Главная » Органы человека » Как резать свинью в домашних условиях. Как правильно колоть свинью в шею. Когда можно приступать к забою

Как резать свинью в домашних условиях. Как правильно колоть свинью в шею. Когда можно приступать к забою

Забой свиней в домашних условиях — процесс на первый взгляд простой. «Чего там колоть то» — спросите вы, и в корне будете не правы. Элементарное несоблюдение правил безопасности. Такой «простой» процесс как забой свиньи, может превратиться в настоящий кошмар.

Данная статья посвящена новичкам в сфере ведения свиноводческого хозяйства. В ней мы постараемся осветить тему забоя свиней.

Забой свиней в домашних условиях – довольно сложная процедура. Сложность которой зависит от веса животного. То есть чем тяжелее тем сложнее производить забой. Если это Ваш первый забой, то мы бы порекомендовали привлечь к этому процессу опытного человека. Такого у которого на счету не первый забой. Не стоит беспокоиться – после пары забоев вы уже наберетесь опыта, и сможете сами, справится с любым животным.

Итак, для первого раза, нам понадобится нож для забоя свиней. Опытный забойщик и пара крепких ребят, если свинья очень крупная и сможет «дать сдачи».

Место для забоя

Сначала, подготовьте место, где будет происходить вся работа: забой и разделка туши. Пространство для работы должно по возможности быть открытым, без столбов, без торчащих из земли посторонних предметов. Не стоит забывать, что испуганное или раненое животное, само по себе способно нанести серьезный вред Вам и вашим помощникам, не говоря уже о том, что вы случайно можете напороться, на вами же, брошенный предмет. В общем, примите всевозможные меры безопасности, связанные с местом забоя.

Подготовка свиньи к забою

Это, пожалуй, самый короткий и простой пункт в вопросе забоя свиней в домашних условиях.

За двенадцать часов до забоя, стоит прекратить кормить свинью. Все это время, животному нужно давать много воды. Это поспособствует очистке желудка, кишечника и других внутренностей. К тому же голодную, ослабленную свинью, проще выгнать из помещения к месту забоя.

Нож для забоя свиней

Нож для прокола нужно выбрать негнущийся, с заточенными краями в виде пики. Кончик ножа должен быть слегка притуплен, а длина самого клинка, должна быть не меньше двадцати сантиметров. Ширина не менее двух. А для разделки туши, будет достаточно простого, но остро наточенного ножа.

Сколько бы раз человек ни колол свинью, перед каждым забоем он все равно испытывает некоторый дискомфорт. Для новичка забойщика — это вообще огромный стресс, слабонервным лучше вообще не наблюдать процесс забоя. Чтобы быть уверенным в своих силах, нужно составить предварительный план действий.

До начала процесса, нужно определиться со способом убоя и вспомогательным инструментом. Охотники могут воспользоваться огнестрельным оружием, кто-то электрошокером, но мы рассмотрим оглушение кувалдой, из практики «старой школы», наиболее подходящим в домашних условиях.

Забой свиней

Наиболее распространены и чаще всего используются два способа закола, и мы опишем оба:

Способ первый: перерезать шею. Пожалуй, один из самых быстрых способов заколоть свинью. Нужно быстро и точно, используя помощников, навалиться на свинью всем весом и очень быстро и аккуратно перерезать ей горло и сонную артерию. Дать стечь крови.

Второй способ: укол в сердце. Мало чем отличается от первого, но требует еще больше точности и сноровки. Зажав свинью, нужно сделать один единственный укол прямо в сердце, в месте соединения ребер и грудины, где-то в районе 3-4 ребра. После этого заткнуть место прокола тряпкой.

Теперь Вы знаете способы и инструменты для произведения забоя и можно приступить непосредственно к самому процессу.

Точным и мощным ударом кувалды или обухом колуна, бьем по лобной части головы животного, прямо в середину, чуть выше надбровных дуг. Как только животное притихнет, можно воспользоваться одним из способов выше: проколом в сердце или перерезанием горла с сонной артерией.

Стоит помнить одну важную вещь. Оглушенное животное нужно крепко держать. Даже в бессознательном состоянии, свинья может делать резкие движения, когда в нее втыкают нож.

Отпускать тушу можно только после полного прекращения ее движений. Теперь можно приступать к разделке туши.

Главное, произвести забой свиней в домашних условиях самому несколько раз, и вскоре Вас самого, можно будет назвать опытным забойщиком.

Сколько съедает свинья до забоя

Согласитесь – забивать свинью, не набравшую достаточного веса, совершенно нецелесообразно.

Чтобы получить желаемый объем мяса после забоя, необходимо кормить свинью, соблюдая некоторые правила, и кормить до тех пор, пока она этот вес не наберет.

Сразу следует уловить разницу при составлении рациона свиньи. Сколько съедает ваша свинья и сколько ей положено съедать – совершенно разные вещи. Нужно знать рекомендуемые нормы питания животного в соответствии с его породой. Только при таком подходе, можно вырастить действительно здоровый и откормленный экземпляр свиньи.

К примеру, мы хотим, чтобы наш подопечный поросенок набрал 100 килограмм живого веса. Для этого воспользуемся табличными нормами кормления. До начала откорма, свинья съедает 200 кормовых единиц, что соответствует 200 килограммам корма. Со дня перехода на откорм и вплоть до забоя, свинья съест еще 400 единиц корма. Таким образом, несложной математической операцией, выясняем, что за все это время, свинья съест 600 кормовых единиц.

Из всего этого мы получим 100 килограмм живого веса, или 73 килограмма чистого мяса, что по табличным значениям равно 73 процентам от общей массы. Так как часть веса после убоя теряется в связи с потрошением, выпуском крови, отделением шкуры, ног и головы.

Из всего этого Вы можете заключить что для получения 73 килограмм чистого мяса необходимо 600 килограммов корма.

Выбрать нож для забоя свиней – непростая задача, требующая внимательного изучения его характеристик. Неучтенный дефект может стать причиной неудачно проведенной операции. Бывали случаи, что лезвия оставались в тушке, что причиняло животным ужасную боль. В такой ситуации, в организме вырабатывался адреналин, хрюшки срывались с привязи и носились до тех пор, пока замертво не падали от потери крови. О том, как выбрать хороший инструмент и избежать «кровавого ужаса», вы узнаете, прочитав статью.

Последствия незнания и жадности

По тому, какой нож вы будете использовать для убоя свиней, можно прогнозировать успех мероприятия. Обычные кухонные тесаки никогда не подойдут для такой работы, даже если их лезвие заточено идеально. Второе правило, которое каждый забойщик должен помнить – приспособление для забоя животного не может стоить дешево.

Недорогие тесаки подведут вас в самый неподходящий момент (пример такой ситуации мы приводили выше), и это проверено десятками свиноводов, пытающихся сэкономить на инвентаре. Дешевые варианты резаков быстро ломаются, их лезвие скоро тупится и крошится, да и работать ими неудобно.

Что же касается экономической стороны вопроса, то попытки сэкономить на ноже аукнутся более весомыми финансовыми потерями, так как некачественный тесак способен повредить продукт. Напомним вам известную поговорку: «скупой платит дважды». В случае же с приобретением дешевого резака, ваши траты возрастут намного больше, так как, пройдя через все неудобства, вы все же пойдете заказывать настоящий прибор для закола хрюшек.

Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу

Поймите, что своими руками вам не изготовить качественный кинжал для закола свиней хотя бы потому, что в обычных условиях нет возможности работать с качественной инструментальной сталью. Такие ножи вытачиваются из нержавейки, полотном для них может стать пильный диск, приспособленный для резки дерева или металла.

Кроме того, при изготовлении металл надо прокалить, но обычные печи не выдают нужной для работы температуры. Что же касается лезвия, то мнения профессионалов в этом вопросе разделились. Первые утверждают, что разумнее выбирать нож, где лезвие находится на одной стороне – из соображений собственной безопасности в работе.

Вторая группа, напротив, не заботится о собственной безопасности и предпочитает выбирать обоюдоострое лезвие. Такой кинжал не вредит мясу, сохраняет шкуру и не создает большого количества крови. Но для обращения с ним требуется сноровка, вот почему данный вариант используется преимущественно профессиональными забойщиками, а не животноводами-любителями.

Особенности рукоятки: материалы, крепление, внешний вид

Выбирать ножи для самостоятельного закалывания свиней следует не только по лезвию, но и потому, как и из чего изготовлена ручка. Единственным приемлемым материалом для создания рукояти является дерево. Если же вы выберете тесак с пластмассовым эфесом, то в процессе работы он может выскользнуть из ваших рук из-за скопившейся влаги.

Вторым критерием при выборе ножа является крепление черенка к лезвию. Важно, чтобы стальная полоса полностью входила в рукоять, а не на половину или треть длины. Если не соблюдать это правило, то при неосторожном движении ручка обломится и останется в руке, а лезвие, в лучшем случае, просто придет в негодность.

Ручку нельзя просто приклеить к лезвию, итог – скорая негодность инструмента. Поэтому черенок закрепляют на клинке специальными гвоздями, делая вещь надежной и долговечной. Но самое главное, это выбрать удобный и простой эфес безо всяких отделок. Крашения в виде животных или декоративные вставки – это для коллекционных ножей, а не для рабочего инструмента.

Правила выбора

Если вы ищете идеальный нож для убоя свиней, то вам следует лично отправиться за ним в магазин. Взяв инструмент в ладонь, вы поймете, что нашли модель, подходящую исключительно вам. В этом случае, рукоятка станет продолжением руки, поэтому в процессе резки вы не будете ощущать дискомфорта и легко справитесь с работой.

Но, кроме удобства убедитесь, что лезвие надежно закреплено в эфесе и не болтается при движении.

Что же касается размеров, то оптимальной считается длина клинка 18-20 см, но допускается и 15 см, в зависимости от типа забоя. Ширина лезвия — 3-4 см. Размер рукояти составляет 10 см и более – вопрос в вашем комфорте. Но меньшие габариты инструмента просто не позволят сделать разрез или укол.

Не выбирайте толстый клинок – оптимально, 2 мм. Благодаря такому размеру, нож быстро проходит сквозь ткани, достигая сердца. Более толстое лезвие может зацепить жилы и увязнуть в туше. Кроме того, большой тесак оставляет длинные раны, из которых вытекает много крови.

Варианты инструментов: специфика и характеристики

Тушки поросят, условно, разделываются в 4 этапа, и для каждого требуется свой инструмент. Поэтому, прежде чем совершать убой, подготовьте следующие ножи:

  • хрящево-костный;
  • заколочный;
  • разделочный;
  • зачистной.

Первый используется для удаления хрящей и мелких костяшек. Форма его лезвия немного загнутая, а ширина составляет 4-5 см. О заколочном клинке мы говорили выше, напомним лишь, что его лезвие должно быть легким и идеально прямым.

Если вы убиваете свинью ударом в сердце, то выбирайте ножи с длинным лезвием – более 20 см. Когда наносите удар в шею, то можно работать и с клинком в 15 см.

Чтобы отделять шкуру, подходят короткие тонкие ножи, не более 15 см в длину. А вот кинжал для зачистки шкур лучше выбрать не такой острый, сделанный из черного металла. Его длина варьируется от 15 до 20 см, а толщина – около 1 мм. Если купите нож короче, то работать с ним будет неудобно, а острое лезвие просто повредит шкуру.

О топорах

На бойнях используют современное оборудование, о котором мы расскажем вам в статье . Но в небольших частных хозяйствах с этой целью применяют не только специализированные ножи, но и топоры. Особой популярностью данный инструмент пользуется у новичков, боящихся промахнуться и не заколоть хрюшку с одного удара.

Конечно, решив использовать для забоя топор, следует пойти в специализированный магазин и приобрести профессиональный инструмент. Он отличается измененной формой, крепким топорищем и шириной лезвия около 25 см. Даже если вы в дальнейшем начнете использовать ножи для забоя, топорик пригодиться вам при разделке туши, так что это не будет бесполезной инвестицией.

Если же у вас по какой-либо причине не получилось найти такой топор, то можно воспользоваться и обычными мясницкими моделями. Главное, выбирать инструмент с наиболее широким лезвием. И помните, что обычный топор для колки дров – это не то, что следует использовать при забое.

Во-первых, никогда не используйте для промывки ножей и топоров горячую воду – это тупит лезвие. Но не бойтесь использовать моющие средства – это совершенно безопасно. Во-вторых, не оставляете на инструменте влагу – она способствует порче металла. В-третьих, хранить режущие приспособления следует не в чехлах, как обычно считается, а в промасленной ткани.

Еще один важный момент: ножи и топоры для забоя затачиваются в два подхода. Первый – обработка на специализированных заточных станках, второй – ручное затачивание бруском. Если у вас нет собственного точильного аппарата, то инструменты придется носить в мастерскую.

Иногда даже незначительная на первый взгляд информация, может оказаться полезной, поэтому обязательно пишите в комментариях все то, что вам кажется важным и нужным.

Рассказывайте о новостях и секретах животноводческого мира друзьям и коллегам, сделав репост статьи.

– это забой. Он требует от владельца большого количества как моральных, так и физических усилий. Сегодня мы поговорим о том, как же происходит забой свиней, который отображен на видео ниже.

Перед разговором о том, как зарезать свинью большого веса правильно, давайте обсудим не менее важный подготовительный этап. Для продажи свиного мяса владельцу животного нужно заранее получить ветеринарную справку, подтверждающую здоровье питомца. За несколько дней до убоя пригласите домой врача, который осмотрит животное. После убоя тушу также осматривает ветеринар вет.лаборатории с выдачей формы № 2.

Кроме того, можно заранее подготовить инструментарий для работы. Вам понадобятся:

  • длинный острый нож с плотным лезвием;
  • горелка для обжига туши;
  • деревянный поддон для разделочных работ;
  • прочные веревки;
  • чистые марлевые тряпки для омывания туши.

Также стоит подготовить и само животное. Сколько времени вам понадобится на подготовку и когда стоит ее начинать, зависит от вашего опыта и от того, сколько весит свинья. Так за 12 часов до того, как начнется правильный убой свиней большого веса, животное перестают кормить, это позволит кишечнику очиститься, повысив качество мяса. Кроме того, такая голодовка позволит легче выманить свинью из убежища. За 3 часа до убоя животное перестают поить. Обязательно помойте животное, проще всего это сделать, облив свинью водой из шланга.

Методы забоя свиньи

Существует несколько способов, как правильно можно зарезать свинью. Различаются они в основном по степени гуманности обращения с животным и по уровню влияния на изменение вкуса мяса. Сколько же можно определить таких методик? Принято выделять четыре метода того, как забивают скот – это проколы в шею или сердце, с применением оружия или электрошокера. Далее мы поговорим о том, как заколоть свинью большого веса, рассматривая каждый метод подробнее.

Прокол в шею

Этот убой свиней считается самым безболезненным способом умерщвления. Забивают животных следующим образом: один человек держит связанные ноги животного, другой же – наносит точный удар в шею на расстоянии 2-3 см от уха животного. Кроме того, если вы планируете в дальнейшем использовать свиную кровь, то подставьте рядом миску или таз, куда жидкость будет стекать. После укола переверните свинью большого веса на левый бок, держите за правую ногу, придавливая к столу.

Кровь очень скоро вытечет, а животное быстро заснет. Вы легко заметите, когда это произойдет. Важно отметить, что количество человек для данной процедуры, зависит от того, сколько же весит сама свинья. Больше полезной информации вы можете получить из нашего видео. Недопустимо отпускать животное «гулять» по двору с такой раной.

Прокол в сердце

Достаточно сложный для новичков забой свиней, который вызывает у животного много страха. Чтобы все прошло быстро и как можно менее болезненно для свиньи большого веса, лучше что бы в процессе принимали участие сразу три человека. Двое из них будут фиксировать веревками задние и передние ноги животного. А третий производит сам процесс убоя. Когда стоит использовать этот метод? Ответ прост: тогда, когда у вас появится достаточно сил и опыта, что бы резать свиней таким образом.

И так, как же это происходит? Зафиксировав конечности животного, его переворачивают на правый бок. Заранее готовят длинный острый нож (лезвие не должно быть короче 30-40 см), который вонзают в сердце. Здесь важно помнить, что у свиньи, как и у нас с вами, сердце расположено между третьим и четвертым ребром. После нанесения удара нельзя вынимать нож из раны, пока животное окончательно не затихнет. Количество участников забоя может изменяться и зависит оно от того, сколько же весит особь. Много важных рекомендаций по данной процедуре вы можете получить из нашего видео.

Первый и второй метод – это самый гуманный и правильный убой свиней в домашних условиях. Стоит помнить, что правильное выполнение этой процедуры обеспечит животному (даже если оно много весит) быструю и максимально безболезненную смерть. Обратите внимание и на то, что делается это не только из соображений гуманности: мясо напуганного животного приобретает резкий неприятный привкус. Сколько будет мучиться животное и каким станет вкус мяса, напрямую зависит от процесса забоя. Далее мы поговорим о том, как происходит забой свиней при помощи оружия или электрошокера.

При помощи оружия

Пожалуй, самый странный метод из всех – это забой свиней при помощи оружия. В процессе страдают как само животное, так и качество конечного продукта. К тому же, раненная напуганная свинья большого веса может принести вам и вашему хозяйству огромный вред. Так же можно и промахнуться, нанеся ранение не только гуляющему животному, но и кому-то из собственного окружения.

При помощи электрошокера

Еще один негуманный способ убоя свиней, но он применяется некоторыми фермерами. Делается это с целью уменьшить вред, который может нанести крупная гуляющая особь или взрослый кабан с большим весом. Здесь все просто: электрошокером оглушают свинью, а затем режут ее ударом в шею или сердце.

Забой поросенка

В целом, методика резки поросят не отличается от того, что применимо к взрослой свинье. Совсем маленьких молочных поросят принято резать на специальном табурете. Обычно применяется метод забоя с ударом в шею, так более гуманно. Животное быстро заснет, не почувствовав боли. При небольшом и среднем весе особи процедуры можно проводить в одиночку, но если вес поросенка большой, то потребуется помощь нескольких человек.

Известно, что кровь сильно портит качество мяса, придавая продукту неприятный привкус. Поэтому старайтесь при забое максимально обескровливать тушу свиньи. От того, сколько вам удастся удалить крови, будет зависеть вкус продукта. Чтобы туша была хорошо обескровлена, ее лучше подвесить. Другая полезная информация так же содержится в нашем видео.

Так же шкуру свиньи необходимо избавить от щетины. Делается это просто: обжигается шкура при помощи газовой горелки, а ножом удаляется остаток сажи. Не допускайте сильного разрыва обгоревшей кожи. Он происходит тогда, когда слишком долго обрабатывают огнем один участок.

Видео «Забой свиньи»

Из этого видео вы узнаете о том, как перерезать артерии на шее свиньи при забое.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Убийство свиньи – неотъемлемый этап ее содержания. Перед тем как зарезать ее, определите, достигла ли она максимального веса. Затем подготовьте место убоя, рабочие инструменты и начинайте процедуру.

Чем больше вес свиньи, тем больше выход мяса.

Забой животных осуществляется по достижении максимального веса, тогда фермер получает максимальный выход мяса. Большинство свиней взрослеют в возрасте 10 месяцев. Оптимальное время забоя определяется породными характеристиками. Наиболее крупная порода – большая белая, достигает веса 250-300 кг в возрасте года, миргородская – 240 кг в 10 месяцев, вьетнамская – 140 кг в 8-9 месяцев.

Соотношение веса и выхода мяса после обрезания головы, копыт и других отходов:

  • 180 кг и выше – 85%;
  • 140 кг – 80%;
  • 100 кг – 75%.

Когда максимальный вес достигнут, выбирают время убоя. Свиней в состоянии охоты убивать нельзя – от повышенного содержания гормонов в крови портится вкус мяса. После охоты отсчитывают 10 дней, а потом выполняют процедуру. Зимой время суток не имеет значения, летом животных режут ранним утром, когда не взошло солнце и не вылетели мухи. Профессиональные кольщики справляются с работой за 2-3 часа, новичкам требуется больше времени.

Подготовка животного

За сутки до убоя оставить поилку.

Планируя убой свиней в домашних условиях, подготовьте животных к процедуре. Собираясь продать тушки на мясокомбинат, пригласите ветеринара для предубойного осмотра и получите справку.

Как подготовить свинью к забою:

  1. За 24 часа до начала операции уберите кормушку.
  2. Оставьте свинке чистую воду. Обильное питье способствует скорейшей очистке кишечника.
  3. За 4 часа до забоя уберите поилку.
  4. Если свинья содержится в тесных условиях, помойте ее от навоза.

Голодное животное легче выманить к месту убоя. Пока выжидаете положенное время, приготовьте инструменты и рабочее место.

Место и инструменты

Заточенный с двух сторон нож с твердым лезвием.

Перед тем как убить свинью самостоятельно, поприсутствуйте во время процедуры, совершаемой мастерами, уже имеющими опыт. На первый забой пригласите профессионала, который поможет, если что-то пойдет не так.

Инструменты, которые понадобятся:

  1. Рабочий стол из железобетона или нержавеющей стали. Оцинкованный металл не подойдет в качестве материала стола.
  2. Крюк для подвешивания туши на время обескровливания.
  3. Емкости для крови.
  4. Нож - негнущийся, тонкий и острый. Ширина лезвия - до 3,5 см, длина – 20-22 см.
  5. Газовая горелка для обжигания туши. Вариант – паяльная лампа.
  6. Веревки.
  7. Кувалда или электрошокер.
  8. Марля и салфетки.

Оборудование обязательно продезинфицируйте – крюк и нож должны быть особенно чистыми.

Способы убоя

Технология убоя свиней включает два метода: удар в сердце либо укол в шею с одновременным кровопусканием. Рекомендуется предварительно оглушить животное. Чтобы правильно оглушить свинью, нужно попасть ей кувалдой или обухом топора в голову, чуть выше бровей.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта