Главная » Слайд-шоу » Как хранить косметические масла. Срок годности эфирных масел и как правильно их хранить. Эфирное масло срок годности

Как хранить косметические масла. Срок годности эфирных масел и как правильно их хранить. Эфирное масло срок годности

Эфирные масла, полученные любым способом, из любого сырья, обязательно потеряют не только внешнюю привлекательность, но и полезные качества при неправильном хранении.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать .


Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности
.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств .

Важно! Эфирные масла совсем не содержат жиров, не оставляют жирных пятен, что важно для того, чтобы отличить подделку от оригинала при покупке.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы. Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Осторожно! Популярное сосновое масло, фальсифицированное скипидаром, при неправильном хранении перерождается в перекись и вызывает рак кожи.

Правила хранения

В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:


Внимание! Эфирные масла при правильном хранении не имеют срока годности, но законодательство РФ требует его указания на этикетке, поэтому производители вынуждены давать такую информацию.

  • Для масла важно температурное постоянство , поэтому, если оно хранилось в холодильнике, то перед применением его нужно согреть при комнатной температуре в течение получаса.
  • Эфирные олеи не хранят у открытого огня из-за их способности к воспламенению.
  • Масла берегут от детей . Это – не игрушка.

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю .
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.

Важно! Единственное масло, которое увеличивает срок годности любой смеси – масло зародышей пшеницы, являющееся естественным антиокислителем.

Видео урок: как проверить качество эфирного масла.

Признаки испорченности

Просроченным маслом пользоваться нельзя, это опасно для здоровья . Что должно настораживать:

  • Появление мути, изменение цвета, прозрачности.
  • Непривычный аромат.
  • Изменение консистенции, текстуры.

Заключение

Гарантировать качество масла в течение длительного срока, можно только соблюдая правила хранения каждой разновидности, соблюдая сроки годности.

Этот момент имеет исключительное значение для нашего здоровья. Поэтому при покупке всегда следует внимательно читать этикетку, обращая внимание на дату выпуска .

Уже более 6000 лет человечеству известны достоинства натуральных растительных масел, в том числе их целебные, очищающие, консервирующие свойства, способность повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах.
Интерес к ароматерапии, возникший в начале 20 века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств.

С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза от которых проверена веками.

Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы.

Эфирные масла продаются в темных стеклянных пузырьках. Во-первых, потому что они легко испаряются: если их неплотно закрыть, то через некоторое время останется только пустая бутылочка. Вторая причина в том, что эфирным маслам свойственно легко портиться под действием яркого света и высоких температур.
Уход за эфирными маслами: для хранения масел найдите темное, прохладное место. Можно даже убрать их в холодильник, отведя для них специальную полку, предварительно убедившись, что они не замерзнут. Масла, хранимые в холодильнике, могут помутнеть, но от этого они не портятся, а через час-два в условиях комнатной температуры они вернут прежний цвет - достаньте их как минимум за час до их использования. Ни в коем случае не держите масла в пузырьках с резиновыми пробками или крышами-пипетками, поскольку некоторые виды масел вступают в химическую реакцию с резиной и потом ими нельзя пользоваться.

Сколько хранятся эфирные масла.
Теоретически большинство эфирных масел должно иметь срок годности до нескольких лет. Однако на практике вы убедитесь, что это не всегда так, и одни масла живут дольше, другие могут храниться меньше. Нужно помнить о следующих исключениях из общего правила:

Цитрусовые масла: все цитрусовые масла, кроме бергамота, начинают портится через полгода.
Масла-основы: качество некоторых масел со временем улучшаются, особенно сандалового, пачули и ладана.
Смеси: смеси масел следует хранить в тех же условиях, что и неразбавленные масла.

Тем не менее вы столкнетесь с тем, что разбавленные масла начинают терять свои свойства приблизительно через два месяца, а потом запах испаряется, а полезные качества постепенно исчезают.

То, насколько часто вы используете пузырек с эфирным маслом, а значит заставляете контактировать его с содержащимся в воздухе кислородом, также постепенно уменьшает срок его годности. Не считая вышеуказанных масел, рекомендуется помнить, что приблизительный срок годности масла-примерно год-полтора.

Для наилучшего сохранения всегда держите масла при постоянной невысокой температуре. В идеале она должна быть ниже 18"С,но всегда выше точки замерзания 0"C.

Свойства масел:
Итак, узнаем, что для чистоты кожи лица, ее чистоты и гладкости используются масла розы, нероли, пачули, мускатного шалфея.

От морщинок лучше всего себя зарекомендовала мирра.
От прыщиков чайное дерево, от целлюлита масло апельсина и лимона.
От зубной боли масло гвоздики. Самым замечательным свойством этого масла является то, что оно способно успокоить любую зубную боль. Для этого смоченный в воде ватный тампон пропитывают гвоздичным маслом и прикладывают к десне или прикусывают на больной зуб. Масло очень интенсивное, поэтому надо его сильно разбавлять. Глотать его нельзя, выделяющуюся слюну надо сплевывать.

В аромалампах гвоздичное масло используется для повышения концентрации внимания и стимулировании умственной деятельности.

От синяков хорошо помогает лаванда, от болей в мускулах после тренировок - розмарин, так же он помогает при ушибах и растяжениях.

Эквалипт помогает при заболевании дыхательных путей .
Мятное масло помогает при укусах насекомых, от бородавок и герпеса - масло чайного дерева. Иланг-иланг поднимает настроение, жасмин пробуждает фантазию.

Лечебные свойства бергамота.
Бергамот обладает антиспазматическим и успокаивающими свойствами, он помогает справляться с проблемами пищеварения. Масло бергамота можно использовать при массаже живота, чтобы повысить аппетит после болезни или стимулировать процесс пищеварения. Ценный антисептик и охлаждающее средство, бергамот эффективен при лечении различных инфекций и воспалений. Он особенно полезен для устранения стрессового состояния кожи.

Дозировки:
Аромалампы: 3-7 капель.
Ванны: 4-7 капель.
Сауны: 5 капель на 10-15 грамм воды.
Массаж: 3-7 капель на 10 грамм транспортного масла.
Обогащение кремов, тоников, ополаскивателей, масок: 1-5 капель.
Аромамедальоны: 1-2 капли.
Обогащение вин и сухого чая: 5-7 капель.
Внутренне употребление: 1-2 капли с разбавителем 2 раза в день.

Для снижения температуры - холодный компресс на икроножные мышцы: 15 капель на 200 грамм воды.
Бергамотовое масло не подходит для использования в пульверизаторах.

Использование бергамотового масла.

Очищение кожи.
Чтобы избавиться от прыщей, растворите по 5 капель масел бергамота и тимьяна в одной чайной ложке масла из виноградных косточек. Втирайте ежедневно раствор в кожу.

Охлаждающее масло для тела : добавьте в 50 мл масла сладкого миндаля по 5 капель масел бергамота и лимона,3 капли масла нероли и 1 каплю масла розмарина.

Для жирной кожи: смешать 75 мл дистиллированной воды и 15 мл глицерина. Добавить к этой смеси по 5 капель масел герани и бергамота и 3 капли масла сандалового дерева.

Улучшение концентрации.
Масло бергамота помогает сконцентрироваться, способствует ясности мышления. Для прохождения экзаменов и собеседований использовать смесь масла бергамота, лаванды и грейпфрута.

Борьба с усталостью.
Если вам сложно вставать по утрам, начните свой день с душа с использованием мыла с бергамотом.
Чтобы избавиться от напряжения и головной боли, попробуйте массаж плеч и шеи с добавлением нескольких капель бергамота и нероли к маслу из виноградных косточек.

На качество масел влияет правильный режим их хранения. Режим хранения включает в себя такие составляющие, как температурные условие, длительность хранения, свет. При неправильном хранении полезные составляющие масел разрушаются, и продуктами распада являются токсичные, канцерогенные соединения, вызывающие аллергию или фотосенсибилизацию. Такое масло становится уже не только неэффективным, но и опасным для здоровья.

1. Температурный режим.
— Производители эфирных масел ставят на этикетках различный гарантийный срок годности (в среднем 2-3 года). Исключение составляют цитрусовые масла – бергамот, грейпфрут, петитгрейн и др., срок годности которых 1 – 2 года. Как правило, такой срок годности указан для хранения при комнатной температуре (если предполагаются иные условия, это должно быть обозначено на этикетке, или прилагаемой инструкции). Комнатная температура — это 18-23°С.
— Если вы редко используете эфирное масло и хотите наилучшим образом сохранить его свойства, оптимально поместить плотно закрытый флакон в холодильник с температурой 4-6 °С (не замораживать!) и как можно реже подвергать температурным перепадам (при этом надо учитывать, что некоторые из масел могут загустеть под воздействием низких температур). Но даже в этом случае по истечении срока годности содержимое не следует употреблять внутрь, наносить на кожу или использовать с медицинскими целями.
— Смолистые масла — пачули, мирра, сандал и др. любят тепло. Температура их хранения от +15° С до +30° С.
— Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло хранилось в холодильнике, перед употреблением его желательно «отогреть» при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

2. Условия хранения.
— Масло должно находиться в плотно закрытом флакончике из темного стекла (воздействие света и контакт с воздухом, даже находящимся во флаконе, значительно ухудшают свойства масла).
Если масло находится во флаконе из прозрачного стекла, обязательно храните его в коробочке или мешочке, обеспечивающем защиту от света.
— На флаконе обязательно должны быть указаны: фирма и страна-производитель, срок хранения, для внутреннего или наружного употребления предназначено данное масло. По стандарту, каждая бутылочка должна быть снабжена отдельной стеклянной пипеткой или специальным пластмассовым ограничителем капель (сделанными из высокоплотного вида пластмассы (HDPE или PTFE).
— Недопустимо хранение в таре из пластмассы, поскольку эфирные масла легко вступают в реакцию с ней и образуют токсичные соединения.

3. Эфирные масла способны к возгоранию.
Поэтому храните их вдали от открытого огня и в недоступном для детей месте.

Эфирные масла состоят из множества компонентов: терпенов, альдегидов, фенолов, кетонов, кислот, сложных эфиров и других. Эти замысловатые названия таят в себе огромную пользу, но чтобы сохранить все это богатство, нужно соблюдать несколько важных правил, и сейчас мы в них разберемся.
Кто не хочет читать много текста, тот может пролистать до таблички в конце. :) А кто хочет понимать, почему именно так, читайте текст, в нем все объяснения.

Как хранить эфирные масла. Три кита

Есть три главных правила, которые касаются абсолютно всех эфирных масел.

Первое. Храним масла в стекле, известном своей химической инертностью. Кто-то может посчитать, что эфирные масла - безобидные вещества (они же из растений!), но не тут-то было. Они растворяют резину, прожигают пластик, вызывают коррозию металла. Поэтому для хранения этих «нежных» субстанций мы используем только стекло.

Второе. Пузырек с маслом должен быть плотно закрыт. Если вы заметили, что пластиковая крышка треснула, ее нужно заменить. Также не стоит держать масло подолгу открытым: происходит окисление и образуются новые вещества, негативно влияющие на кожу и организм человека.

Третье. Покупаем масла только в затемненной таре и не держим их на свету. Под воздействием ультрафиолета эфирные масла способны полимеризоваться , в результате чего вместо летучих компонентов образуются более крупные молекулы с худшей проницаемостью, консистенция и запах масла меняются. К тому же, ультрафиолет ускоряет процессы окисления.

Если ваше эфирное масло со временем загустело и потеряло свой запах, стало вызывать покраснения на коже - это как раз наглядное проявление порчи. Не пользуйтесь таким маслом!

Температура хранения эфирных масел

Мы с вами уже выяснили, что порча эфирного масла - это две реакции: полимеризация и окисление, в ходе которых образуются вредные и раздражающие кожу вещества. Но не все масла портятся с одинаковой скоростью.

Масла, которые нужно хранить в холодильнике

Особого к себе отношения требуют масла, содержащие большое количество терпенов , потому что они быстро окисляются и распадаются. Чтобы замедлить реакции, такие масла лучше держать в холодильнике при температуре не выше 8 о С.

О каких маслах идет речь?
Терпен с лимонным названием лимонен содержится в большом количестве в цитрусовых маслах. Это почти что волшебная субстанция, которая борется с бактериями, плесенью и грибками, да еще и служит репеллентом. При этом лимонен обладает не только приятным свежим ароматом, но и весьма переменчивым характером. Он быстро окисляется, образуя цис - и транс-оксиды и другие неприятные соединения. Поэтому все цитрусовые масла в вашем арсенале должны дружно отправиться на полочку холодильника.

Следующие терпеновые рекордсмены - это хвойные масла . Они содержат лимонен и пинены , который обладает антисептическими свойствами и, к сожалению, быстро окисляется. Поэтому хвойные масла в вашем холодильнике охотно станут соседями цитрусовых собратьев.

К быстрому окислению склонны и альдегиды . Например, цитраль - это прекрасный антисептик с противовоспалительными свойствами, который, увы, тоже активно вступает в реакцию с кислородом. В больших количествах он содержится лемонграссе, литзее и, как правило, мелиссе, в малых количествах - в цитрусовых. от Аромашки содержит сравнительно невысокий процент альдегидов. Не стоит забывать и о других соединениях из класса альдегидов: коричном (в маслах из корицы) и бензальдегиде в эфирном масле горького миндаля. Их также лучше поместить в холод.
Анисовое масло тоже не прочь пожить в вашем холодильнике: транс-анетол в его составе быстро превращается в более едкий и токсичный цис-анетол .
Один нюанс: дайте маслам полчасика погреться при комнатной температуре, проснуться и оживиться. Вы заметите, как аромат снова раскрывается с полной силой. Если же вы используете масла для добавления в смеси и кремы, долго ждать не нужно, сразу вводите в средство. Масла не любят частых перепадов температур.
В среднем срок годности эфирных масел этой категории составляет 1-2 года (если иное не указано на этикетке).

Кто предпочитает местечко потеплее

Почему бы нам не взять, да и не сложить все свое богатство в холодильник? Не учитывая факт, что он не резиновый. Ответ такой: если очень хочется, большинство масел можно хранить в холодильнике, но вот некоторые выдержат хранение в тепле. В тепле можно хранить смолистые эфирные масла мирры и ладана, масла пачули, , , розы и жасмина.

Есть мнение, что эти изысканные масла можно хранить намного дольше - десятилетиями, а то и веками. Эту мысль подтверждает тот факт, что при раскопках гробницы Тутанхамона (которой, на минуточку, было на тот момент больше трех тысяч лет) в одном из запечатанных сосудов нашли ароматическую композицию с ладаном, и она все еще имела свой запах.

Остальные масла хранятся в среднем до 5 лет .

Масла

Как хранить
В темном стекле, с плотно закрытой крышкой Хорошо перенесут хранение при комнатной температуре При t о не выше 8 о С Можно хранить в комнате или холодильнике Срок хранения
Хвойные + + ≈1-2 года
Цитрусовые + + ≈1-2 года
Лемонграсс, литзея, мелисса, анис, горький миндаль, корица (особенно из коры) + + ≈1-2 года
Мирра, ладан, пачули, сандал, жасмин, ветивер, роза + + + Длительный
Остальные масла + + ≈2-5 лет


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта