Главная » Калорийность  » Основные экспортеры какао-бобов ждут меньшего урожая. Лучшие экспортеры какао-бобов в мире Главные производители какао в африке

Основные экспортеры какао-бобов ждут меньшего урожая. Лучшие экспортеры какао-бобов в мире Главные производители какао в африке

В мировом производстве какао-бобов ведущее место сохраняет Западная Африка. Главными продуцентами какао-бобов выступают Кот-д’Ивуар и Гана, в группу продуцентов также входят Нигерия и Камерун. Вместе с тем регион является весьма неустойчивым в политическом плане, что дестабилизирует обстановку в стране, нарушает поставки какао-бобов и вызывает рост мировых цен.

Производство какао-бобов в Африке в последние 10 лет увеличивалось в среднем на 5% в год. Удельный вес региона в объеме мировых ресурсов в 2003/04 г. достиг 73%, а доля Кот-д’Ивуара – 41%; 60% мирового производства какао-бобов приходится на Гану и Кот-д’Ивуар. В общем экспорте доля Африки была еще выше – 77% (включая какао-продукты), на Азию и Латинскую Америку приходилось, соответственно, 17% и 6%.

Доля отдельных регионов в мировом производстве и переработке какао-бобов

199192-199394 гг.

20012-20034 гг.

Производство (%)

Азия Океания

Переработка

Азия Океания

Источник: БИКИ, №31, 22.03.2005, с. 6-7

Кот-д"Ивуар ежегодно экспортирует около 1 млн. тонн какао-бобов, в то время как Гана, Нигерия и Камерун совместно продают порядка 700 тыс. тонн какао-бобов. Какао-сырье из Малайзии и Индонезии – около 250 тыс. какао-бобов – потребляется Японией, Китаем, Израилем, Филиппинами, Турцией и Таиландом. Около 85 тыс. тонн какао из стран Латинской Америки ввозятся в США и Канаду, которые потребляют 400 тыс. тонн и 45 тыс. тонн соответственно. Европа ежегодно импортирует более полутора миллиона тонн какао-бобов, Россия – около 100 тыс. тонн.

В 90-х годах и начале нового десятилетия географическая структура мирового производства и потребления какао-бобов претерпела изменения. Повысилась роль Африки в мировом производстве какао-бобов, что связывается с расширением площадей под этой культурой, ростом продуктивности вследствие обновления плантаций и использования генетических биотехнологий, а также увеличения использования удобрений.

Масштабы обновления плантаций в Кот-д’Ивуаре и Нигерии составляли 20% и 6%, наряду с увеличением производства возрастал и выпуск како-продуктов, который стимулировался государственной поддержкой, нацеленной на экспорт продукции с большей добавленной стоимостью. На долю стран, производящих какао-бобы, в 20034 гг. приходилось 36% их мировой переработки (лишь 29% в начале 1990-х годов). В Африке за последние 10 лет переработка какао-бобов повышалась на 8% в год, а удельный вес региона в ее общем объеме поднялся с 7,4% до 16%. При этом Кот-д’Ивуар стал третьим крупнейшим переработчиком какао-бобов, опередив Германию и заняв позиции после таких какаопотребляющих стран, как Нидерланды и США.

Однако, уровень переработки какао-бобов в странах-продуцентах по-прежнему низок, основной формой экспортируемого продукта остаются какао-бобы, что не позволяет странам-продуцентам получать дополнительную прибыль.

По прогнозам на 20045 гг. объем производства какао в мире упадет на 9% за счет снижения объемов производства стран-продуцентов Западной Африки, в то время как объем выращиваемых в азиатских и латиноамериканских странах какао-бобов останется неизменным.

Мировое производство какао-бобов

Страна

2004/05 (прогноз)

Западная Африка

Берег Слоновой Кости

Другие страны Африки

Все страны Африки

2,164
(-11.9%)

Азия/Океания

Индонезия

Малайзия

Другие страны Азии

Все страны Азии

Латинская Америка

Бразилия

Другие страны Латинской Америки

Всего страны Латинской Америки

3,099
(-8.8%)

Единица измерения: 1000 тонн

Источник: LMC International, ICCO, Reuters, USDA

Эквиваленты и заменители какао-масла чаще всего вырабатываются на основе смеси пальмоядрового масла и других растительных масел (кокосовое, рапсовое и др.) с добавлением "экзотических" масел (масляного дерева, бабасу, шиа, орехового дерева и др.).
Цены на эквиваленты и заменители какао-масла могут быть несколько ниже стоимости какао-масла (примерно на 20-30%) и изменяются синхронно с ценами на какао-масло. При этом цены на конкретные марки заменителей и эквивалентов какао-масла зависят от процентного соотношения различных масел и жиров в используемой рецептуре (особенно дорогостоящих "экзотических" масел). В 2000 году цены на эквиваленты и заменители какао-масла колебались в пределах 1000-3000 долл. США за тонну (эквиваленты какао-масла обычно несколько дороже заменителей).

В конце 2000 года цена на какао-масло на мировом рынке составляла порядка 2500-3000 долл. США за тонну, в марте 2001 года - 2500-2600 долл.

Цены на какао-бобы (по показателям London Cocoa Terminal Market и New York Board Of Trade)

Сентябрь

* Цены приведены по показателям LCTM и NYBOT с конвертацией долларов США в SDR

Как было замечено, политическая нестабильность в Кот-д‘Ивуаре, основном продуценте какао, имеет огромное влияние на мировые цены на какао-бобы. Кризис в Кот- д’Ивуаре носит довольно затяжной характер. В конце 90-х гг. XX в. беспорядки в Кот-д’Ивуаре подняли цену на какао-бобы с $1400 до $1700 за тонну. Затем наступил период относительной стабильности, и стоимость какао упала ниже $900 за тонну. Это спровоцировало правительство Кот-д’Ивуара на шантаж - африканцы пригрозили уничтожить значительную часть урожая (около 30%), чтобы остановить падение цен. К началу 2002 года тонна какао-бобов стоила более $1500. В сентябре 2002 года в Кот-д’Ивуаре случился путч (неудачная попытка повстанцев свергнуть президента Лорана Гбагбо), который мгновенно поднял цену до $2000. Тогда воюющие стороны заключили перемирие: повстанцы контролируют мусульманский север, а правительство - христианский юг. Перемирие в стране было нарушено в ноябре 2004 года, когда Гбагбо приказал войскам «объединить страну» и атаковал французских миротворцев. В ответ французы уничтожили все военно-воздушные силы Кот-д’Ивуара. В стране начались погромы против проживающих там иностранцев. События в Кот-д’Ивуаре «взорвали» мировой рынок какао-бобов: с начала ноября 2004 года их стоимость выросла более чем на 20% и составила $1800 за тонну. Это самое стремительное удорожание шоколадного сырья за последние пять лет. Эксперты Международной организации производителей какао уверены, что в ближайшие два месяца стоимость тонны какао-бобов увеличится еще на $150-200. В этом их поддерживают участники рынка, и аналитики, которые единодушны в том, что в ближайшее время снижения цен на сырье ожидать не следует и высокий спрос на какао сохранится. Правда, по их мнению, в среднесрочной перспективе цены могут снизиться: высокие цены будут стимулировать рост производства и экспорта какао-бобов.

28.07.2011

Цены на какао падают на фоне рекордного урожая в Кот-д"Ивуаре

27 июля агентство Bloomberg сообщило, что цена на какао-бобы падает в ходе уже шестой из семи последних торговых сессий на Лондонской бирже на фоне сообщений об урожае в Кот-д"Ивуаре.
По оценкам Commerzbank AG, объемы экспорта какао из Кот-д"Ивуара в этом сельскохозяйственном году могут увеличиться до 1,4 млн тонн, побив рекорд 2003-2004 сельхозгода.
"Объемы поставок какао-бобов в порты предполагают, что урожай какао в этом сезоне будет рекордным, - заявил аналитик Commerzbank AG Карстон Фритч. - Этот факт уже сейчас давит на цены".
Согласно ожиданиям Commerzbank AG, максимальное падение цен на какао может быть зафиксировано в октябре.
Фьючерсы на какао с поставкой в сентябре подешевели в среду на 0,2% - до $3069 за тонну на бирже NYSE Liffe в Лондоне. На бирже ICE Futures U.S. в Нью-Йорке аналогичный контракт потерял в цене 0,5%.
За последнюю неделю цены на сентябрьские фьючерсы на какао упали на 6% в Лондоне и 5,6% в Нью-Йорке.
Стоимость сентябрьского контракта на кофе робуста снизилась в среду на 1,3% - до $2145 за тонну, на кофе арабика - на 1%, до $2,425 за фунт.
Погодные условия в Бразилии, крупнейшем производителе кофе в мире, благоприятствуют урожаю кофе, отмечают эксперты.
http://www.shokolad.biz/news.php?id=5541

03.06.2011
В Гане собирают какао рекордными темпами

Новый сезон сбора урожая какао-бобов в Гане начался как нельзя удачно.
Гана является вторым по величине производителем какао-бобов в мире, уступая лишь Кот-д"Ивуар. На данный момент в этом африканском государстве открыт основной сезон сбора урожая какао. За первые 26 недель сезона фермеры собрали на 51% какао больше, чем за такой же период прошлого года.
Все производители шоколада, которые имеют лицензии на приобретение какао-бобов, закупили 745 000 тонн шоколадного сырья до 31 марта, по сравнению с 500 000 тоннами за аналогичный период 2010 года.
В течение апреля средний объем закупок какао-бобов в неделю достигает отметки 10 000 тонн, в 2010 году еженедельные закупки составляли 9 000 тонн, сообщает ИА «Казах-Зерно».
До конца сезона потребители какао намерены закупить 50 000 тонн. Следующий урожайный сезон стартует в середине июня и продлится до сентября. По прогнозам экспертов, производство какао в следующем сезоне достигнет 50 000-70 000 тонн.
http://kazakh-zerno.kz 03.06.2011

25.05.2011
Камерун: Экспорт какао вырос на 8,2%

Поставки какао из главного порта Камеруна выросли на 8,2% на неделе закончившейся 16 мая, сообщили представители статистического агентства страны.
Экспорт в целом составил 460 тонн, по сравнению с 425 тоннами неделей ранее. Причин повышения указано не было.
Средняя экспортная цена снизилась до 1299 франков КФА (2,82 доллара) за 1 кг. На прошлой неделе стоимость 1 кг составляла 1310 франков КФА.
На юго-западе Камеруна, одном из главных регионов-производителей какао в стране, цена выросла в среднем на 5 франков, с 1210 до 1215 франков КФА за 1 кг.
В целом по стране фермеры продают какао по цене от 1200 до 1215 франков КФА за кг.
Камерун, занимающий 5-е место в списке крупнейших мировых производителей какао, в 2009-10 году собрал урожай какао равный 198000 тонн. Годом ранее производство составило 205000 тонн.
Сезон для выращивания какао в центральноафриканском государстве длится с 1 августа по 31 июля, отмечает ИА «Казах-Зерно».
http://foodretail.ru

21.09.09
Мировое производство какао может увеличиться на 5%.

Мировое производство какао может вырасти примерно на 5% в следующем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2010 года, что приведет к сокращению дефицита этого продукта, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз исполнительного директора Международной организации какао Яна Вингерхутса.

В текущем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября 2009 года, производство какао снизится на 7% - до 3,5 млн. тонн. Дефицит предложения какао на мировых рынках наблюдается третий год подряд.

Основным фактором сокращения поставок являются неблагоприятные погодные условия в двух основных странах-экспортерах какао - Гане и Кот д"Ивуаре, на долю которых приходится более 55% мирового производства какао.

За прошедшие 12 месяцев какао подорожало на торгах в Лондоне на 35% на ожиданиях, что дефицит предложения не будет ликвидирован в ближайшие месяцы.

10.08.09
МА ROIF Expert выпустило отчет "Рынок какао и какао-продуктов в России"

В начале августа 2009 года Маркетинговое агентство ROIF Expert опубликовало исследование «Рынок какао и какао-продуктов в России». Исследование содержит наиболее актуальную информацию по рынку какао-продуктов в России с 2005 по начало 2009 года.

Мировые объемы производства какао-бобов в 2008/2009 сельскохозяйственном году ниже аналогичного показателя 2007/2008 сельскохозяйственного года практически на 200 тысяч тонн.

Снижение объемов в сезоне 2008/2009 вызвано как кризисными явлениями в мировой экономике, которые отражаются в уменьшении производства преимущественно в странах африканского континента, так и в нестабильной ситуации в самих странах-прозводителях. Структура производства не претерпела изменений: по-прежнему на две африканские страны - Гану и Кот-д"Ивуар - приходится около 70% мирового производства какао-бобов.

В 2008 году в Россию было импортировано около 165 тыс. тонн какао-сырья. В структуре импорта по видам сырья лидируют какао-бобы с долей в 36%, какао-порошок составляет 25%, остальной объем импорта распределен между какао-пастой и какао-маслом.

По данным МА ROIF Expert, в 2008-09 году потребление продуктов какао демонстрирует разносторонние тенденции. Снижение потребления в 2008 году наблюдалось в сегменте какао-бобов - на 10,7%, увеличение - в сегментax какао-порошка - на 2,7%, какао-пасты необезжиренной - 27,3% и какао-масла - 2,8%. По итогам 2008 года основными потребителями какао-сырья являются компании-производители кондитерских изделий - кондитерские фабрики. Эти компании потребляют более 90% какао-сырья. На сегмент компаний-производителей полуфабрикатов какао для пищевой промышленности приходиться около 6%.

Основным поставщиком какао-сырья в Россию по итогам 2008 года является Кот-д’Ивуар, который импортировал свыше 63 тыс. тонн продукции. При этом наибольшую часть (74%) поставок составляют какао-бобы. В 2008 году из Кот-д’Ивуара было поставлено 47,5 тыс. тонн данной продукции.

По прогнозам аналитиков МА ROIF Expert в 2010 году российские производители кондитерских изделий столкнуться с ростом цен на какао-сырье, вызванного как снижением объемов производства, так и общей нестабильностью в основном регионе-производителе - Африке. Несмотря на то, что повышение цен будет несколько нивелировано общим снижение потребления какао-продуктов в мире, восходящая тенденция сохранится.


СТРАНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛИ КАКАО БОБОВ

Африка Азия Америка
Бенин
Камерун
Конго
Демократическая
Республика Конго
Кот д’Ивуар
Экваториальная Гвинея
Габон Самоа
Гана
Гвинея
Либерия
Мадагаскар
Нигерия
Сан-Тоне и Принсипе
Сьерра-Леоне
Танзания
Того
Уганда
Фиджи
Индия
Индонезия
Малайзия
Папуа Новая Гвинея
Филиппины
Соломоновы острова
Тайланд
Вануату
Вьетнам
Белиз
Боливия
Бразилия
Колумбия
Коста-Рика
Куба
Доминикана
Доминиканская республика
Гренадины
Гваделупа
Гаити
Гондурас
Ямайка
Мартиника
Мексика
Никарагуа
Панама
Перу
Санта-Лусия
Суринам

Тринидад и Тобаго
Венесуэла

http://www.sweetriot.com/cacaofun/cacao_map.php

Крупнейшие экспортеры какао-бобов ожидают сокращения производства в этом сельскохозяйственном году. Урожай какао-бобов в Кот-д’Ивуаре в сельхозгоду, который продлится до 30 сентября 2016 г., составит около 1,7 млн т, цитирует Bloomberg министра финансов Адама Коне. Таким образом, производство сократится на 5,5% год к году. На количество и качество урожая повлияли погодные условия: горячие ветра, приносящие засуху, были самыми сильными за последние 30 лет, пояснил Коне.

Кот-д’Ивуар – основной производитель какао-бобов в мире, на 2-м месте – Гана, на 3-м – Индонезия. На 31 июля поставки из Кот-д’Ивуара составили около 1,4 млн т – на 12% меньше, чем за тот же период 2015 г., говорится в отчете Международной ассоциации какао (ICCO).

На производстве в Гане положительно сказались природные условия, сказано в отчете; точных данных по урожаю у ICCO нет. Индонезийская ассоциация производителей какао-бобов из-за продолжительных дождей прогнозирует снижение урожая на 10% год к году, говорится на ее сайте.

Урожай какао в Нигерии, игроке № 4 на этом рынке, упадет примерно на 70% год к году из-за погоды, ссылается Bloomberg на местных фермеров. В этом году урожай самый скудный за 25 лет, заявил информагентству фермер Руфус Оросундафоси (он работает на ферме, которая производит около 25% какао в Нигерии). По его словам, фермеры не смогут обеспечить даже 30% урожая прошлого года. В среднем его ферма производила по 370 т за сельхозгод, но в этом году поставит лишь около 60 т.

Какао в минусе

8,98% на столько снизилась цена какао-бобов за последние два года – до $2930 за 1 т

Такая же ситуация и на юго-западе Нигерии, где производится примерно две трети какао в стране, заявил Bloomberg президент Ассоциации производителей какао-бобов Нигерии Рэйми Адетуни. По словам фермеров, урожай пострадал из-за продолжительной засухи в начале сезона.

Мировой рынок какао находится в сложном положении, говорил главный исполнительный директор производителя шоколада Barry Callebaut Антуан де Сент-Африк на телеконференции с инвесторами по итогам первых шести месяцев 2015 финансового года в апреле 2016 г. В целом мировой рынок шоколада сократился на 2,6% в начале 2016 г., отмечал он.

Производители какао-бобов еще могут нарастить экспорт в следующем сезоне, который начнется в октябре, отмечает ICCO в своем отчете.

Следующий урожай в Кот-д’Иву­аре может составить около 1,75 млн т благодаря тому, что в его основных регионах выпало достаточное количество осадков в июле. Еще месяц назад правительство этой страны прогнозировало, что в предстоящем сельхозгоду будет собрано только 1,65 млн т, по данным источника Bloomberg. Правительство ожидало дождей в мае и июне, но они начались только сейчас и теперь власти настроены более оптимистично, заметил он.

Мировой рынок шоколада нестабилен. Цена на какао-бобы бьёт рекорды, урожай падает, а спрос на шоколад растёт. Это может привести к дефициту популярного продукта. В нашей стране это почувствуют многие: Россия входит в двадцатку главных стран - потребителей шоколада в мире.

«Секрет» выяснил, что происходит в шоколадном бизнесе и чего ждать потребителю.

Что происходит с ценами на какао-бобы

Летом 2014 года рыночная стоимость какао-бобов - ключевого ингредиента шоколада - выросла на 18% и достигла пика за три года: тонна сырья стоила $3 234. Так рынок отреагировал на доклад исследовательской компании Euromonitor, которая прогнозировала, что мировые продажи шоколада вырастут в 2014 году на 6% и достигнут $117 млрд.

Рост спроса приведёт к повышению цен на какао-бобы: в последние годы их производство во всём мире сокращается из-за уменьшения количества плантаций, засух и ряда других факторов. Дефицит уже ощущается, а дальше будет ещё хуже. По данным гигантов Mars и Barry Callebaut, к 2020 году спрос на бобы будет превышать его производство на 1 млн тонн, а к 2030 году этот разрыв увеличится до 2 млн тонн. Чтобы компенсировать траты на сырьё, Mars и The Hershey Соmpany подняли на 7–8% цену своей шоколадной продукции.

Не успел рынок оправиться от летних потрясений, осенью стоимость какао-бобов снова побила рекорд . Цена тонны взлетела до $3 371 из-за того, что в Африке распространялась лихорадка Эбола. Крупнейшие мировые производители шоколада пожертвовали $600 000 на борьбу с вирусом, опасаясь, что Эбола распространится на основных производителей какао-бобов - Кот-д’Ивуар и Гану. Режим карантина мог бы существенно ограничить экспорт.

Цена на фьючерсы какао-бобов стабилизировалась только к весне: сейчас тонна сырья на бирже стоит $2 800.

Впрочем, время от времени цены на какао-бобы продолжают колебаться: в этом году сезон сухих дождей в Западной Африке продлился на месяц дольше обычного, в результате в феврале цены поднялись почти на 9%. Теперь в одной только Гане урожай сократится на 820 000 тонн какао-бобов.

Фотография: Nestlé/Flickr

Кто выращивает какао-бобы

Ежегодно поставщиков какао-бобов становится всё меньше - в странах, которые занимаются экспортом, становится невыгодно выращивать сырьё.

Больше 70% мирового рынка какао приходится на Кот-д’Ивуар и Гану. По оценкам ICCO, 90% сырья вырастает на небольших семейных плантациях, которые переходят по наследству. Фермы с шоколадными деревьями расположены в далёких от цивилизации районах, а основная масса владельцев и рабочих на плантациях никогда не пробовала шоколад.

Африканский фермер, выращивающий какао-бобы, впервые пробует шоколад

Как правило, владельцы какао-ферм не знакомы с динамикой цен и поэтому зачастую продают свой урожай вполовину меньше средней биржевой цены. Согласно данным Fairtrade Foundation, в середине 80-х годов фермеры получали 16% дохода от продажи своей продукции. Но к нулевым годам ситуация изменилась в худшую сторону: фермерам оставалось в среднем 3,5–6,4%, в то время как производители и ритейлеры делили большую часть дохода между собой. Часть фермеров Ганы вывозит своё сырьё в соседний Кот-д’Ивуар, где продать какао-бобы можно немного выгоднее. Это наносит удар по нестабильной экономике Ганы, власти которой не могут наладить инфраструктуру для быстрых и своевременных поставок какао мировым производителям шоколада.

Фермеры массово отказываются от своего семейного дела в пользу более доходной добычи льна и каучука.

Власти Кот-д’Ивуара пытаются поддерживать отрасль реформами . Два года назад правительство установило фиксированную стоимость на сырьё - 850 африканских франков за килограмм какао-бобов, что помогло домохозяйствам страны увеличить свой доход на 30%. Впрочем, фермеры всё равно недовольны, ведь работа на плантациях сопряжена с высокими рисками увечий или заболеваний. Как отмечают правозащитники, на плантациях незаконно используется детский труд: в ЮНЕСКО считают, что 40%, или около 2,2 млн детей Кот-д’Ивуара в возрасте от 5 до 14 лет, ежегодно участвуют в сборе урожая какао-бобов.

Урожай сокращается не только из-за низкой прибыльности бизнеса: как считают в ICСО, эпидемия монилиоза - грибкового заболевания шоколадных деревьев - сократила мировое производство какао на 30–40%.

Как Азия полюбила шоколад

Увеличивающийся спрос на развивающихся рынках - главная причина устойчивого повышения цен на рынке какао. За последние годы жители Азии стали покупать на 5,2% больше какаосодержащих товаров. Хотя ещё несколько лет назад потребление шоколада в регионе считалось самым низким в мире на душу населения, однако согласно исследованиям Euromonitor к 2018-му мировой рынок вырастет в два раза именно за счёт Индии, Китая и Саудовской Аравии.

Рынок из 1,4 млрд потребителей в Китае - важная ниша для шоколадных корпораций. Сегодня один китаец в год ест в среднем 100 грамм шоколада, британец - 8 килограмм. За последние десять лет продажи в Китае выросли больше чем в два раза, опережая прирост в Западной Европе - крупнейшем потребителе шоколадной продукции. Причина - в смене потребительских привычек вследствие роста доходов населения. В стране сформировался средний класс. И это сразу заметили и учли в своей политике Nestle, Barry Callebaut, Lindt & Sprüngli и другие компании.

Крепнущий спрос может только усугубить кризис в отрасли. По данным International Cocoa Organization (ICCO), в прошлом году мировое потребление уже превысило добычу на 70 000 тонн при общем урожае в 3,9 млн тонн. Но в ICCO уверены, что производство в этом году удовлетворит спрос даже с излишком - пока дефицита не будет. Аналитики Rabobank International согласны - падение мирового экономического роста затормозит и темпы роста спроса на шоколад, они станут самыми низкими с 2010 года. В этом году спад потребления совпал с падением объёмов производства.

Как устроен шоколадный рынок в России

Алексей Филатов Руководитель отдела продаж «Агро-Финанс »

Культура шоколадного дела в нашей стране имеет уникальное наследие. Советские производства базировались на фабриках Российской империи, которые зарождались в начале XIX века, - редко какой сектор бизнеса в нашей стране может похвастаться более чем 200-летней традицией.

Но традиции меняются. Последние 20 лет идёт устойчивый тренд на отказ от прямых закупок какао-бобов в Африке. Полный классический цикл от закупки и переработки какао-бобов до производства могут себе позволить лишь крупные фабрики. Например, кондитерский концерн «Бабаевский», «Рот фронт», «Красный Октябрь», «Славянка». Большинство региональных предприятий, а также «Победа вкуса», «Верность качеству», «Коркунов» производят шоколад из какао-порошка, какао-масла или тёртого какао.

Кризис выявил слабые стороны российского рынка шоколада - излишнюю зависимость от западных поставщиков. Вместо того чтобы налаживать партнёрские контакты непосредственно с производителями какао-сырья в странах Африки, многие наши компании пошли по самому простому и безопасному пути - покупке готовых ингредиентов в Европе. Правда, он предполагает дополнительные выплаты западным партнёрам.Основные европейские поставщики - Cargill, KVB, ADM - всегда поддерживают высокое качество своих какао-порошка и какао-масла, однако цена на их сырьё остаётся высокой, поэтому наши производители сейчас начинают переходить на азиатских поставщиков. Происходит постепенное вытеснение западными производителями российских производителей шоколада. Мы видим примерно такие же процессы, как на рынке соков, - консолидация основных торговых марок крупными западными игроками. В уникальном положении находится лишь концерн «Объединённые кондитеры» в силу своего советского наследия, но рано или поздно и им придётся отказываться от архаического производства шоколада из натуральных какао-бобов - это нерентабельно и экономически неоправданно.

За последние полгода на рынке увеличился спрос на дешёвое сырьё из заменителя какао-порошка - какаовеллы. Какаовелла - это шелуха, которая остаётся после переработки какао-бобов. Раньше она шла даже не на кормление скота, а на удобрение почвы, поскольку шелуха очень богата минеральными веществами, но по сути является мусором. Умельцы научились измельчать её и делать из какаовеллы какао-порошок, который проходит по формальным стандартам ГОСТа. Тем не менее это всё-таки шкурка - к ней по дороге от плантаций до производств прилипает мусор, песок, глина, на поверхности боба остаются пестициды. Раньше какаовелла почти ничего не стоила, её можно было закупить на предприятии, некоторые даже доплачивали за то, чтобы этот мусор у них вывезли. В документах она числится как отходы, но теперь какаовеллу стали продавать. Ряд производств в России сейчас активно заменяет какао-порошок на какаовеллу.

Цена на шоколад складывается из стоимости сырья (какао-бобов), цены транспортировки этого сырья и переработки. Часто бывает, что в шоколадной продукции натурального какао попросту нет. Алгоритм ценообразования на шоколад, в котором нет шоколада, может очень сильно отличаться. Для сравнения: какао-порошок высшей категории качества сейчас стоит 300 рублей за килограмм. Цена какао-порошка из какаовеллы - 20 рублей за килограмм. На вкус обычный потребитель не сможет отличить шоколадный кекс, сделанный из натурального какао-порошка, от кекса, где использовался порошок из какаовеллы: дополнительные рецептурные добавки нивелируют эту разницу.

Фотография на обложке: Legnan Koula/EPA

Гана является мировым производителем какао-бобов.

Лучшие экспортеры какао-бобов в мире Какао-бобы происходят из дерева теобромы какао. Какао-бобы – это высушенные и полностью ферментированные семена дерева теобромы какао. Из этих семян извлекают твердые вещества какао и масло какао. Какао-дерево является коренным для Северной и Южной Америки, возникло в Центральной Америке и некоторых частях Мексики. Однако около 70% мирового какао сегодня производится западноафриканскими странами. Обсерватория экономической сложности (ОЭС) занимает какао-бобы как 443-й наиболее продаваемый товар в мире. В 2016 году чистая стоимость экспортного рынка какао-бобов составила приблизительно 4,74 млрд. Долл. США. В следующем отчете представлена ​​разбивка по 5 странам-экспортерам какао-бобов в 2016 году в соответствии с экспортной стоимостью.

Ведущие экспортеры какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году

Гана

Какао является основным денежным урожаем Ганы и основным сельскохозяйственным экспортом страны. Среди лучших производителей какао в мире Гана занимает второе место после Кот-д’Ивуара. Правительство Ганы контролирует сектор какао через Совет по маркетингу Какао. Выращивание какао в стране осуществляется в лесных районах, таких как Ашанти, Центральный, Бронг-Ахафо и Регионы Вольта. После сбора урожая какао-бобы высушиваются и ферментируются для экспорта в такие страны, как Нидерланды, Бельгия и Соединенные Штаты для переработки. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов в Гане составила около 1,89 млрд. Долл. США, что составляет 39% от общего объема мирового рынка.

Эквадор

Эквадор является признанным производителем высококачественных какао-бобов. Нация производит уникальное национальное разнообразие какао-бобов, известных как Arriba или Nacional. Бобы какао имеют отличительные ароматы и ароматы, которые отличает их от тех, которые производятся в других странах, и они приносят более высокие рыночные цены. Эквадор производит около 4% мировых какао-бобов, но это количество составляет около 70% разнообразия тонкого вкуса. В 2016 году стоимость экспорта какао-бобов Эквадора составила около 621 млн. Долл. США, что делает его вторым по величине экспортером товара в мире по стоимости экспорта.

Бельгия

Второй по величине порт какао в мире расположен в Антверпене, Бельгия. Страна импортирует какао-бобы непосредственно из стран-производителей, а Кот-д’Ивуар и Гана являются крупнейшими поставщиками соответственно. В секторе переработки шоколада в стране используется часть какао-бобов, а остальные реэкспортируются в другие страны. Крупнейшими импортерами какао-бобов из Бельгии являются Германия, Франция, Австрия и Нидерланды. Стоимость экспорта какао-бобы в Бельгии в 2016 году составила 613 млн. Долл. США, что составляет 13% от общего объема мирового рынка.

Нидерланды

Нидерланды были четвертым по величине экспортером какао-бобов по стоимости экспорта в 2016 году, заработав около $ 439 млн. От торговли. Страна является ведущим импортером продукта в мире, а Амстердам является домом для крупнейшего порта какао в мире. Нидерланды обрабатывают какао-бобы в шоколад и другие полуфабрикаты, такие как какао-порошок и масло какао, и реэкспортируют избыток в другие страны, включая Германию и Бельгию.

Малайзия

Малайзия является ведущим производителем какао в Азии и Океании и пятой по величине в мире. Поскольку урожайность страны недостаточна для крупного перерабатывающего сектора, Малайзия импортирует большую часть своих какао-бобов, а Папуа-Новая Гвинея является ее главным поставщиком. После обработки какао-бобов страна экспортирует готовые продукты, такие как какао-порошок и шоколад, полупродукты, такие как частично обезжиренная какао-паста, а также избыточные сушеные бобы. Страна экспортировала какао-бобы в размере 276 млн. Долл. США в 2016 году, сделав ее пятым по величине экспортером товара во всем мире.

Другие страны-экспортеры какао-бобов

Общая стоимость экспорта какао-бобов из пяти стран составила 3,839 млрд. Долл. США, что составляет 80% от общемировой рыночной стоимости. Другими значимыми экспортерами продукции являются Доминиканская Республика, Перу, Эстония, Индонезия и Германия.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта