Как вернуть здоровье суставам?

Хотите узнать, как избавиться от болей в суставах, не прибегая к лекарствам, а используя лишь натуральные домашние средства и лучшие методики оздоровления?

Введите Ваше имя и E-mail и получите ответы на эти вопросы:

Как избавиться от болей в суставах?
Основные разделы

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость, аллергия и ревматоидный артрит

Поговорим сегодня о пищевой непереносимости (аллергии), которая, казалось бы, никакого отношения к ревматоидному артриту (и другим видам артрита) не имеет.

Для тех, кто не знает, что такое пищевая аллергия, вкратце объясню:  аллергия означает ненормальную или индивидуальную повышенную чувствительность к веществам, которые обычно являются безвредными.

Иногда иммунная система реагирует на пищу или какие-либо вещества очень остро, вызывая воспаление тканей, причем, такая аллергическая реакция варьируется от легкой до угрожающей жизни.

Самая распространенная реакция иммунной системы возникает, когда организм создает антитела иммуноглобулина Е к еде и появляется она во время приема пищи.

Регулярный прием такой пищи, вызывающий аллергическую реакцию, приводит к появлению симптомов, таких как сыпь, кашель, чихание и т.д.

Люди с аллергией необязательно имеют слабую иммунную систему, напротив, она может быть очень агрессивной.

Пищевая непереносимость

Пищевая непереносимость

Агрессивной настолько, что,  в общем-то,  безвредные продукты, иммунная система воспринимает, как опасных захватчиков и начинает вырабатывать антитела для борьбы с этими захватчиками.

Организм запоминает этих «оккупантов», и всякий раз, когда мы употребляем продукты, на которые он так резко реагирует, организм снова и снова вырабатывает антитела, которые начинают  бороться с предполагаемыми «захватчиками».


И чем чаще мы будем употреблять такую пищу, тем более выраженной будет реакция.

Усилению воспалительного процесса будут способствовать стресс, недостаток сна, болезни.

Такая реакция напрямую связана с общим здоровьем человека.

Она может быть не опасна для жизни,  и  вам не захочется отказываться от любимых продуктов, но надо помнить о том, что во время каждого воздействия опасного продукта,  организм, отбиваясь от «захватчиков», отвлекает иммунную систему  от работы по предотвращению и борьбе с заболеванием.

Причем, повторное введение пищи увеличивает интенсивность реакции.

Симптомы пищевой  непереносимости

Симптомы пищевой непереносимости  или чувствительности  к определенным продуктам могут быть схожими с  симптомами аллергии, однако, пищевая непереносимость не заставляет иммунную систему вырабатывать антитела для борьбы с этими триггерами.

Пищевая непереносимость характеризуется неспособностью организма переваривать ту или иную пищу, что, в конечном счете, может привести к заболеваниям, поражающим весь организм.

Пищевую непереносимость гораздо сложнее диагностировать, чем аллергию, т.к. организм может и не отреагировать сразу на триггер, тем более, что зачастую наша пища состоит из многих компонентов (борщ, салаты, винегреты и пр.), а непереносимость может касаться только одного из них.

Тело может отреагировать на появление триггера через полчаса, а может и только через двое суток, поэтому так сложно бывает увязать пищу, которую мы ели день или два назад с ухудшением состояния и появлением болей.

Часто приходится слышать, что человек заболел РА в 20, 30 и т.д. лет, и возникает вопрос «почему? что послужило толчком к развитию заболевания?»

Дело в том, что чувствительность к определенным пищевым продуктам может развиваться на протяжении многих лет.

Ухудшение состояния наступает постепенно, но человек не связывает это с тем, что он ест.

Каковы причины пищевой непереносимости?

Одна из причин – недостаток пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Другая причина может быть связана с хранением продуктов питания до того, как они попали к нам на стол, а также термическая обработка  продуктов, которая лишает пищу натуральных пищеварительных ферментов, содержащихся в сырых продуктах питания и помогающих пищеварению.

В этом плане очень показательным является пример с молоком.

Зачастую люди не переносят пастеризованные молочные продукты, они для них являются триггерами, вызывающими воспаление, но совершенно спокойно,  без каких-либо последствий для организма, пьют натуральное молоко, содержащее естественные ферменты, позволяющие организму переваривать молоко.

Примером пищевой непереносимости является заболевание под названием Целиакия.

Википедия  характеризует ее следующим образом:

«Целиакия (глютеновая энтеропатия) — наследственное заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез».

Диагностировать это заболевание бывает довольно сложно, т.к. удаление лишь одного из продуктов не даст желаемых результатов.

Как и в случае с аллергическими реакциями, реакция на продукты, к которым мы чувствительны, со временем ослабляют иммунную систему и открывают путь новым заболеваниям.

Как можно понять, есть ли у Вас пищевая непереносимость?

Быстрых тестов, с помощью которых можно установить, есть ли  пищевая непереносимость, не  существует.

Но можно самостоятельно провести исследования и выяснить, на какие продукты питания реагирует Ваш организм, а выяснив, убрать их из своего рациона.

Как провести такое исследование?

  1. Необходимо вести пищевой дневник, в который записывается все, что Вы съедаете в течение дня и связываете с этими продуктами свое самочувствие. Если в течение какого-то времени Вы замечаете ухудшение состояния в связи с употреблением какого-то продукта, то это – повод задуматься.
  2. Попробуйте в течение месяца придерживаться диеты, в которой нет места подозрительным (с точки зрения пищевой непереносимости) продуктам. Через 30 дней надо постепенно вводить разные виды продуктов, регулярно записывая в дневнике свои ощущения и реакцию организма на каждый продукт питания.
  3. Чтобы помочь организму переваривать пищу, можно обратиться к помощи пищеварительных ферментов. Помните, что если Вы готовите пищу, и она далека от своего естественного состояния, то Вам не будет хватать ферментов, необходимых для переваривания.

В качестве примера могу привести сообщения об излечении от ревматоидного артрита только благодаря тому, что из рациона было удалено молоко и его производные.

«Восьмилетней девочке был поставлен диагноз «ювенальный артрит». После того, как убрали из рациона все молочные продукты, боли исчезли через 3 недели»

Journal of the Royal Society of Medicine, 1985, 78

«В системных артритах, таких, как ревматоидный, причина часто бывает в  казеине, содержащемся в молоке.

Однажды я встретил  65-летнего  мужчину, Боба, который жаловался на жесткость шеи и головные боли.  Я посоветовал ему  бросить все молоко и молочные продукты.  После того, как он отказался от молочных продуктов, боли ушли.

Пожилая женщина заметила, что ее колени стали  безболезненными после

устранение молочных продуктов. Однажды, после выпитого  стакана

молока,  ее колени распухли в течение 20 минут».

No Milk, by Daniel Twogood, D.C.

«Некоторые продукты вызывают симптомы ревматоидного артрита,

и устранение этих продуктов может способствовать долгосрочной ремиссии.

Следует избегать всех молочных продуктов, потому что даже  небольшое количество может вызвать обострение».

NealBarnard, M.D.

Но, когда речь идет о ревматоидном артрите, не все так просто, как может показаться.

Для кого-то изъять из своего рациона молоко, действительно, окажется панацеей от болезни, но в большинстве случаев этого, увы, недостаточно.

Тем не менее, сам факт того, что выздоровление или период ремиссии длинною в 30-40 лет возможно – вселяет надежду в сердца тех, кто уже опустил руки, поверив врачам нАслово, что это заболевание неизлечимо, но случаи исцеления и мой собственный опыт говорят о том, что возможно все!

Надо лишь внимательно прислушаться к своему организму и выбрать верный путь оздоровления всего организма в целом.

Комментарии:

Ответить с помощью ВКонтакте:

Ответить с помощью Facebook:

Пока нет обычных комментариев.

Добавить комментарий

Cодержание этого сайта в представлено в образовательных целях и не является руководством для самостоятельного лечения. Если у вас есть проблемы со здоровьем, вы должны обратиться за консультацией к своему лечащему врачу или другому квалифицированному специалисту. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией.