Главная » Органы человека » Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите? Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты Что нельзя кушать

Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите? Питание при гепатите С – полезные и запрещенные продукты Что нельзя кушать

Диета при гепатите Б должна быть щадящей и сбалансированной. Основная задача - облегчить работу печени, включая в меню только простые и легкие блюда, отказавшись от вредных привычек и нормализовав питьевой режим. При острой и хронической фазах следует придерживаться различных рационов, внимательно следя за самочувствием.

Диета во время обострений

Гепатит Б - инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Что есть при хроническом гепатите

Диета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача - не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.

Стоп-лист: запрещенные продукты

Объяснить, что нельзя есть при гепатите В, должен лечащий врач. Он учитывает индивидуальное состояние пациента, наличие или отсутствие других хронических недугов.

В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.

При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.

Решить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.

Примерное меню

Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, мятный чай Салат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблок Йогурт Овощное рагу
Вторник Сырники со сметаной, напиток из цикория Винегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напиток Печеное яблоко Треска с овощами
Среда Омлет с гренками, чай с молоком Зеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов Банан Гречневая каша с молоком
Четверг Творог с ягодами, травяной чай Салат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисель Кефир с зеленью Паста с креветками
Пятница Пшеничная каша, зеленый чай Салат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желе Томаты-черри Творожная запеканка
Суббота Бутерброд с сыром, напиток из шиповника с медом Овощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Морковный сок Филе индейки с цветной капустой
Воскресенье Овсяная каша, мятный чай Морковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компот Яблочный пирог Рис с овощами

Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.

Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.

Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.

Раздел вирусной гепатологии с давних времён и по настоящее время, является самым актуальным в изучении инфекционных болезней. В год более 3 миллионов человек подвергаются заражению вирусным С, и около 400 тысяч умирают от таких грозных осложнений, как цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, печёночная недостаточность, кровотечения. Коварство вирусного гепатита С в том, что от момента заражения и до появления видимых симптомов проходит много времени. Лечение начинается уже на этапе серьёзного поражения печёночных клеток. Терапия гепатитов вирусной этиологии длительна и кропотлива, требует назначения серьёзных препаратов. Поэтому для уменьшения нагрузки на печень, следует тщательно соблюдать специальную диету.

Описание вирусного гепатита С

Вирусный гепатит С (в народе болезнь именуется желтухой) – антропонозное (носителем вируса может быть только человек) воспаление клеток печени, обусловленное попаданием вируса в кровь, с дальнейшим его переносом в печень.

Гепатит этой этиологии протекает длительно. Часто признаки болезни долго не дают о себе знать. А при отсутствии своевременного лечения недуг приводит к хронизации процесса. Передаётся вирус гепатита С через кровь.

Пути заражения

Патология распространяется следующими путями:

  1. Парэнтеральный, в том числе инъекционный. При выполнении медицинских манипуляций с необработанным многоразовым инструментарием. Самый главный путь заражения у внутривенных наркопотребителей.
  2. Трансфузионный. При переливании крови и её компонентов.
  3. Плацентарный. От матери к ребёнку, при беременности и во время родов.

Классификация

Как любой недуг, патологию классифицируют по нескольким признакам.

  1. По характеру течения:
    1. острый;
    2. хронический (течение воспалительного процесса более 6 месяцев);
  2. По стадии процесса, в зависимости от наличия фиброза (замещение клеток печени соединительной тканью):
    1. нет фиброза;
    2. слабовыраженный;
    3. умеренный;
    4. тяжёлый фиброз;
    5. цирроз печени.
  3. По характеру течения воспаления в зависимости от степени увеличения печеночных ферментов.
  4. По степени тяжести:
    1. лёгкий;
    2. среднетяжелый;
    3. тяжёлый;
    4. фульминантный.

Этиология и патогенез

Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Флавивирусов. Попадая в кровь, вирус с током крови перемещается в портальную систему печени. Проникая внутрь печёночной клетки - гепатоцита, он разрушает её ядро и начинает активно размножаться, поражая здоровые клетки.

В местах размножения вирусов и разрушенных клеток собираются клетки иммунной системы. Возникает воспаление, а затем микротромбозы и некрозы. После чего в местах омертвевшей ткани образуются участки фиброза.

Клинические проявления

Клинически вирусный гепатит протекает длительно, латентно. После инкубационного периода, появляются астеновегетативный и диспепсический синдромы.

Желтухи может не быть, а если она появляется, то не яркая. Присутствует лёгкая иктеричность (желтушность) склер и слизистых.

Для гепатита С не характерна ярко выраженная желтушность, наблюдается только небольшая иктеричность (жёлтая пигментация)

Исходом заболевания, в зависимости от степени иммунного ответа и лечения, может быть:

  • полное выздоровление,
  • бактерионосительство,
  • переход в хроническую стадию с развитием цирроза.

Лечение патологии

В терапии вирусных гепатитов используется множество медикаментозных препаратов:

  • гепатопротекторы,
  • витамины,
  • интерфероны,
  • глюкокортикоиды,
  • цитостатики,
  • средства детоксикации и т. д.

Но базисной терапией являются режимные мероприятия и специфическое диетическое питание.

Цель лечебного питания - восполнение пластических и энергетических ресурсов организма. Пища должна быть максимально щадящей, сбалансированной и рациональной.

Нагрузка на больную печень в период лечения очень высока, поэтому рациональная диета должна облегчать состояние, давать разгрузку ферментным системам, не провоцировать другие заболевания и не быть причиной обострения уже имеющейся сопутствующей патологии.

Назначение такого питания необходимо при остром воспалении, а также при каждом эпизоде обострения хронического процесса. Следовать основным принципам диеты требуется до затихания обострения. Далее можно питаться рационально, с незначительными исключениями.

Характеристика диеты №5 по Певзнеру

В терапии болезней печени используют терапевтический стол №5. Разработал его российский основоположник диетологии М. И. Певзнер.

Основной принцип - это дробность: частота приёмов пищи - 5 раз в сутки.

Принципы диетического стола: что можно и нельзя есть больному

Для данного стола характерно:

  1. Калорийность должна соответствовать потребностям. Переедание служит причиной излишней массы, повышенного уровня холестерина, формирования камней, болей и диспепсии.
  2. Доза белка в сутки - 1 г на 1 кг веса больного. При этом 50–55% – это животные протеины, которые несут в себе необходимые аминокислоты и вещества, препятствующие жировому перерождению печени.
  3. Жиров необходимо употреблять в сутки около 70–80 г, из них 70% – это животные жиры. Предпочтение отдаётся сливочному маслу, потому что оно лучше усваивается. Продукт содержит необходимые для организма вещества: арахидоновую кислоту и витамины А, К. Из растительных масел желательно использовать нерафинированные. Эта продукция содержит полиненасыщенные кислоты, витамин Е.
  4. Углеводы должны поступать в организм в количестве 300–330 г. Из них простые 30–40 г. Важную часть в питании занимают пищевые волокна. Они улучшают перистальтику, размягчают каловые массы, богаты витаминами С и Р, способствуют отхождению желчи.

Питание при острой стадии или обострении хронической

В этот период очень важно соблюдать диетическое питание, щадящее печень. Необходимо максимально снизить нагрузку на данный орган, чтобы позволить ему быстрее восстановиться. Кроме того, щадящее питание способствует эффективному усвоению назначенной доктором терапии.

Правильная диета позволяет значительно снизить боль и быстрее восстановиться при обострении гепатита С

Диету назначают на 4–6 недель. Затем переходят на стандартную основную диету, в течение 6–12 мес.

Диета №5А

Основная характеристика:

  1. Питание должно быть физиологически полноценным, то есть покрывать все энергетические и химические затраты организма.
  2. Блюда по составу, консистенции и температуре обязательно щадящие.
  3. Ограничивается жирная и солёная пища.
  4. При задержке воды в организме потребление соли уменьшается до 3 г в сутки.
  5. Для детоксикации увеличивают объем выпиваемой жидкости до 2 литров.

Химический состав:

  • протеины- 85–90 г (из них животные - 40–45%);
  • жиры-70–80 г (из них растительные - 25–30%);
  • углеводы - 300–450 г (легкоусвояемые углеводы 50–60 г).

Калорий на сутки: 2170–2480 ккал.

Поваренная соль: около 8 г.

Жидкость: до 1,5 литров.

Питание при циррозе печени

В период компенсации назначается стандартная диета. Белки рассчитываются из соотношения: 1 г на 1 кг, при отсутствии истощения.

При нестабильном течении процесса в диету добавляют аминокислоты, дополнительный приём пищи в малой порции, если выражена дистрофия. Уменьшения доли жиров в питании не требуется.

При появлении обострения или осложнений вносят следующие коррективы:

  • калорийность удерживают на уровне 1600–2000 ккал в сутки;
  • уменьшается доля белка до 20 г в сутки;
  • полностью исключают жиры;
  • вводят легкоусвояемые углеводы.

Что полезно, а что запрещено: таблица

Разрешено Запрещено
Овощи
Огурцы, перец сладкий, капуста цветная, картошка, баклажаны и кабачки, морковка, свёкла, капуста цветная, тыква и помидоры Редька, лук и чеснок, шпинат и редис, щавель и грибы, белокочанная капуста и бобовые
Фрукты и ягоды
Ягоды (некислые), бананы и персики, абрикосы, дыни, груши и яблоки Кислые ягоды и кислые фрукты.
Крупы
Рисовая и манная, овсяная и гречневая Пшённая
Мучные изделия
Изделия из несдобного теста, хлеб пшеничный (вчерашний), макароны (ограниченно), серый хлеб с отрубями Пирожные и торты масляным кремом, изделия из сдобы
Мясо и мясные продукты. Птица
Птица и мясо нежирные (индейка и курица, кролик и телятина) Субпродукты (почки и печень, лёгкие), жирные мясо и птица, копчёности и копчёные колбасы, сало
Рыба
Морская и речная нежирных сортов (треска и щука, сазан) Консервы из рыбы, копчёная и жареная рыба, ограничено солёная
Супы
Молочные и крупяные, овощные и фруктовые, ненаваристые мясные Наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны
Молочные продукты (при хорошей переносимости)
Нежирный творог и свежий кефир, нежирное молоко, простокваша и сливочное масло, сыры и сметана Сливки и острые сорта сыров, жирное молоко
Напитки
Морсы и кисели, отвар шиповника, компот, некрепкий чай с лимоном Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкоголь
Сладости
Варенье и мёд, пастила и мармелад Мороженое, шоколад и какао
Яйца в виде парового белкового омлета, не более 1 желтка в день.

Полезные продукты при гепатите С на фото

При гепатите полезно употреблять тыкву
Можно наслаждаться персиками, абрикосами
Поддержит организм манная каша Рекомендуется отдать предпочтение диетическому мясу (кролик)
Рыбу нужно выбирать нежирную, например, щуку В рацион входят овощные ненаваристые супы Полезно употреблять нежирный творог, кефир, йогурт Отлично поддержит печень отвар шиповника

Примерное меню на неделю

Рацион питания для каждого больного в индивидуальном порядке составляет диетолог. Врач учитывает и особенности протекания заболевания, и возраст пациента и сопровождающие недуг осложнения.

Приблизительное меню на 7 дней позволяет ознакомиться с особенностями диеты:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак 1: рис и отварная рыба, зелёный чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: печёное яблоко.
    3. Обед: овощной борщ, паровая куриная котлета, греча, компот.
    4. Полдник: йогурт без вкусоароматических добавок, печенье сухое.
    5. Ужин: каша рисовая с изюмом на молоке, шиповника отвар.
  2. Вторник:
    1. Завтрак 1: омлет из белков паровой, бисквит, чёрный чай.
    2. Завтрак 2: один банан, творог обезжиренный.
    3. Обед: суп из курицы с лапшой, суфле мясное, ягодный компот.
    4. Полдник: печенье и зелёный чай с ложечкой мёда.
    5. Ужин: пюре из картошки, треска на пару, кефир, ржаной хлебец.
  3. Среда:
    1. Завтрак 1: овсяная каша и мясо нежирное отварное, сок.
    2. Завтрак 2: груша, ржаной хлебец.
    3. Обед: суп из картофеля с рисом, котлетка из индейки на пару, греча, кисель.
    4. Полдник: печенье затяжное, отвар шиповника.
    5. Ужин: каша из гречи, хлеб подсушенный с сыром.
  4. Четверг:
    1. Завтрак 1: ленивые вареники, суфле из нежирной морской рыбы, чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: кефир, мармелад.
    3. Обед: суп-пюре из тыквы, рис, индейка паровая, сок из свежих фруктов.
    4. Полдник: йогурт без добавок, сухофрукты.
    5. Ужин: овощи тушёные с фаршем, ржаной хлебец, компот.
  5. Пятница:
    1. Завтрак 1: суфле мясное на пару и салат из свежих овощей, чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: творог, обезжиренный, с добавлением сметаны.
    3. Обед: суп из овсяной крупы, овощи на пару с мелкорубленным мясом, ягодный морс.
    4. Полдник. Яблоко, запечённое в духовке, бисквит.
    5. Ужин: каша из манной крупы, компот.
  6. Суббота:
    1. Завтрак 1: свежие фрукты, можно сделать салат, низкокалорийный творог, некрепкий чай.
    2. Завтрак 2: банан, булочка из обдирной муки.
    3. Обед: овощной бульон, рыбное суфле, цветная капуста тушёная, травяной чай.
    4. Полдник: вафля, чай зелёный.
    5. Ужин: каша из ячневой крупы, морс.
  7. Воскресенье:
    1. Завтрак 1: паровые биточки из нежирного мяса, греча, чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: йогурт, банан.
    3. Обед: рисовый суп с зеленью, котлетка из мяса кролика на пару, лапша, кисель из ягод.
    4. Полдник: одно яблоко, нежирный кефир.
    5. Ужин: омлет из белков паровой, кефир.

Простые, но вкусные рецепты

Большинство людей ошибочно считают, что диетический рацион - это сплошное ограничение вкусной еды. Они практически уверены, что такое питание не может доставлять удовольствия. Это совершенно неверно. Диетическое питание может быть не только полезным, но и очень вкусным.

Нижеприведённые рецепты позволят в этом убедиться.

Белковый омлет на пару

Понадобится:

  • яйцо - 2 шт.;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • немного соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Перемешать белки с молоком, посолить.
  3. Полученную массу перелить в миску и готовить омлет 20–25 мин на пару.

Пошаговое фото белкового омлета

Необходимо разбить 2 яйца Желтки отделяются от белков Белок соединяется с молоком Полученная масса готовится на пару

Рыбное суфле из минтая

Понадобится:

  • филе минтая - 500 г;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • йогурт без добавок - 1 ст. л.;
  • овсяная крупа (меленькая) – 2 ст. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо подготовить все компоненты. Филе рыбы нужно порезать на мелкие кусочки. Луковицу также измельчают. Полученные ингредиенты перемалывают в блендере.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. В рыбный фарш добавить 1 желток, соль, овсянку. Всё перемолоть в блендере.
  4. Белки взбить миксером до пиков.
  5. Аккуратно ввести взбитую пену (белки) в фарш.
  6. Выложить смесь по формочкам.
  7. Выпекать суфле в подогретой до 180 градусов духовке, в течение 35 мин.

Пошаговое фото рыбного суфле

Изначально заготавливают все продукты Рыбу и лук измельчают Вводят овсянку, желток в рыбный фарш К смеси добавляют белковую пену Полученный фарш выкладывают в формочки Запекают суфле в духовке

Суп-пюре из тыквы

Понадобится:

  • тыква - 300 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • питьевая вода - 300 мл;
  • укроп или петрушка - 1 пучок;
  • масло растительное и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку и лук порезать крупными кусочками.
  2. Высыпать в сотейник. Тушить на медленном огне, около 10 мин.
  3. Добавить тыкву, нарезанную на кусочки и соль. Залить водой и тушить 15 минут.
  4. Когда овощи будут готовы, добавить нарубленный укроп и перемолоть все блендером до нужной консистенции.

Чего ждать от диеты

Основным результатом диеты будет улучшение общего состояния больного. При оптимизации питания появляется аппетит, проходят диспепсические явления. Совместно с медикаментозной терапией в результате правильного питания исчезает желтуха, размеры печени и селезёнки приходят в норму, стабилизируются биохимические показатели.

Что такое гепатит С - видео

Гепатит С - тяжёлое заболевание, зачастую приводящее к инвалидности и летальному исходу. Узнав о таком диагнозе, человек порой впадает в панику и ставит крест на своей жизни. Поэтому важно знать, что своевременная и регулярная терапия современными средствами, может существенно продлить полноценную жизнь заболевшего. А соблюдение специальной диеты способствует значительному улучшению состояния больного. Ограничение запрещённых продуктов питания и употребление рекомендуемых, способно ускорить процесс выздоровления, продлить продолжительность ремиссии и отсрочить период обострения.

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сидел на диете. Диеты бывают разные, в зависимости от поставленной перед человеком цели. Но существует категория ограничения по питанию, связанная с имеющимися в организме заболеваниями. В большинстве случаев особое меню необходимо, если у человека возникают какие-то проблемы с органами пищеварительной системы.

Одной из таких серьезных проблем в организме является развитие гепатита С. При таком диагнозе, больным назначается особое меню, способствующее избавлению организма от данного недуга. Именно соблюдение особой диеты и исключение из рациона больного некоторых видов продуктов служит краеугольным камнем в лечении заболевания. В данной статье мы рассмотрим особенности развития в организме гепатита С, а также составим примерный рацион блюд, способствующих улучшению состояния больного и ускорению его выздоровления.

Гепатитом С является довольно сложное заболевание, развивающееся в области печени человека. Данное заболевание может протекать как в острой форме поражения, так и в хронической.

Характер развития болезни напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и действующих на него факторов. Болезнь развивается в результате проникновения через кровь в организм вируса, вызывающего поражение клеток печени.

Данный вирус может попасть в организм и половым путем с частой сменой партнеров. Попадая в тело человека, а затем в кровь в организме наступает инкубационный период, продолжающийся у разных людей по-разному. Обычно он длится от пяти до десяти лет. обнаруживается в организме только с помощью обследования образца крови человека.

Часто гепатит С выявляет себя по следующим признакам:

  • Желтый кожный покров в зоне лица.
  • Приступы усталости.
  • Пожелтение склера глаз.
  • Частая депрессия.
  • Беспричинные скачки температуры.
  • Ослабление иммунитета.

Гепатит С довольно коварен. Его угроза для организма заключается в способности перехода в и последующий рак данного органа. Другими словами при поражениях печени гепатитом С в организме происходит ее необратимое уничтожение. В отличие других форм гепатита, гепатит С с трудом подвергается лечению, даже если больной беспрекословно выполняет все рекомендации лечащего врача.

Больному в течение длительного времени приходится сидеть на особой диете и придерживаться своего меню, только в этом случае ему будет легче справиться с данной болезнью.

Учеными с мировым именем и многочисленными исследованиями в области медицины были открыты разнообразные препараты, способные подавить развитие гепатита С в организме, но многие из них довольно дорогостоящие и способны оказывать на организм побочное действие. Поэтому обходиться только приемом медикаментов при гепатите С не стоит.

Обнаружив гепатит С в организме, врачи стараются построить лечение таким образом, чтобы в первую очередь произошло усиление иммунной системы организма. Одним из способов ее усиления является коррекция рациона питания больного. Людям с гепатитом С назначают особые диеты и меню, в котором нет продуктов, вредных для работы печени. Соблюдая меню при данном заболевании, у человека наблюдается существенное улучшения самочувствия и снижается нагрузка на печень.

Особенности питательного меню больного

Как уже было сказано эффективность избавления от гепатита С зависит от правильно подобранного меню больного. Над составлением диетического меню больным гепатитом работают специалисты и диетологи не первый год.

Результаты своей деятельности они уже презентовали на различных семинарах и форумах, где нашли множество положительных откликов и признаний.

Основу меню больным гепатитом С представляет:

  • Легкая диета, способная разгружать деятельность клеток печени. Но, данное меню не смотря на свою легкость должно полностью обеспечивать организм необходимыми микроэлементами и витаминами, так как он очень сильно ослаблен и нуждается в поддержке. При этом рацион больного не должен содержать блюда, тяжело перерабатывающиеся клетками больной печени.
  • Из рациона постепенно исключается жирная пища.
  • Людям, в чьем организме развивается гепатит С. не стоит забегать на «перекусы» или обеды в заведения общественного питания, так как технология приготовления блюд в данных заведениях не предусматривает соблюдение норм больных гепатитом С. Лучше всего обедать дома, соблюдая свое меню и технологию приготовления, а также экономя семейный бюджет.

Питание во время терапии гепатита направлено на нормализацию пищеварительной функции за счет ограничения некоторых продуктов в рационе. Орехи при гепатите запрещены в острой стадии заболевания, но по мере стихания симптомов их рекомендуется включать в меню как источник растительного белка, незаменимых минералов и витаминов.

Какие орехи разрешено кушать

Орехи вводятся в питание пациента при полном отсутствии клинических симптомов болезни и нормализации результатов лабораторных анализов, т. е. когда больного можно переводить на стол №15 – переходную диету, которая помогает плавно адаптировать организм к привычному рациону.

Человек может есть те орехи, которые ему больше нравятся, поскольку по химическому составу они мало отличаются друг от друга.

Единственное условие – нельзя употреблять в пищу более 20 г продукта в сутки. Большое количество съеденных орехов плохо отражается на пищеварении и нагружает печень и почки.

Приобретая продукт в магазине, нужно проследить, чтобы он не был обжаренным, поскольку жареные блюда исключаются из рациона пациента даже во время ремиссии болезни. Соленые орешки также под запретом – они вызывают задержку жидкости в организме, что негативно сказывается на работе пищеварительного тракта.

Наиболее полезные орехи, которые разрешено есть при гепатите:

  1. Фундук – растительный антиоксидант, подавляющий развитие раковых клеток. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя миокард и стенки сосудов.
  2. Грецкий орех – натуральный стимулятор мозговой деятельности и регулятор обменных процессов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, очищает организм от токсинов и шлаков.
  3. Миндаль – универсальный продукт, благоприятно влияющий на работу всех систем и органов. Нормализует пищеварительную функцию, подстегивает метаболизм. Разрешен в пищу в том числе при ожирении.
  4. Бразильский орех – природный источник селена, необходимого для защиты организма от онкологических заболеваний. Регулирует работу щитовидной железы, повышает иммунитет и нормализует выработку гормонов, отвечающих за репродуктивную функцию.
  5. Арахис – поставщик триптофана, улучшающего качество сна и участвующего в выработке серотонина – гормона счастья и радости. Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисе, нормализует работу печени.
  6. Кедровый орех – рекордсмен по содержанию меди, железа, марганца, цинка, селена, витаминов С, Е, К, группы В, необходимых для укрепления и оздоровления всех систем и органов. Природный афродизиак, полезный и мужчинам, и женщинам.

Фундук, миндаль и арахис перед употреблением в пищу рекомендуется ненадолго замочить в воде для избавления ядер от кожицы и лучшей усвояемости продукта.

Можно ли семечки?

Семена подсолнечника – источник полезных ненасыщенных жирных кислот. Однако при гепатите С, как и при других вирусных гепатитах, употребление жиров, в том числе растительных, в рационе резко ограничивается.

Во время острого периода есть семечки запрещено. По мере стихания симптомов и стабилизации состояния больного их можно постепенно вводить в меню, но не стоит ими увлекаться. Рекомендуемая суточная норма (50 г) для пациентов с гепатитом должна быть сокращена как минимум вдвое.

Не отвечают стандартам диетического питания при нарушении пищеварения и находятся под запретом:

  • жареные семечки;
  • соленые;
  • покрытые шоколадом или сладкой глазурью.

Продукт употребляют в сыром виде в качестве добавки в блюда или подсушивают его в духовке без добавления масла.

Пищу при гепатите готовят в протертом виде. Исключают жареные, острые продукты, бобовые, газировку, алкоголь. Отдают предпочтение вегетарианским супам, нежирному мясу и рыбе, творогу, молочным продуктам, овощам и фруктам.

Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Если появляется опасность задержки жидкости, то количество соли сокращают до 4-7 г. Кушать следует 5 раз в день. Еду употребляют в теплом виде, полностью исключают холодные блюда.

При неосложненном течении болезни щадящую диету назначают на 30-45 дней.

Вас может заинтересовать:

О заболевании

Гепатит С - воспаление ткани печени, которое провоцируется РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Тропность значит ориентированность; возбудитель направленно поражает печень. Он проникает внутрь её клеток - гепатоцитов, - где осуществляет цепь последовательных реакций с целью репликации (воспроизведения) новых вирусных частиц.

Помимо гепатоцитов, вирус находится в иммунокомпетентных клетках крови - моноцитах, лимфоцитах.

Он склонен к мутациям, имеет несколько основных генотипов, которые по-разному реагируют на медикаментозную терапию.

Оказывает разрушительное (цитопатическое) действие на клетки, а его персистенция (сохранение) в гепатоцитах приводит к их повреждению в результате иммунной реакции.

Как вирус может попасть в организм? Для этого он использует три механизма:

  • парентеральный (контакт с кровью кожи или слизистой оболочки при нарушении их целостности, переливание крови (гемотрансфузия) от инфицированного донора или носителя);
  • половой (передача возбудителя с секретом половых органов при незащищённом сексуальном контакте; имеет значение также наличие ссадин и других повреждений слизистой, которые могут кровить);
  • вертикальный (инфицирование ребёнка в утробе матери или при прохождении через родовые пути).

Симптомы гепатита С могут появиться не сразу. Латентный период хронической инфекции наблюдается часто, а его продолжительность зависит от многих факторов, в т. ч. состояния печени и организма в целом (сопутствующие заболевания, иммунодефицит).

В острой форме болезнь может протекать стёрто, но даже при яркой клинической картине без лабораторного исследования нельзя дифференцировать гепатит С от других инфекционных и неинфекционных воспалительных поражений печени. Среди основных признаков выделяют:

  1. Постоянная, ничем не мотивированная слабость, усталость.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Увеличение печени (гепатомегалия).
  5. Тяжесть и боль в правой верхней части живота.
  6. Боль в суставах.
  7. Желтушная окраска кожи, слизистых и склер.
  8. Кожный зуд.
  9. Тёмная моча, серый кал.

Окончательный диагноз гепатита С никогда не ставится лишь по клиническим проявлениям, даже если развились такие осложнения, как цирроз, портальная гипертензия и хроническая печёночная недостаточность.

Для подтверждения необходимы специфические лабораторные методы, которые обнаруживают антитела к возбудителю (ИФА, или иммуноферментный анализ) либо его РНК (ПЦР, или полимеразная цепная реакция). По результатам ИФА можно убедиться в давности заражения по классу выявленных антител.

Иммуноглобулины М являются признаками острой фазы инфекции, а иммуноглобулины G доказывают хроническое течение.

Это важно, прежде всего, для лечебной тактики. Дополнительную информацию дают общеклинический и биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, биопсия печени.

Принципы диеты

Питание при гепатите С - важный аспект лечения, основная цель при этом - уменьшение нагрузки на печень, что достигается благодаря нескольким правилам:

Характеристика диеты

Больным гепатитом С обычно предписана лечебная диета №5 по Певзнеру. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2800 ккал и содержит: белков - 80 г (животных - 60 г), жиров 70-80 г (растительных - 30 г), углеводов 350-400 г. Соль - в количестве до 10 г. Питьевой режим - 2 литра воды.

Употреблять следует отварную, паровую, печёную, протёртую тёплую пищу.

Что можно есть при гепатите С:

  • среди овощей предпочтение отдаётся помидорам, свёкле, картофелю, луку репчатому, перцу болгарскому, моркови, огурцам;
  • лучшие каши - гречневая, манная, овсяная, рисовая;
  • супы показаны овощные, фруктовые с крупами, макаронами;
  • нужно выбирать рыбу и мясо с небольшим содержанием жира;
  • отварные яичные желтки, омлеты из белка на пару;
  • молоко, сыр, кефир, творог;
  • масло можно как сливочное, так и растительное;
  • вчерашний хлеб, сушка;
  • морсы, свежевыжатые соки, чай, компоты;
  • зефир, мёд, мармелад;
  • бананы, малина, сладкие яблоки.

Что нельзя есть при гепатите С:

  • бобовая, перловая, ячневая крупы;
  • кислые фрукты;
  • маринованные огурцы, помидоры, чеснок, зелёный лук, редька, редис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • острый перец и горчица;
  • сдоба свежая, шоколад, сладости с пищевыми красителями;
  • крепкий кофе, чай, алкоголь.

Известная вкусовыми свойствами приправа - имбирь, - запрещается при гепатите С, так как обладает неблагоприятным влиянием на секреторные процессы в ткани печени.

Спиртные напитки полностью исключаются - их воздействие на гепатоциты способно в разы ускорить течение болезни.

Стоит проконсультироваться с лечащим врачом и отменить все лекарства, обладающие гепатотоксичностью, от которых больной может отказаться. В случае если препараты с таким действием должны приниматься обязательно, корректируется их доза, сочетания с другими медикаментами.

Есть стоит не спеша, съедая ровно столько, сколько требуется для утоления голода, не менее 5 раз в день. Диета для больных гепатитом С на первый взгляд содержит много ограничений, но благодаря им печень восстанавливается быстрее.

Существует множество рецептов и даже примерных меню, которые можно использовать, планируя рацион.

Гепатит С и лишний вес

Избыточная масса тела - дополнительная нагрузка на организм, в том числе печень. Доказано, что результаты противовирусной терапии лучше у людей, не страдающих ожирением. Истощение и снижение веса у больных гепатитом С наблюдается при формировании цирроза; при компенсированной функции печени это проявление отсутствует.

Диета подразумевает питание, сбалансированное по калорийности и составу. Стоит отказаться от легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, белый сахар), или же ограничить их количество. В остальном, лечебный стол №5 - уже достаточная мера по нормализации веса.

Кроме диеты, пациентам подбирается индивидуальная схема физических нагрузок. Упражнения не должны вызывать чрезмерной усталости, усиления симптомов. При гепатите С больным можно кушать, не голодая, что приводит к регулированному снижению массы тела и отсутствию резких колебаний пищевых привычек.

Ценность правильного питания в лечении заболеваний печени нисколько не преувеличена. В действительности, сбалансированный рацион обладает детоксицирующими и витаминизирующими свойствами, восполняя потребность организма в тех или иных питательных веществах.

Пациенту чрезвычайно важно знать, какая диета при гепатите С необходима, и соблюдать её принципы для скорейшей нормализации состояния печени.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта