Главная » Первая помощь » Почему надо есть 5 раз в день. Есть пять раз в день и худеть – возможно ли это? Почему бы не питаться один-два раза в день

Почему надо есть 5 раз в день. Есть пять раз в день и худеть – возможно ли это? Почему бы не питаться один-два раза в день

Некоторые эксперты советуют питаться не меньше 5 раз в день, другие говорят, что ни в коем случае не стоит есть больше 3 раз. Третьи настаивают на том, что для человека достаточно двухразового, а то и одноразового питания. Так кто же из них прав? Попытаемся в этом разобраться.

5 раз в день

Многие современные диетологи говорят, что следует питаться 5 раз в день. Обязательное условие — порции должны быть небольшими. Таким образом, в каждый отдельный прием пищи желудку надо справиться с меньшим количеством еды по сравнению с трехразовым питанием, что должно снизить нагрузку и улучшить пищеварение .

На практике же условия уменьшения количества пищи довольно часто не соблюдается, или же к трем основным приемам пищи добавляется два перекуса. Впрочем, винить людей за это трудно: та же самая теория утверждает, что ни в коем случае не нужно доводить организм до сильного голода, иначе в ближайший прием пищи вам грозит переедание.

Некоторые диетологи и фитнес-тренеры идут еще дальше, советуя питаться 6 раз в день, т.е. примерно через каждые 2 часа.

Таким образом, считая голод страшным врагом, человек не дает себе до конца проголодаться. А пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе . Однако некоторые диетологи и фитнес-тренеры идут еще дальше, советуя питаться 6 раз в день, т.е. примерно через каждые 2 часа.

3 раза в день

Трехразовое питание стало классическим задолго до того, как пятиразовое приобрело популярность.

При трехразовом питании промежуток между приемами пищи составляет примерно 5 часов, а фактически 4, так как час вы тратите на то, чтобы съесть еду.

Ваш рабочий день разрывается лишь один раз — во время обеда, в остальное время можно сконцентрироваться на делах и забыть обо всем остальном.

Если вам это не удается и уже через час после приема пищи вам снова хочется есть, это не повод задумываться о переходе на пятиразовое питание — проблема заключается в вашем меню . Скорее всего, это избыток быстрых углеводов, которыми богаты белый рис, макароны, картофель, кондитерские изделия, хлеб.

Еще одна причина осторожно относиться к диете с небольшими промежутками между приемами пищи — это потеря контроля над чувством голода. За каких-то два часа по-настоящему проголодаться вы просто не успеете. Вам может казаться, что вы снова голодны, но скорее всего это психологический голод. Если вы разрешаете себе есть 5 раз в день, отказаться от очередного приема пищи будет очень тяжело, даже если фактически вы в нем не нуждаетесь. Кроме этого, если вы не приготовили еду заранее на весь день, вы все время будете думать о том, чтобы бы вам съесть, а это лишь усилит аппетит.

Трехразовое питание заставляет быть критичнее к своему рациону, потому что вы знаете, что если съедите то, что не дает чувство насыщения на достаточный период, то вам придется мучиться от голода до следующего приема пищи. Учитывая, что продукты, оказывающие такой эффект, вредны и для фигуры, и для здоровья, необходимость их ограничить пойдет вам лишь на пользу.

Если вы разрешаете себе есть 5 раз в день, отказаться от очередного приема пищи будет очень тяжело, даже если фактически вы в нем не нуждаетесь.

Кратковременный же голод сам по себе не несет никакого вреда. Когда пищеварительная система наконец завершила переваривание пищи, организм переключается в режим очищения. Если же пропуск одного приема пищи заканчивается перееданием , причину следует искать в своем рационе. Что у вас вызывает такой аппетит? Едва ли это свежие овощи и фрукты.

2 раза в день

До начала 19-го века люди питались 2 раза в день. Первый прием пищи приходился примерно на 10 часов утра, при этом просыпался человек с восходом солнца. Ужинали примерно в 6 часов вечера. Таким образом, между приемами пищи получался довольно большой промежуток времени.

С утра ели лишь цельнозерновой хлеб с водой, да и вечером могло быть то же самое. Несовместимые виды пищи между собой не смешивались и то, что съедалось, было натуральным. Это еще одно подтверждение того, что при правильном рационе пища усваивается эффективно, и человек не нуждается в безостановочном ее потреблении.

1 раз в день

Древние греки и римляне ели один раз в день. В этом можно убедиться, изучив исторические источники. Для древней Персии и древнего Израиля также было характерно такое питание.

При этом нельзя сказать, что люди в те времена были толстыми. А ведь именно это, по мнению диетологов, грозит тем, кто питается «недостаточно часто».

Ради справедливости стоит сказать, что древние люди, как правило, ели пищу в сыром виде, соответственно, это были в основном, плоды, овощи и орехи. А такие продукты, как мясо, присутствовали в рационе простых людей очень редко.

Какие выводы можно сделать?

  • Серьезное значение имеет не только количество приемов пищи в день, но и то, что именно вы едите.
  • Умеренное количество трапез заставляет серьезнее относиться к рациону и дает возможность израсходовать съеденное в прошлый раз, в то время как при 5-6-разовом питании вы не успеете проголодаться.
  • Не стоит панически бояться сильного чувства голода. Если пропуск одного приема пищи приводит к перееданию, это повод поразмыслить над своим рационом.

    Сколько раз в день вы едите?
    Проголосовать

Ушли в прошлое времена, когда вам приходилось голодать, чтобы похудеть! Практически все эффективные современные диеты основаны на принципе дробного питания. Смысл в том, что вы не перестаете есть . Едите часто, но важен размер порции. По-немногу, и не что попало, а только полезную пищу! При этом вы не чувствуете голода, а килограммы медленно, но безвозвратно уходят !

Почему так происходит?

Давайте вспомним, чем обычно опасны традиционные диеты. Решая быстро похудеть, например, к лету, вы перестаете принимать пищу: стараетесь обходиться без завтрака, отказываетесь от ужина или все приемы пищи заменяете кефиром 0 %. С задачей вы справляетесь - вес уходит! Но возвращается вдвойне, когда вы заканчиваете диету.

Именно так защищается наше тело от вынужденного ограничения поступления полезных веществ. Боясь повторения, оно начинает «подстраховываться», то есть накапливать жир на случай опять непредвиденной диеты.
Дробное питание исключает эти риски . Приучая свой организм к получению полезных микроэлементов часто и регулярно, мы избавляем его от необходимости накапливать жир. Исчезает сильное чувство голода , мы хотим меньше есть, в результате килограммы уходят и не возвращаются.

Входить в дробную диету нужно постепенно , начиная с уменьшения обычных порций еды. Хотите положить себе полную тарелку спагетти карбонара? (Внимание! Желательно использовать макароны из полбы и сочетать только с овощами и зеленью.) Не отказывайте себе в этом, только возьмите тарелку меньше обычной. В следующий раз положите на одну ложку меньше – и вы уже на пути к похудению. Когда ваш организм привыкнет есть меньше, можно устроить ему «встряску» и менять рацион. Если уж худеть, то делать это с максимальной пользой!

Отказываемся от: сахара и соли (можно морскую, розовую или каменную соль грубого помола и не более 1,2 мг в день. Хотя в идеале получать NaCl из овощей - его там достаточно), от печенек, кофе, мяса, белого хлеба и белого риса, булочек; навсегда забываем про чипсы и газированные напитки!

Примерное меню при дробном питании:

  1. Завтрак - основной приём пищи в течение дня (около 50% от всей полученной пищи за день).
    Первый этап:
    - 2 сырых желтка на голодный желудок для очищения от желчи желчного пузыря и запуска всей пищеварительной системы,
    - овощной салат с большим количеством зелени, обильно промасленный хорошим маслом холодного отжима;
    - или сыроедные мюсли с зелёным коктейлем или смузи из проростков.
    Второй этап: белковое блюдо: сыр, рыба, немного творога.
  2. Обед – любимые (лучше приготовленные в блендере без тепловой обработки или с минимальным нагревом в течение 5 минут, рыба на пару или запеченная, морепродукты, овощи - в идеале сырые в виде салатов.
  3. Ужин - без белка и без бродильных продуктов (кефир). Например, овощные салаты, винегрет, печеные яблоки, вегетарианские котлеты с коричневым рисом.

Между основными трапезами отведите время для перекусов . Для них отлично подходят сырые овощи, свежевыжатые соки, смузи, фрукты, горсть орехов, безрожжевые хлебцы (в идеале - льняные), свежая зелень, сыроедные мюсли или гранола домашнего, а не промышленно-магазинного изготовления.

Конечно, ваша жизнь изменится ! Вы будете ходить на работу со своей едой, больше двигаться, больше и лучше спать, станете спокойнее. И даже не заметите, как придется менять весь гардероб на два размера меньше!

Кушать 5 раз в день – для некоторых звучит как невыполнимая задача, неужели это возможно? Этот вопрос задаст любая здравомыслящая женщина, и правда – зачем? Чем, например, пятиразовое питание лучше трёхразового? Перекусывать в течение дня многим бывает не очень удобно, особенно работающим людям, и чтобы перейти на такой рацион, необходимо точно знать, ради чего и почему вы это делаете. Наш сегодняшний материал как раз об этом, мы расскажем, почему нужно кушать 5 раз в день, в чем заключается польза для организма и как перейти на подобный рацион.

Важно: цель 5-разового питания состоит в том, чтобы поддерживать постоянный уровень метаболизма, избегая пиков и падений. Если вы испытываете голод, то метаболизм, «думает», что вам не хватает питательных веществ, и начинает снижать свою скорость, то есть тело начинает запасать жир. И, наоборот, если вы переели, организм не понимает, какая пища ему нужна, а какая лишняя, поэтому все идет в жировые складки.

5 причин, чтобы есть 5 раз в день

  • Первая причина: это самый лучший способ исключить переедание. Утром многие экономят время и частенько пропускают завтрак, перекусывая чашкой кофе/чая уже на работе, а некоторые еще и игнорируют обед. Зато, придя домой вечером, компенсируют это, да еще и с лихвой, отрываясь за плотным ужином и чаем со сладостями. При этом организму очень сложно, и он не справляется с такой нагрузкой. Поэтому и возникают проблемы с ЖКТ и желчным пузырем.
  • Вторая причина: подобное питание разгоняет метаболизм, и вы даете равномерную нагрузку на пищеварительную систему. Она постоянно занята своими непосредственными обязанностями. Еда поступает в конкретное время и небольшими порциями, а значит, всё переварится и пойдет только на пользу организму.
  • Третья причина: вы действительно забудете о том, что такое чувство голода, и это помогает преодолевать некую пищевую зависимость на психологическом и эмоциональном уровнях.
  • Четвертая причина: в отличие от диет, создающих только нарушения в организме и приносящих ему вред, эта система – настоящая забота о вашем организме. И голодание, и жор на ночь – это стресс для организма, а кушая 5 раз в день, вы избавите желчный пузырь от застоя желчи, кишечник от застоя пищи, желудок – от гастрита.
  • Пятая причина: при частом/дробном питании существенно повышается работоспособность. Ведь ваш организм энергетически постоянно подпитывается, и в результате вы бодры, активны и работоспособны. Вы даже не заметите, как станете легче двигаться, у вас постепенно пройдет хроническая усталость, и, конечно, уйдет лишний вес.

Но, конечно, нужно понимать, что при пятиразовом питании никто не садится за стол, уставленный первым, вторым, третьим блюдами и компотом=) Подразумевается, что это будет небольшая порция пищи, не более 200 грамм. Получается, что питаться 5 раз в день – это значит соблюдать расписание приемов пищи и не переедать. Можно начать с этого правила, а потом постепенно перейти на здоровую пищу читайте в специальном разделе нашего сайта).

Как начать питаться 5 раз в день?

Вам потребуется сделать всего три шага:

Во-первых, создайте себе удобное расписание. В основе дробного питания – три основных приемах пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса, перерыв между ними должен составлять не более 3 часов. Ориентируйтесь, что завтрак должен быть после пробуждения максимум через час, а ужин – за 2-3 часа до сна. Пример: если вы завтракаете в 8 утра, ужинать придется около 8 часов вечера, и в 22.00-23.00 можно спокойно ложиться спать.

На заметку: пока этого достаточно, так как вы уже через три дня заметите, что стали съедать за один присест гораздо меньше. А все благодаря трехчасовому перерыву – он рассчитан именно таким образом, чтобы человек проголодался, но в меру.

Во-вторых, уменьшите порцию, но вы и сами непроизвольно к этому подойдете, так как чувство насыщения будет приходить гораздо быстрее. На этом этапе вы привыкнете выходить из-за стола с чувством легкого голода. Помните, что сигнал о насыщении поступает в мозг только через 20 минут после приема пищи, так что лучше сразу забудьте о дополнительных порциях.

На заметку: если никак не получается, смените посуду. Попробуйте кушать из десертных тарелок, десертными вилками или чайными ложками, так вы сможете обмануть собственный мозг – и хотя тарелка стоит полная, порция на самом деле станет меньше.

В-третьих, измените меню, но не пугайтесь, ведь, чем и хорошо пятиразовое питание, оно не ставит жестких рамок, то есть вы можете кушать практически все, что любите, но с оговорками:

  • исключите блюда фаст-фуда и различных полуфабрикатов;
  • ограничьте потребление алкоголя и газированных напитков – все равно от них никакой пользы;
  • можно и сладкое, и мучное, но в разумных пределах и только в первой половине дня;
  • не увлекайтесь жирной пищей – высокий уровень холестерина ничего хорошего не принесет;
  • в основные приемы пищи кушайте полноценные блюда – супы, каши, мясо и рыбу, завтрак должен быть высокоуглеводным, а во время ужина нужно больше белков;
  • не забывайте про водный режим и пейте не менее 2 литров воды в день.

Как видите, все вполне доступно и совсем не сложно. По крайней мере, попробовать можно, но мы уверены – вы сразу почувствуете результат и захотите питаться так всегда.

Желаем успеха в начинании!

Из всех правил ведения здорового образа жизни: не употреблять двигаться и кушать не реже 5-6 раз в день - именно последнее чаще всего игнорируется. Большие перерывы между едой по причине сверхзанятости - привычное дело для большинства работающих. Как следствие, многие из них кушают реже, употребляют гораздо большие порции высококалорийных продуктов, набирая вес.

Диетологи и врачи-специалисты спортивной медицины людям, склонным к полноте, рекомендуют обратить внимание на дробное питание для похудения. Отзывы худеющихсоветуют не воспринимать эту систему как очередную изнуряющую диету, а ознакомиться с механизмом ее воздействия на организм и всего лишь изменить свою схему приема и количества употребляемой пищи. Что это дает человеку и как применить дробное питание для похудения? Легко, полезно и доступно каждому!

Что представляет собой методика дробного питания?

Миф о том, что можно сэкономить калории, питаясь 1-2 раза в день, ошибочен. Длительные перерывы между приемами пищи вызывают «волчий» аппетит, способствуют высококалорийным перекусам (чай с конфетами и плюшками или фастфуд), а также накоплению жировой ткани в организме.

Напротив, дробное питание 5-8 раз в день небольшими порциями успокаивает организм, помогает ему перестроиться на правильный и быстрый обмен веществ, нормализует вес и улучшает самочувствие. Не зря эта здоровая диета была изобретена для людей, страдающих болезнями ЖКТ. Очень скоро диетологи поняли, что дробное питание отлично справляется с лишним весом и надолго закрепляет результат.

Дробное питание для похудения: правила

Существует две разновидности дробного питания. Первая методика предполагает, что человек будет кушать по первому признаку появления чувства голода очень маленькие порции низкокалорийных продуктов (например, кусочки свежих некрахмалистых овощей с 30-40 г отварной говядины или куриной грудки). Размер порций при этом будет объемом не более спичечного коробка, но количество приемов пищи может достигать 8 раз. Минусом этой практики дробного питания может стать невозможность отличить физиологический голод от психологического или обычного чувства жажды.

Поэтому более популярным стал метод, предполагающий 5-6-разовое дробное питание для похудения, преимущества которого обусловлены четким планированием рациона и временных промежутков. Обязательным считается завтрак в течение 40-60 минут после пробуждения с наличием трудноусвояемых сложных углеводов. Он поможет «разбудить» метаболизм и ускорить его реакции в течение дня. Трехчасовые перерывы между едой и перекусами не дадут организму проголодаться и замедлить обмен веществ.

Как составить меню дробного питания? Какие включить продукты?

Меню распределяют так, чтобы между приемами пищи был отрезок времени не более 2,5-3 часов, при этом калорийность бы постоянно снижалась до необходимой нормы. Суточную дозу калорий, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих регламентируют коридором 1200-1600 ккал. Самостоятельно уменьшать или увеличивать ее не рекомендуется, так как повышенная питательность рациона приведет к напрасной трате усилий по снижению веса, а пониженная - к панике организма и режиму экономии калорий «про запас». У человека при этом заметно ухудшится самочувствие. Слабость, тошнота, недомогание, бессонница - главные спутники неправильного расчета калорий, а вес при этом снижаться не будет.

Из необходимых 5-6 приемов пищи нужно предусмотреть 3 для блюдами, 2 - для легких «перекусов». «Сладкоежкам» только в первую половину дня можно полакомиться чайной ложечкой меда или 3-5 плодами сухофруктов (кураги, чернослива). Фрукты также лучше съедать до 15 часов. Во вторую половину дня - только некрахмалистые овощи, зеленые яблоки (несладких сортов) плюс белковая пища. Объем порций - от половины стакана до целого, чего необходимо строго придерживаться. Для перекусов отлично подходят: овощи, йогурты, сыры, фрукты, орехи, яйца.

Главное - разнообразие

Для снабжения организма достаточным количеством витаминов, минералов и природной клетчатки нужно включить в рацион овощи, бобовые, фрукты и ягоды. В день необходимо выпивать не менее полутора-двух литров фильтрованной или минеральной столовой воды без газа, но не смешивать ее с приемом пищи, то есть выпивать ее до или после еды. Сочетание белковой и разрешает дробное питание для похудения. Меню на день и неделю должно быть разнообразным, непременно включать углеводосодержащие продукты (в том числе фрукты) для первой половины дня, белковые и овощи - для второй.

При дробном питании обязательны для потребления омега-полиненасыщенные кислоты для запуска процесса липолиза (расщепления жиров). Они присутствуют во многих морепродуктах, рыбьем жире, кунжутном, льняном и оливковом масле. Кокосовое масло - лидер среди аналогичных продуктов по скорости запуска метаболизма. Составляя меню, нужно отдавать предпочтение здоровой пище: фруктам, овощам (без содержания крахмала), качественному белку (нежирной говядине, куриной грудке, яйцам, молоку, творогу и другим кисломолочным продуктам, злакам, цельнозерновому хлебу, бобовым).

Каких продуктов, практикуя частое питание, лучше избегать?

Несмотря на лояльность рациона, которую допускает дробное питание для похудения, отзывы худеющих не рекомендуют включать в него полуфабрикаты, колбасные изделия, майонез и кетчуп, жирную, жареную, чрезмерно острую пищу. Необходимо также отказаться от общеизвестных «врагов стройности»: выпечки, различных кондитерских изделий и фастфуда.

Белковую и углеводную пищу в один прием эта система сочетать разрешает, однако, если их кушать отдельно, процесс похудения будет более результативным.

Какие преимущества дает система дробного питания?

Благодаря частым приемам пищи человеку не приходится голодать! Это единственная методика, которая работает под девизом: «Хочешь похудеть - ешь!» Вместо изнуряющих ограничений, строгих запретов и ухудшения самочувствия она предлагает нормализацию обменных процессов, общее оздоровление организма и несложный путь к красивой, стройной фигуре. При этом переход на дробное питание для похудения личный опыт многих девушек описывает как незаметный. Постепенное снижение калорийности рациона не позволяет мучиться от голода, замена продуктов на более здоровые виды улучшает функцию ЖКТ, что помогает не только расставаться с лишними килограммами, но и в дальнейшем поддерживать достигнутый результат. Спортсмены используют дробное питание для сушки - избавления от избытка жира при сохранении и увеличении мышечной массы.

Сочетается ли дробное питание с физическими нагрузками?

Это одно из главных преимуществ данной системы похудения. Дробное питание великолепно подходит для процесса сушки. Несмотря на медленное снижение веса, благодаря замещению плотной тканью мышц более легкой жировой, при тренировках уменьшаются объемы тела, оно становится более рельефным, изящным.

Кто знает все о дробном питании? Советы, которые дают фитнес-тренеры и спортсмены, направлены на сокращение количества жира в организме и увеличение мышечной ткани. Стать бодибилдером, занимаясь на домашнем тренажере или 2-3 раза в неделю в спортзале, невозможно, поэтому не стоит опасаться появления излишне тренированных мускулов. Зато убрать жир из проблемных мест с помощью спортивных занятий и общего похудения будет легко.

Примерное меню дробного питания на день

Во многих благодарных отзывах тех, кто после похудения перешел на дробное питание как самую здоровую систему, в завтрак рекомендуется включать любую из каш: гречневую, овсяную (приготовленные на воде) или мюсли с «нулевым» йогуртом, бутерброд с отрубным хлебом и нежирным сыром, а также фрукт (апельсин или яблоко). В перекус утолить голод можно 1-2 зерновыми хлебцами, грушей и зеленым чаем без сахара. В обед - половину порции (150-200 г) супа на овощном или нежирном мясном (лучше вторичном) бульоне, 100 г отварной рыбы, куриной грудки, говядины или телятины. Вместо супа можно белковый продукт употребить с овощным гарниром или ассорти из зелени и свежих овощей.

В полдник многие из худеющих кушают нежирный творог, чай без сахара и несколько сухофруктов или 20 г орехов. Ужинать при дробном питании можно отварной куриной грудкой (телятиной, нежирной говядиной, рыбой, белком 2 яиц или крольчатиной) с гарниром или салатом из некрахмалистых овощей (капуста, огурцы). Перед сном можно выпить 0,5-1 стакан «нулевого» кефира.

Польза пятиразового питания для похудения

Большинство людей так одержимы мыслями о похудении, что забывают о времени, то есть подгоняют события, делая все неправильно, особенно это касается представительниц прекрасного пола.

Зачастую, скоростное похудение приводит лишь только к необратимым проблемам со здоровьем и негативно отражается на внешнем виде, что в свою очередь является не тем результатом, о котором мечтал худеющий, поэтому если худеть, то только правильно. Это означает, что вам необходимо здоровое пятиразовое питание небольшими порциями плюс активные тренировки.

Итак, многие диетологи советуют питаться пять раз в день, это необходимо для запуска обменных процессов в организме, то есть когда вы кушаете, происходит активное сжигание калорий, что в свою очередь и приводит к правильному похудению.

Также питаясь 5 раз в день, вы не будете ощущать , что в свою очередь не приведет к срывам в еде.

Правильное пятиразовое питание должно содержать все необходимые питательные вещества, которые будут давать организму энергию и строить мощный иммунитет.

В вашем рационе питания обязательно должны присутствовать жиры, это необходимо для и всего организма в целом, особенно это будет полезно для кишечника. К примеру, любая машина нуждается в масле, без данной жидкости автомобиль не будет работать, также и организм, поэтому некоторые диетологи советуют ежедневно употреблять натощак 1-2 чайные ложечки оливкового масла.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта