибавятся. Если ограничиться одной плиткой шоколада в день, то это всего лишь 300-400 лишних килокалорий. Для сравнения, эту же калорийность имеют 3 банана. А если учесть, что общая сумма необходимых в день килокалорий составляет 1500-2000, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Если же Вы хотите похудеть, то отдавайте предпочтение не молочному, а черному шоколаду.

Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.

Шоколад - это наркотик
Шоколад, действительно, содержит небольшое количество канабиноидов (химических веществ из того же семейства, что и составляющие марихуаны) и стимуляторов, таких как теобромин, фенилетиламин и кофеин.

Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно незначительно. Теобромина же, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада.

Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.

Правда ли, что белый шоколад полезнее, чем черный?
Тут мнение всех ученых абсолютно однозначно: самый полезный - черный шоколад без всяких начинок и добавок. Во-первых, в нем содержится больше фенолов, которые связывают вредные свободные радикалы. Во-вторых, жира в нем значительно меньше, чем в светлом шоколаде (молочном или белом). Да и вообще, большая часть всего того, о чем шла речь в этой статье, относится именно к черному шоколаду.

По материалам Интернет
Не пропустите - всё интересное рубрики "ЗДОРОВЬЕ " -->

30.08.2018

Без кусочка хорошего шоколада трудно представить себе чашку кофе или бокал хорошего коньяка. Да и ребенка проще успокоить, отломив ему ароматный квадратик.

Стоп! Но шоколад же вреден: полнит, вызывает привыкание, да и вообще сейчас хорошего шоколада днем с огнем не сыщешь – что же делать?

Все просто: не будем слушать людей, которые пытаются опорочить нашу любимую сладость, а разберемся во всем самостоятельно.

Миф 1: шоколад вреден

И сразу ответим, что нет, это неправда. С помощью шоколада можно даже улучшить самочувствие и некоторые параметры здоровья.

  • Снизить уровень стресса помогут 50 граммов качественного шоколада в день, в течение 2 недель.
  • В плитке темного шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 3 чашках зеленого чая, стакане красного вина или чашке черники.
  • Риск сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 50 %, если вы будете употреблять 4–5 квадратиков шоколада каждый день.

P. S. На ваш вес сладость также не повлияет, если ее есть хоть каждый день, но не больше 25 граммов.

Миф 2: черный шоколад полезнее, чем темный, молочный и белый

Вы тоже высматриваете на прилавке самый черный шоколад из всех имеющихся, а потом едите его, не получая ожидаемого удовольствия?

Больше так делать не нужно. Во-первых, черного шоколада в природе не существует. Официально любой производитель может выпускать только темный, молочный и белый шоколад. Во-вторых, разница между плиткой самого темного, горького, 99-процентного шоколада и любимой молочной плиточкой – 17–20 калорий.

А как же сахар? Если вы волнуетесь по поводу талии или скачков сахара в крови, то надо обращать внимание на углеводы, а не на содержание сахара. И снова разница между плиткой молочного и плиткой темного, как ночь, – всего 4,5 грамма.

Темный шоколад действительно снижает уровень холестерина в крови. Но для этого его нужно есть каждый день в объеме, рекомендованном вашим врачом.

Хотите побаловать себя молочной шоколадкой? Уберите из своего рациона кусочек хлеба, и общая калорийность дневного рациона питания останется такой же, как при употреблении только темного шоколада.

Миф 3: нет хорошего шоколада, вокруг одни подделки и пальмовое масло

Тут сложно возразить. Но вот простой лайфхак от нас. Переверните плитку и прочитайте состав. В зависимости от сорта, в нем будут: какао-масло, какао тертое, сахар, сухое молоко, лецитин, ваниль.

Ликуйте, веганы! В темном шоколаде от хорошего производителя нет продуктов животного происхождения, а значит, вы им можете наслаждаться каждый день.

Любые другие добавки – например, пальмовое масло или заменители какао-масла – сразу превращают шоколад в шоколадную плитку или глазурь. А такие продукты лучше не покупать в магазине, а готовить самостоятельно или употреблять в составе кондитерских изделий.


Миф 4: шоколад повышает холестерин

О, этим заблуждением до сих пор пользуются мамы и бабушки, стараясь отобрать у нас очередной кусочек тортика. Десять клинических исследований, опубликованных в «European Journal of Clinical Nutrition» в 2011 году, доказали, что темный шоколад понижает уровень холестерина, если употреблять его в разумных количествах. Обычные яйца (желток) или продукты с трансжирами намного вреднее для организма, чем любой хороший шоколад.

Миф 5: вызывает привыкание

Да, да и еще раз да! Мы с вами точно знаем, что хороший шоколад – это настоящий подарок своему настроению и самочувствию. И жизнь сразу становится лучше, и краски ярче, и люди добрее.


Привыкание к шоколаду происходит из-за состояния эйфории, вызываемой выбросом дофаминов. Кстати, шокоголизм считается одной из самых простых зависимостей. Избавиться от нее можно, сменив источник дофамина: плавание, массаж, смешной сериал, объятия или поцелуи.

Избавиться-то можно, но нужно ли? Мы сегодня узнали, что большинство утверждений о вреде шоколада – это мифы, а значит, есть шоколад в разумных количествах можно и приятно. И мы это успешно подтверждаем собственным примером !

Но там были лишь краткие сведения, и для того, чтобы раскрыть всю правду об этом популярнейшем лакомстве, я решил посвятить ему отдельную статью. Итак, представляю вам наиболее распространенные мифы и проверенные факты о короле сладостей — шоколаде.

МИФЫ О ШОКОЛАДЕ

Миф 1. Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса.

Шоколад — действительно высококалорийный продукт, но основные источники энергии в нем — молоко (если шоколад молочный) и глюкоза. Это означает, что «шоколадные» углеводы относятся к категории «легко доступных», быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здорового сбалансированного питания.

Еще во вторую мировую войну шоколад входил в состав пайков для летчиков — только этот компактный и очень ценный пищевой продукт был способен поддерживать силы человека на пределе в течение многих часов. Для сравнения: примерно такую же калорийность, что и плитка шоколада (400−500 ккал) имеют три банана или одна булочка. Если учесть, что общая сумма необходимых в день калорий человеку средней комплекции составляет 1500—2200, то плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. Кроме того, специально для тех, кто любит шоколад, но опасается избытка жиров и сахара, существует горький шоколад, который менее калорийный, чем молочный и белый.

Миф 2. Шоколад вызывает угревую сыпь.

Это широко распространенное заблуждение. Еще в конце 60-х годов прошлого столетия американский врач Фулто с коллегами доказал, что это не так. В течение пяти недель он скармливал нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. Шоколад не вызывал никаких прыщей.

Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их наделила молва. А появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Миф 3. Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца и сосудов.

Действительно, какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в или . Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов (European Society of Cardiology, ESC), показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Они также компенсируют действие повышенного холестерина в крови, предотвращая заболевания коронарных сосудов.

Флавоноиды, которые попали в шоколад из какао, способны поддерживать нормальную работу сердца и циркуляцию крови благодаря своей особенности разрушения тромбов в крови, которые становятся причинами сердечных приступов и других болезней, связанных с нарушением кровообращения. Было установлено, что маленький кусок темного шоколада содержит такое же количество флавоноидов, как шесть яблок, 4 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного вина.

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10%. Он сравнил имеющиеся во врачебных заключениях данные о причинах смертности в Куна Яла (автономная область на восточном побережье Панамы, ранее Сан Блаз), население которой активно употребляет какао, и в граничащей с ней континентальной части Панамы за 4 года (2000—2004).

Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов. Ученые сравнивали кровь тех пациентов, кто ел шоколад, и тех, кто ел белый хлеб. Каких-либо изменений у второй группы не было найдено, риск же возникновения тромбов у первой группы значительно снизился. Результаты исследований подтвердили гипотезу о том, что действие шоколада подобно действию небольших доз аспирина — и тот и другой снижают вероятность образования тромбов. Однако шоколад отнюдь не заменяет аспирин, так как действие их различно.

Миф 4. Шоколад повышает уровень холестерина.

Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Миф 5. Шоколад вызывает мигрени.

Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем , а не с пищей.

Миф 6. Шоколад способствует развитию кариеса.

В какой-то мере, конечно, способствует. Но не больше, чем любые другие (курага, изюм, чернослив и т. д.). Кроме того, в отличие от других сладостей, шоколад приносит зубам не только вред, но и пользу. Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, «отвечающих» за образование зубного камня и... все того же кариеса. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколад и шоколадные конфеты гораздо менее вредны, чем, скажем, содержащие внутри нугу и карамель, такие, как «Марс», «Сникерс» и им подобные.

Миф 7. Шоколад вызывает зависимость.

Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400−500 граммов шоколада.

Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов — веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.

Миф 8. Шоколад — исключительно женское удовольствие.

Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.

Миф 9. Белый шоколад полезнее молочного и черного.

Черный (темный) горький шоколад без всяких начинок и добавок — самый полезный. В нем содержится больше полифенолов-антиоксидантов, которые связывают вредные свободные радикалы, и в то же время он содержит значительно меньше жира, чем молочный и белый. Горький шоколад, по уверению диетологов, наименее вреден, так как в нем содержится больше какао-продуктов, чем сахара. Следом за горьким по степени вредности следует белый, который изготавливают из какао-масла с добавлением сахара. Ну а более всего вредит талии так называемый молочный шоколад, в котором какао-продукты сочетаются с сухим молоком, не говоря про дополнительные «радости» в виде орехов или изюма.

ПРАВДА О ШОКОЛАДЕ

Шоколад положительно воздействует на нервную систему и психику.

Наверное, нет человека, которому аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Его неповторимый аромат обусловлен коктейлем из почти 40 летучих соединений. Физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие. Во многом это обусловлено тем, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства.

И еще одна причина снятия шоколадом стресса. Молоко и сливки, входящие в состав молочного шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Так что, если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, — выбирайте светлые «молочные» сорта — в них тонизирующие какао-продукты частично заменяют молоком и сливками. А чем больше в составе шоколада какао-продуктов (и соответственно теобромина и кофеина), тем сильнее его возбуждающее действие. Поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Шоколад является афродизиаком.

Существует легенда о том, что последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность.

Шоколад способен стимулировать так называемый «центр любви» в мозгу из-за входящего в его состав фенилэтиламина и некоторых других веществ, вследствие чего в организме вырабатываются «гормоны счастья»: и . Причем, как считают ученые, особенно сильно шоколад в этом плане действует на женщин.

Кроме того, теобромин и кофеин обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы, «шоколадные углеводы» дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени. Все эти факторы делают шоколад одним из основных съедобных афродизиаков.

Волшебный компонент.

Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».

ВЫВОД

Шоколад — очень полезный продукт. Только если речь идет о чистом и качественном шоколаде, а не о шоколадных батончиках, конфетах и прочих сладостях, где шоколада как такового может быть очень мало.

Положительное влияние шоколада на здоровье — подтвержденный специалистами факт. При условии, что речь идет о разумных количествах. 30−40 грамм шоколада в день вполне достаточно.

Не избегайте шоколада, получайте удовольствие и будьте в тонусе!

______________________________________________________________________________

В статье использованы материалы сайтов:

Миф № 1

Шоколад вызывает угревую сыпь.
Это широко распространенное заблуждение было опровергнуто последними исследованиями ученых, доказавших, что появление акне обусловлено не употреблением шоколада, а гормональным дисбалансом и другими нарушениями в работе организма.

Миф № 2

Частое употребление шоколада приводит к появлению избыточного веса.
Это не совсем так. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий – молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах они являются частью здоровой сбалансированной диеты.

Миф № 3

Шоколад вызывает детскую гиперактивность и/или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
В действительности связь между потреблением шоколада и детской гиперактивностью учеными не установлена.

Миф № 4

Шоколад является сильным афродизиаком.
Корнями эта очень популярная городская легенда уходит во времена покорения испанцами Мексики. Последний правитель ацтеков Монтесума в большом количестве пил шоколадный напиток перед посещением своего гарема. Любил шоколад и итальянский авантюрист Джакомо Казанова, считая его одним из лучших продуктов, возбуждающих чувственность. Какао действительно можно считать легким афродизиаком. Шоколад обладает стимулирующим эффектом и улучшает настроение, особенно у женщин!

Миф № 5

Шоколад содержит слишком много кофеина и вреден для сердца.
Действительно какао содержит кофеин, но в небольшом количестве, значительно меньше, чем содержится в чае или кофе. Более того, влияние кофеина уменьшается при смешивании какао с другими ингредиентами при изготовлении шоколада. Исследования, представленные Европейским обществом кардиологов, показывают, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, сокращая, таким образом, нагрузку на сердце. Так что употребление шоколада – хорошее средство сохранить сердце здоровым.

Миф № 6

Шоколад повышает уровень холестерина.
Это заявление не соответствует истине. Насыщенные жиры, содержащиеся в шоколаде, состоят главным образом из стеариновой и олеиновой кислот, которые не ответственны за процесс отложения холестерина на стенках сосудов.

Миф № 7

Шоколад вызывает головные боли. Наукой не выявлена связь между употреблением шоколада и мигренями. Как правило, возникновение мигреней связано с уровнем гормонов, а не с пищей.


Миф № 8

Шоколад вызывает кариес.
Результаты последних исследований напротив свидетельствуют о том, что шоколад полезен для полости рта. Какао содержит антибактериальные компоненты, которые борются с зубным кариесом, а танины, содержащиеся в шоколаде, препятствуют развитию дентальных бактерий.

Миф № 9

Шоколад вызывает наркотическую зависимость.
Это не так. Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, содержится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, сходных по своему действию с марихуаной, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится.


Миф № 10

Шоколад – исключительно женское удовольствие.
Этот миф был развеян в Великобритании в результате опроса, данные которого гласят: всего половина респондентов-женщин действительно неравнодушны к шоколаду, тогда как среди мужчин страсть к этой сладости охватила почти две трети респондентов.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта