Главная » Диагностика » Как красить яйца зеленкой. Чем покрасить яйца, чтобы не встретить пасху в больнице Как красить яйца зеленкой и йодом

Как красить яйца зеленкой. Чем покрасить яйца, чтобы не встретить пасху в больнице Как красить яйца зеленкой и йодом

Натуральные красители для пасхальных яиц

Перед тем как красить яйца, их необходимо обезжирить - протереть мыльным раствором или спиртом


Расскажу подробнее как я крашу яйца.
Кладу шелуху в мисочку.

Заливаю водой. Яйца тоже должны быть мокрые.

Оборачиваю мокрой шелухой яйца и произвольно заматываю нитками.

Кладу яйца в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю варить.

Когда яйца закипят, вливаю зеленку. Количество зеленки зависит от объема кастрюли. Если она большая, зеленки лейте больше.

Яйца сварились, тяну за кончик нитки и разматываю прямо в кастрюле.

Очищаю от шелухи. споласкиваю. Когда яйца обсохнут, смазываю растительным маслом.

И вот, что получается!

Надеюсь, у Вас тоже получится такая красота!

Готовим все необходимое:
-10 яиц
-1 пузырек бриллиантовой зелени, в простонародье она именуется зеленкой(если хотите насыщеннее цвет, можно и 2)
-1 ст.ложку соли
-нитки
-зубочистка
-широкий бинтик
-перчатки
-ножницы
-шелуха лука репчатого сухая
-пара тетрадных листов
-кастрюля из нержавейки
-вода
-раст.масло

Шелуху нарезаем ножницами, делать одинаковые кусочки не принципиально, чем разномастнее нарезана шелуха, тем больше индивидуальности полученного узора.

Теперь нарежем тетрадный листочек, тоже произвольно, треугольниками,квадратиками, можно вырезать и кружочки и даже снежинки, соединяем шелуху и бумагу и перемешиваем

Тщательно осмотрите яйца на предмет мелких трещинок,лучше всего на хорошем свету, я делаю это у окна, чтоб в процессе варки яйца не полопались, позже я еще дам пару советов как этого избежать, но и боятся лопнутых яиц так же не стоит, зеленка безвредна,я как медик ответственно заявляю
Итак, яйца осмотрены, приступим к упаковке, а именно к бинту, его нужно сложить в 3 слоя минимум, положите на этот кусочек яйцо, примерьте так сказать, вокруг него должно остаться достаточно свободного пространства.

Берем яйцо, смачиваем его хорошо водой, хоть под струей воды, хоть в блюдце, это кому как удобнее, тщательно вываливаем яйцо в нашей шелухово-бумажной смеси и укладываем на кусок бинта, уголки бинта поднимаем вверх, так, что,ы не сместить то, в чем мы яйцо обваливали, собираем все уголочки в одно целое и у основания тщательно закрепляем нитью, получаем мешочек с яйцом.




При этой операции надо быть предельно внимательным и аккуратным, чтоб не раздавить, не уронить яйцо, помним, что они еще сырые,и результат падения всем известен
Замотали, приступили к следующему и так пока у нас все яйца не будут упакованы в милые марлевые мешочки.

Ищем кастрюлю, она непременно должна быть из металла, типа нержавейки, вы же не хотите выкинуть любимую эмалированную кастрюлю? Может они все же и отмываются, но во-первых, я рисковать не стала, а во-вторых у меня нет эмалированных кастрюль
Второе условие, кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб яйца в мешочках легли в один слой, опять же, чтобы предотвратить растрескивание яиц.

Заливаем яйца водой так, чтобы она покрыла наши яйца, но чтобы они не плавали в ней свободно,как уточки, иначе в процессе кипения яйца ударяются друг о друга и трескаются, марлевые мешочки смягчат удары, но если воды слишком много, последствий не избежать. Вода должна быть температуры яиц, т.е если яйца комнатной температуры, то и вода, которой вы их зальете должна быть такой же, если яйца из холодильника, то холодная вода, не должно быть перепада температур, от этого яйца тоже трескаются.

Залили, приступаем к самой ответственной операции, к добавлению зеленки. У меня пузыречки удобные, крышечка откручивается без неприятных последствий, если у вас иная зеленка, вспоминаем о перчатках, наденем их и приступим к открыванию пузырька, вы ж не хотите в праздник ходить с зелеными пальцами, это Пасха, а не Хеллоуин, и запомните, никогда,слышите, никогда не открывайте зеленку зубами! Это еще страшнее зеленых пальцев, я вас уверяю!
Открыли, аккуратно, держа пузырек ближе к воде выливаем зеленку, на 10 яиц - 1 пузырек(10 мл),можно больше, перемешивать не нужно, она сама распространится и проникнет во все слои.
Теперь блюдо нужно посолить, это по поверью предотвратит растрескивание яиц, сохранит цвет, не знаю насколько это важно, но я солю, пересолить в этом случае не страшно.
А сейчас вы меня спросите зачем же мы приготовили зубочистку? Когда то давно и не помню где я вычитала или услышала о том, что если при варке яиц положить в воду зубочистку они не лопнут, проверено- это работает! Добавляем зубочистку.

На фото вода скорее синяя, чем зеленая, но это погрешности съемки

Ставим кастрюлю на огонь, не делайте его слишком сильным, температура должна нарастать постепенно,это тоже предохранит от трещин, закипело, убавляем и варим при среднем кипении минут 15-20.Естественно заметить, чем дольше варятся, тем цвет будет насыщеннее,но дольше 30 минут варить не нужно.

Сварились, кастрюлю ставим сначала под горячую воду, затем постепенно переводим ее на холодную,тем временем не забываем одеть перчатки! Готовим мешочек для мусора, чтобы в него сразу складывать наши упаковочно-яичные мешочки.


Аккуратно,очень аккуратно, при помощи ножниц, освобождаем яйца от мешочков, мешочек, отжав, отправляем в мусорный пакет, яйцо хорошо промываем холодной водой!


Раковина и кастрюля хорошо отмывается чистящим кремообразным средством.

В процессе окрашивания я вышла без потерь, не лопнуло ни 1 яйцо!!!
Остывшие, сухие яйца натираем марлечкой,смоченной в масле для блеска.

*************************************

Натуральные красители для окраски Пасхальных яиц
Таблица натуральных красителей для окраски Пасхальных яиц (в скорлупе) (проверено авторами поста).
Кроме" таблицы" красителей под катом приведены значение цветов в иконописи которое можно учитывать при окраске Пасхальных яиц, к тому же это не безынтересно и может быть кому нибудь пригодится). Все яйца на фото окрашены авторами с помощью натуральных красителей


Все яйца на фотографиях окрашены с помощью черники, куркумы и вишневых веток.

Но описанные ниже в «таблице» способы окраски другими натуральными красителями, так же проверены авторами) .


КРАСНЫЙ (розовый) ЦВЕТ - отвар КОРЫ ВИШНИ или ВЕТОК ВИШНИ. Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в РОЗОВЫЙ.

СИНИЙ (голубой) ЦВЕТ - отвар ягод ЧЕРНИКИ (замороженые ягоды черники отварить недолго и процедить. Остудить. Положить вымытые в теплой воде яйца и сварить. Интенсивность цвета зависит от концентрации - количества ягод на объем воды. Что бы получить ГОЛУБОЙ цвет, черники требуется небольшое количество - около 2-х столовых ложек на 250 гр воды. Что бы получить ФИОЛЕТОВЫЙ цвет - черники нужно взять как для синего или чуть больше, но дать настояться несколько часов, лучше оставить отвар на ночь) прежде чем варить в этом отваре яйца.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ - раствор КУРКУМЫ развести в воде (сперва в небольшом количестве воды растереть порошок куркумы и только после этого добавиить его в емкость в которой будут окрашиваться яйца) и отварить яйца. РОМАШКА - дает нежный желтый цвет, ромашку можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной. КОЖУРА ГРАНАТА дает желтый цвет - варить яйца прямо с кожурой граната или отварить кожуру и процедить, остудить и потом варить яйца. Авторов этого поста цвет полученный при окраске кожурой граната не впечатлил.

КОРИЧНЕВЫЙ ЦВЕТ - дает отвар КОРЫ ДУБА, отвар ШЕЛУХИ ЛУКА, так же коричневый цвет получится,если отварить яйца с ПОРОШКОМ ЦИКОРИЯ (растворимого или нет), если отварить яйца в крепком НАСТОЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ, можно в пакетах, яйца будут похожи на окрашенные шелухой лука - чаем пасхальные яйца красят Афонские монахи. Отвар из сушеных ягод (или мороженных) ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ даст коричневый оттенок.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ - если в процеженный отвар ЧЕРНИКИ добавить порошок КУРКУМЫ, то получится зеленый цвет очень красивого оттенка. Красивый НЕЖНЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет можно получить если варить яйца с МОРКОВНОЙ БОТВОЙ - к весне морковь прорастает и можно использовать эти ростки нежно-зеленого цвета или специально заранее прорастить корни моркови. Но яйца окрашивает только морковная ботва которая проросла весной, причем морковь должна быть не молодая, а осеннего сбора. Проверено) . С морковной ботвой много хлопот и конечный результат не стоит затраченного труда.

БОРДОВЫЙ, ВИННЫЙ ЦВЕТ - поучится, если отварить яйца в КРАСНОМ ВИНЕ, либо смеси красного вина и воды.. либо в соке из черного винограда, можно купить виноград черный, сделать из него отвар, процедить, остудить и варить в этом отваре яйца. Следует, однако, учесть, что виноградный (винный) краситель не стойкий.

Во всех случаях после извлечения уже окрашенных яиц из емкости где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем прилагая усилия. Яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды и осушить (аккуратно!!) при помощи х/б салфетки или полотенца. Можно яйца для блеска смазать тампоном пропитанным растительным маслом).

Фанатизм при яйце-окрашивании неприемлем, точные пропорции - дело неблагодарное.)

Ориентировочные пропорции все же надо привести:

На 1, 2 л воды - 2-3 полные столовые ложки замороженной черники. Только свежий отвар даст приятный голубой или синий оттенок, отвар, который настаивался несколько часов, даст лиловый отлив.

Для получения ЗЕЛЕНОГО ОТТЕНКА ЯИЦ. На 1л отвара черники - 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы. Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

ВАЖНОЕ замечание - для того что бы получить ВЫРАЖЕННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ цвет надо пользоваться свежим отваром черники, если отвар черники будет настоявшийся или для окраски в зеленый цвет будет использован отвар в котором уже окрашивались яйца в синий цвет, то, при смешении с куркумой, такой отвар даст более травянистый зеленый цвет. По мнению авторов отвар черники для зеленого оттенка лучше делать свежий.
***************************************

Окрашивание яиц в луковой шелухе
Это самый известный и распространенный способ окрашивания яиц. При этом цветовая гамма получается очень разнообразная - от чуть желтоватого оттенка до насыщенного темно-синего цвета. Результат зависит от концентрации лукового отвара и от цвета самой шелухи.
Шелуху обычно начитают собирать заранее, и чем больше ее количество, тем насыщеннее будет цвет яиц. Если смешать шелуху разных сортов лука (обычного, белого, красного), то результаты будут весьма неожиданные и интересные.
Красят яйца в луковой шелухе двумя способами. Можно отварить их непосредственно с луковой шелухой, а можно предварительно сваренные яйца оставить в луковом отваре на ночь. Естественно, интенсивность получившихся оттенков будет разной.
Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Окрашивание яиц в травяных и лиственных отварах, в чае
Для этой цели идеально подходят отвары из листьев березы, яблони, крапивы, ромашки и пр. Прекрасного результата можно добиться, окрашивая яйца в чае - черном, зеленом, каркаде (суданская роза). Для этого нужно просто сварить яйца в растворе выбранного чая.
Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.

Окрашивание яиц соками овощей и плодов
Сваренные яйца натираются соками: свекольным, морковным, соком щавеля или шпината, краснокочанной капусты, клубники, черники и пр.

Окрашивание яиц в разноцветных нитках
Яйца перед варкой обматывают линяющими разноцветными нитками в произвольном порядке. Лучше брать нитки, которые окрашены натуральными красителями. Если нитки не линяют, то при варке в красящем растворе на яйцах просто получаются интересные светлые полоски.

Окрашивание яиц в кофе
При этом способе яйца отвариваются в крепком кофе или оставляются в нем на ночь.

Есть еще много народных или семейных способов, как покрасить яйца. Можно на отваренные яйца нанести чернила; можно при варке обернуть яйца шелковыми разноцветными лоскутками; можно покрасить яйца при помощи фукорцина, зеленки или раствора метиленового синего (впрочем, перечисленные способы немного экстремальны). Но один общий совет есть: при окрашивании яиц - полагайтесь на свое умение, опыт и фантазию.

Воскресение Христово или светлый праздник Пасхи - это пожалуй один из самых долгожданных праздников, которые спешат отметить верующие всего мира. Для верующих православного обряда праздник случится уже в следующее воскресенье, а потом в самом разгаре приготовления к празднику. Принято печь пасхальные куличи, разрисовывать и красить яйца , запекать мясо и разговляться этим, если все же был соблюден Великий пост. Но даже те, кто не рьяно соблюдает церковные традиции, спешат отведать пасочки и устроить пасхальные соревновании в разбивании яиц. Это добрая древняя традиция, которой нас учат с малых лет.

Красим яйца без вреда здоровью

Сегодня, пожалуй, самым популярным способом приготовления пасхальных яиц оказывается их однотонная покраска (так называемые крашанки, а не пысанки) или обертывание их специальной клейкой (уваривающейся в кипятке) лентой. И тот, и другой вариант, обладает некими недостатками, что с приближением Пасхи в этом году наталкивает нас на новые фантазии о покраске яиц. Например, покрасить яйца в один цвет слишком банально, неинтересно и "простовато", а уварившуюся обертку с яиц не всегда просто снять, да и биться такими яйцами не всегда интересно (ведь наличие обертки на них способно исказить результат "пасхальных соревнований"). Потому мы склонны выбрать какой-либо новый и весьма оригинальный способ покрасить яйца , но все ли из них безопасны? Вовсе нет. Не прибегайте к следующим способам покрасить яйца на Пасху:

  • фломастерами и красками для рисования - казалось бы, это так просто берешь кисточку или фломастер и творишь любое изображение; опасность таиться в том, что через микротрещинки, а порой и заметные невооруженному взгляду трещины на скорлупе яйца краска проникает на белок, который мы съедаем, это вредно; даже при отсутствии повреждений контакта съедобной части яйца с несъедобной краской избежать не удастся в процессе очистки яйца;
  • цветными нитками и тканями - такими предлагается всячески оборачивать и обматывать яйца, а затем варить их, обещают неповторимый орнамент; опасность аналогична предыдущему варианту (через поры в скорлупе при варке текстильные краситель легко проникает на само яйцо и потреблять в пищу его уже не рекомендуется);
  • цветной копировальной бумагой - такая доступна в продаже в художественных магазинах; для получения замысловатых узоров рекомендуется натереть копировальной бумагой яичную скорлупу, однако уже в ходе процесса вы увидите краску и на своих ладонях, ее непросто будет отмыть; учтите, что те же вещества вы потребите внутрь, разбив и очистив пасхальное яйцо;
  • золотой поталью - непревзойденные орнаменты можно создать закрепив на скорлупе отваренный яиц тонкие лоскутки потали (это золотистые тончайшие лист, использующиеся для декоративных целей); однако в потали содержится цинк и разные металлы, микрочастицы которых вовсе не желательны в нашем пищеварительном тракте, а очистить яйцо от скорлупы не зацепив при этом поталь вряд ли представится возможным;
  • бытовыми медикаментами - в ход могут пойти такие весьма стойкие красители, как йод, зеленка, марганцовка, фурациллин; медицинское значение этих препаратов в данном случае совершенно неважно, ведь потребить их вы рискуете внутрь, а предназначены они исключительно для наружного применения.

Любой из выше перечисленных способов вы можете использовать для того, чтобы покрасить яйца на Пасху при одном условии - если это пустая (выдутая) яичная скорлупка и покрашенное яйцо в конечном итоге не будет употреблено в пищу. Так можно создать непревзойденные по красоте композиции, однако как же разрисовать яйца, если вы все же хотите угостить ими близких?

Безопасные способы покрасить яйца

Первое и основное правило безопасной покраски яиц на Пасху - это использование натуральных или пищевых красителей. среди натуральных обратите внимание на следующие:

  • лук (обычный и красный) - коричневый;
  • чай каркаде - синий;
  • берёзовые листья - салатовый и жёлтый;
  • свекольный сок - бордовый и розовый;
  • шпинат - зелёный;
  • скорлупа грецкого ореха - жёлтый;
  • куркума - оранжевый;

Если однотонный цвет пасхальных яиц вас не прельщает, посвятите немного времени и усилий тому, чтобы расписать яйца. Можно сделать пысанки или дряпанки. Для приготовления первых используется специальное приспособление - восковый пысачок. В него набирается растопленный воск, которым наносится орнамент на яйцо и затем поочередно опускается в разные красители от светлого к более темному. В результате обеспечивается многогранность цвета. Еще один способ оформления яиц к пасхальному столу, это окрасить их в один цвет, а затем выдряпать задуманный орнамент острой иглой или лезвием, которым счищается верхний слой краски. Это давние традиционные техники расписывания яиц. Существуют и более современные:

  • мраморирование - изначально окрасьте яйцо в один, светлый цвет, высушите, дайте краске застыть; затем приготовьте краситель более темного цвета и добавьте в него столовую ложку растительного масла, разболтайте до образования мелких кругов масла на воде; окуните один раз яйцо в воду и дайте получившемуся орнаменту застыть;
  • кружевной рисунок - опускать яйцо в краситель предлагается предварительно обмотав его капроновым лоскутком, закрепив тем самым на нем орнамент - листик петрушки или березки, зерна риса или кружевной орнамент из неокрашенной, белой ткани;
  • орнамент скотчем - обеспечить яйцу полосатый окрас в разных оттенках, можно используя скотч.

Для того чтобы яйца были особенно привлекательны, воспользуйтесь следующими секретами их приготовления:

  • чтобы не потрескалась скорлупа в процессе варки, поместите кастрюлю с водой и яйцами на огонь, только после того как они обретут одинаковую, а именно комнатную температуру;
  • чтобы краска хорошо держалась на скорлупе и не переходила при чистке на ладони, добавьте в воду с красителем несколько столовых ложек уксуса
  • чтобы яйца на праздничном столе лоснились, после покраски смажьте их тончайшим слоем растительного масла.

Возьмите на заметку наши советы, и светлого вам праздника Пасхи! Будьте здоровы!

В Чистый четверг православные красят пасхальные яйца. И несмотря на то, что каноническим считается красный цвет, вполне допускаются и другие варианты. Главное в предпраздничной суете — не увлечься и не покрасить один из главных символов светлой Пасхи неправильными красителями. Специалисты пищевой промышленности предупреждают: некоторые способы окрашивания могут быть небезопасными для здоровья.

Яйца золотые, узорчатые, кружевные, бархатные, глянцевые, перламутровые, в виде зверушек... Главный пасхальный символ может быть нынче каким угодно. Пищевая индустрия в преддверии светлой Пасхи предлагает огромный выбор красителей, не отвергая вечный — луковую шелуху. Однако в погоне за оригинальностью и желанием всех удивить некоторые используют весьма сомнительные идеи.

Одна из самых распространенных ошибок — окрашивание яиц зеленкой, йодом и марганцовкой, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Авторы такого смелого подхода уверены, что лекарственные препараты вполне пригодны для пищи, хотя это совсем не так. "Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду не употреблять и использовать по назначению", - предупреждает эксперт.

В последнее время стал модным рисунок, нанесенный на яйцо с помощью ткани, обмотанной нитками. Эту конструкцию погружают в воду, кипятят, ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Результат производит потрясающий эффект на гостей. Но есть такое произведение не стоит: текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.

Опасна и цветная копировальная бумага или поталь — тонкие листки золотого цвета, которые также некоторые умельцы используют для окрашивания. Есть творческие натуры, которые в белом яйце видят чистый лист бумаги и пытаются раскрасить продукт фломастерами, гуашью, акварелью, забывая, что такому методу есть более здоровая альтернатива.

"Если вы съедите краску от фломастера или гуаши, с вами, скорее всего, ничего не случится, поскольку это тоже достаточно безопасные вещества. Но если мы говорим о безопасности, то лучше фломастерами рисовать на бумаге", — говорит Сергей Белков, напоминая, что яйца лучше красить пищевыми красителями, причем, приобретенными в магазинах.

"Безусловно, красители могут через скорлупу проникать, но если они проникнут, то это очень легко заметить по характерному окрашиванию. Красить лучше обычными пищевыми красителями, которые в пакетиках. Это означает, что они одобрены, проверены, и даже если они попадут под скорлупу, с вами гарантированно ничего не случится", — советует эксперт.

Можно обойтись и натуральными красителями. Например, луковой шелухой. Причем, лук бывает разный. Бывает золотистого цвета, обычный репчатый лук, а бывает синий, и он дает, естественно, другой оттенок. Если делать в растворе ромашки, яйца будут нежно-нежно желтыми. Если добавлять зерна кофе, то коричневый оттенок получается.

Желтый оттенок яйцам могут придать и березовые листья, и скорлупа грецкого ореха. Оранжевыми яйца становятся после погружения в раствор куркумы, бордовыми или розовыми — в свекольный отвар, а зелеными — после шпината. Такой подход позволит и отдать дань традициям, и убережет от неприятных последствий за праздничным столом.

Хоть Пасха — религиозный праздник, окрашивание яиц — эксперимент сугубо научный (фото Wikimedia Commons).

Химики поделились секретом идеального окрашивания пасхальных яиц

Всякий, кто когда-либо красил куриные яйца к Пасхе, вспоминает резкий запах уксуса, смешанного с пищевым красителем. Красящий порошок необходимо развести в уксусе, после чего опустить туда варёные вкрутую (и желательно ещё горячие) яйца, а когда те окрасятся, оставить их на ровной сухой поверхности высыхать.

И хотя все следуют инструкциям, написанным на упаковках с пищевым красителем, идеально окрашенные пасхальные яйца получаются далеко не у каждого. Поэтому учёные-химики решили рассказать о науке этого традиционного процесса, чтобы следуя простым правилам, любой смог бы ровно и ярко покрасить варёные яйца.

Большинство пищевых красителей работают исключительно в кислых условиях, поэтому в инструкции и указано, что его необходимо развести с столовым уксусом, который, по сути, является 5%-ным раствором уксусной кислоты (встречающаяся на прилавках уксусная эссенция - это 70-80% раствор). Уксус снижает водородный показатель pH до такой степени, что краситель обретает способность связываться со скорлупой.

Чтобы выяснить, каков идеальный pH для работы красителя, необходимо снижать и повышать содержание уксуса в растворе с краской. В инструкции указано, что необходимо добавлять одну чайную ложку уксуса на каждую чашку воды и исследователи доказали, почему именно этот рецепт считается идеальным.

Молекулы красителя представляют собой натриевые соли фенольной кислоты. После того как порошок попадает в воду, положительные ионы натрия отделяются, оставляя отрицательно заряженные части молекул. Уксусная кислота в водном растворе представляет собой положительно заряженные ионы водорода H+ и отрицательно заряженные ацетат-ионы CH3COO-. В молекулах красителя положительно заряженные ионы водорода замещают ионы натрия.

Атомы водорода, теперь связанные с молекулами красителя, играют важную роль, так как именно они создают водородные связи со скорлупой. Их положительный заряд работает словно магнит, притягивая не только части молекул красителя, но и слабые отрицательно заряженные ионы в молекулах белка и карбонате кальция CaCO3 в яичной скорлупе.


Идеальное соотношение окрашивающего раствора — шесть капель красителя и чайная ложка уксуса на стакан воды (фото Flickr).

Цвет, в который окрашивается яйцо, определяется тем, как каждая конкретная молекула красителя поглощает и отражает различные длины волн света. Однако насыщенность этого цвета зависит от того, как сильно связались молекулы красителя с поверхностью яичной скорлупы (если хорошо, то их на ней остаётся много, и цвет получается более сочным). Именно эти связи и укрепляет уксус.

Тут, впрочем, возникает другой вопрос. Если уксус отвечает за укрепление водородных связей, логично предположить, что если в раствор вообще не добавлять воды, а только лишь смешать краситель с уксусом, то в результате получатся наиболее яркие яйца? Эксперименты показывают, что это не так. Разумеется, краска в таком случае ложится очень ярко и прочно, но чистый уксус вызывает другую проблему — пузыри на поверхности яичной скорлупы (помните, как в рекламе 90-х намазывали половину яйца зубной пастой, а затем помещали в кислую среду?).

Получающиеся пузыри представляют собой двуокись углерода (углекислый газ), который появляется, когда свободные ионы H+ уксусной кислоты реагируют с карбонатом кальция скорлупы. Из-за этого эффекта краска ложится ярко, но неровно.

Что касается рецепта на упаковке — чайная ложка уксуса на чашку воды — то он действительно является оптимальным. Дело в том, что такая пропорция создаёт достаточно кислые условия — pH 4 (тогда как у чистого уксуса pH 3), но не даёт образоваться пузырькам углекислого газа, которые портят ровную окраску поверхности яйца.

Учёные также отмечают, что вовсе необязательно использовать уксус, если кому-то противен его резкий запах. Вместо этого можно купить дешёвые pH-полоски, при помощи которых можно определять кислотность среды. Если добавить в воду с растворённым красителем любую кислоту, пусть даже чистый лимонный сок, то можно поэкспериментировав получить оптимальный pH среды, в которой вы будете окрашивать яичную скорлупу.

Крашеные яйца являются одним из главных символов Светлого Христова Воскресения – Пасхи. И совсем необязательно, чтобы они были красного цвета. Можно использовать обычную зеленку, проявить фантазию и создать шедевр – эксклюзивные крашенки.

Для получения насыщенного зеленого цвета используется раствор бриллиантовой зелени – зеленки. Жидкость эта безопасна и даже если прокрасит белок, не нанесет вреда организму человека.

Как красить яйца зеленкой – подготовка

Прежде чем начинать экспериментировать с крашенками, соберите на столе все, что понадобится в процессе работы:

  • двухлитровую кастрюлю, лучше старую, так как зеленка плохо оттирается;
  • пузырек зеленки;
  • перчатки резиновые по руке;
  • соль крупного помола, она не даст потрескаться скорлупе;
  • лимонную кислоту. Добавляется в краску, чтобы та не облезла;
  • тряпочку или салфетку, на всякий случай, вытереть неаккуратные брызги и пятна с плиты и рук.

Совет: яйца выньте из холодильника за час до приготовления, тогда они в процессе варки не лопнут.

Как красить яйца зеленкой – самый простой способ

Создать весенне-зеленые яички несложно.

  • Налейте в емкость теплую воду, всыпьте ложку крупной соли и опустите вымытые яйца. Раствор должен покрывать с головой все будущие крашенки.
  • Наденьте перчатки. Капните немного зеленки в кастрюлю, чтобы получить салатовый тон. Хотите сделать яички с густым темно-зеленым отливом – вылейте весь пузырек красителя.
  • Варите яйца 10 минут, за 30 секунд до готовности, добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • Слейте жидкость, под струей холодной воды остудите яйца, выложите их на тарелку. Обсушите салфеткой, протрите тряпочкой смоченной в подсолнечном масле.

Переложите крашенки в праздничное блюдо с куличом.


Как получить эффект мраморного узора

Необычную окраску под мрамор можно сделать, используя вместе с зеленкой луковую шелуху.

  • Две пригоршни луковых очисток мелко покрошите ножницами, обмакните чистое сырое яйцо в воде, затем обкатайте в нарезанном луке.
  • Замотайте яйцо в кусочке бинта, свяжите его хвостиком.
  • Натяните на каждый полученный шарик лоскуток из капрона и окрутите плотной пряжей.
  • Моточки сложите на дно кастрюли, залейте водой, добавьте соль, пузырек зеленки, варите на среднем огне 12 минут.
  • Слейте зеленую жидкость, достаньте крашенки. С помощью ножниц снимите с них шубу из шелухи и марли. Промойте яйца, насухо вытрите, смажьте маслом.

У вас получились крашеные яички с фантастическими мраморными разводами, который своим сочным цветом будет восхищать окружающих.


Как красить яйца зеленкой в крапинку

Для того чтобы сделать крашенку расцветкой, напоминающей яйца дрозда, в хаотичную крапинку, используйте любую крупу, что есть в наличии: рис, пшено, гречка.

Насыпьте крупку в глубокую сухую тарелку и обваляйте в ней намоченное яйцо. Поместите его в эластичный чулок, закрепите, обмотав нитками. Варите в воде с зеленкой минут 15. После чего промойте от остатков зерен.


Как получить яйца с рисунком

Оригинальное пасхальное яичко получается при использовании ярких кусочков шелка.

Оберните яйцо выбранной тканью, лицевой стороной к скорлупе. Прошейте шелк по контуру яйца. Заверните полученный клубочек в белый хлопчатобумажный лоскут. Поместите мешочки в емкость с горячей водой. Добавьте зеленку, соль, варите 10 минут. Снимите, залейте холодной водой на пять минут. Очистив яйца от ткани, вы увидите на скорлупе тонкий, будто выведенный опытной рукой художника, рисунок.


Как сделать кружевной ажур на яицах при помощи зеленки

Вырежьте из гипюра нужный фрагмент орнамента. Смочите его в воде и закрепите на сваренном яйце, положив заготовку в уголок капронового носка. Завяжите хохолок нитками на тупом кончике яйца. Окуните приготовленные шарики в емкость с разведенной зеленкой. Держите 3 минуты, выньте, снимите кружево. Ополосните яйца, вытрете, обработайте маслом. Можно сделать проще: обверните яйцо кусочком тюля, закрепите ткань резинкой и опустите в зеленый раствор.


У каждой хозяйки свои любимые рецепты покраски яиц. Попробуйте и вы поэкспериментировать и сотворить необычной расцветки крашенки, которые принесут в ваш дом радость, добро, любовь.

И несмотря на то, что каноническим считается красный цвет, вполне допускаются и другие варианты. Главное в предпраздничной суете — не увлечься и не покрасить один из главных символов светлой Пасхи неправильными красителями. Специалисты пищевой промышленности предупреждают: некоторые способы окрашивания могут быть небезопасными для здоровья.

Яйца золотые, узорчатые, кружевные, бархатные, глянцевые, перламутровые, в виде зверушек... Главный пасхальный символ может быть нынче каким угодно. Пищевая индустрия в преддверии светлой Пасхи предлагает огромный выбор красителей, не отвергая вечный — луковую шелуху. Однако в погоне за оригинальностью и желанием всех удивить некоторые используют весьма сомнительные идеи.

Одна из самых распространенных ошибок — окрашивание яиц зеленкой, йодом и марганцовкой, говорит пищевой химик-технолог Сергей Белков. Авторы такого смелого подхода уверены, что лекарственные препараты вполне пригодны для пищи, хотя это совсем не так. "Я бы избегал таких подходов. Здесь речь идет о достаточно едких и опасных веществах, которые лучше в еду не употреблять и использовать по назначению", - предупреждает эксперт.

В последнее время стал модным рисунок, нанесенный на яйцо с помощью ткани, обмотанной нитками. Эту конструкцию погружают в воду, кипятят, ткань линяет прямо на скорлупу, краска впитывается, оставляя красивые разводы. Результат производит потрясающий эффект на гостей. Но есть такое произведение не стоит: текстильные красители не предназначены для употребления в пищу.

Опасна и цветная копировальная бумага или поталь — тонкие листки золотого цвета, которые также некоторые умельцы используют для окрашивания. Есть творческие натуры, которые в белом яйце видят чистый лист бумаги и пытаются раскрасить продукт фломастерами, гуашью, акварелью, забывая, что такому методу есть более здоровая альтернатива.

"Если вы съедите краску от фломастера или гуаши, с вами, скорее всего, ничего не случится, поскольку это тоже достаточно безопасные вещества. Но если мы говорим о безопасности, то лучше фломастерами рисовать на бумаге", — говорит Сергей Белков, напоминая, что яйца лучше красить пищевыми красителями, причем, приобретенными в магазинах.

"Безусловно, красители могут через скорлупу проникать, но если они проникнут, то это очень легко заметить по характерному окрашиванию. Красить лучше обычными пищевыми красителями, которые в пакетиках. Это означает, что они одобрены, проверены, и даже если они попадут под скорлупу, с вами гарантированно ничего не случится", — советует эксперт.

Можно обойтись и натуральными красителями, которыми в Русской православной церкви пользовались издавна. "Например, луковой шелухой. Причем, лук бывает разный. Бывает золотистого цвета, обычный репчатый лук, а бывает синий, и он дает, естественно, другой оттенок. Если делать в растворе ромашки, яйца будут нежно-нежно желтыми. Если добавлять зерна кофе, то коричневый оттенок получается. Мы всегда за натуральное", — говорит главный редактор информационно-просветительского портала Приходы.ru Евгения Жуковская.

Желтый оттенок яйцам могут придать и березовые листья, и скорлупа грецкого ореха. Оранжевыми яйца становятся после погружения в раствор куркумы, бордовыми или розовыми — в свекольный отвар, а зелеными — после шпината. Такой подход позволит и отдать дань традициям, и убережет от неприятных последствий за праздничным столом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта