Интернет переполнен однообразными сайтами, предлагающими универсальные диеты, авторы которых обещают вам видимый результат с первых дней. Причем часто эти диеты оказываются достаточно строгими. Это может быть диета, лишенная белков, или диета без мяса (хлеба, яиц или любого другого продукта). В этой статье вы узнаете о последствиях одного из самых распространенных режимов питания - безуглеводной диеты, то есть о том, что будет, если не есть углеводы.
Со школьной скамьи мы знаем, что продукты питания содержат в себе белки, жиры и углеводы. Из белков (аминокислот) строятся наши мышечные ткани, а также регенерируются клетки тканей. Жиры необходимы для растворения витаминов и для поддержания обменных процессов, ведущих к метаболизму, то есть росту. Что такое углеводы, а также зачем они нужны, вы можете прочесть .
У многих людей есть привычка: сразу после пробуждения съесть что-то мучное или сладкое. Такие продукты содержат в себе простые углеводы, моментально конвертируемые в энергию. Сразу после того, как вы съели что-то из этого, вы чувствуете прилив сил. Если вы исключите из рациона продукты, содержащие быстрые углеводы, то добиться моментального прилива сил после приема порции еды вы уже не сможете. Ни белки, ни жиры не могут быть быстро усвоены.
Полезно знать: на самом деле, даже быстрые углеводы не могут усвоиться за считанные минуты. Эффект моментального восстановления сил объясняется тем, что так нас обманывает наш мозг. Он как бы дает нам ощущение сытости «в кредит», то есть до того, как энергия от расщепления углеводов действительно выделится.
Как правило, у большинства нет возможности устроить себе полноценный прием пищи днем, так как в это время люди работают. Чтобы силы не кончались на протяжении суток, необходимо есть пищу, содержащую медленные углеводы. К ним относятся каши, овощи, цельнозерновые макаронные изделия. Соответственно, при исключении таких продуктов из рациона вы, фигурально выражаясь, превратитесь в "овощ". Это выражается в вялости, скуке, возможно, вы даже будете чувствовать холод.
Полезно знать: «скорость» углеводов характеризуется их гликемическим индексом. Чем больше гликемический индекс, тем большая часть углеводов усвоится за определенный промежуток времени. Например, вы съели 200 граммов цельнозерновых сваренных макарон, через полчаса усвоилось 30% углеводов, содержащихся в порции; с другой стороны, вы съели 50 граммов шоколада и через 30 минут усвоилось 90% углеводов. Это значит, что гликемический индекс шоколадки выше, чем у макарон. Все приведенные цифры условны.
Примерно через неделю после исключения углеводов из пищи начнется процесс катаболизма. Вы начнете худеть (не спешите радоваться). Сначала это коснется жировой прослойки под кожей, затем жировой прослойки вокруг фасций внутренних органов. Последним этапом станет расщепление мышечных волокон. Все это сопровождается депрессией и чувством усталости, постепенно нарастающей агрессии. Даже если вы будете есть много белков и жиров, это не компенсирует нехватку энергии.
Спустя еще несколько дней начнут притупляться ваши органы чувств. Ослабнет зрение, слух, осязание, вами овладеет апатия. Чувство голода пропадет почти полностью. Ваш организм всё еще сможет поддерживать жизнь благодаря белкам и жирам.
Спустя месяц начнет меняться гормональный фон. Организм будет перестраиваться, дискомфорт пропадет, состояние частично нормализуется.
Человеческий организм способен адаптироваться к отсутствию углеводов, однако такие эксперименты могут иметь летальный исход. Ни в коем случае не исключайте из рациона углеводы. Это не приведет к снижению веса, так как в итоге такой диеты килограммы вернутся и приведут с собой «друзей». Организм отреагирует мощнейшим наплывом жира, который станет своеобразной подушкой безопасности на случай повторения таких экспериментов.
Для тех, кто мечтает быть стройными, само словосочетание «углеводы для похудения» воспринимается как нечто парадоксальное. Ведь большинство диет основано на их отсутствии или минимальном количестве. На самом деле такой подход в корне неверен. Именно из-за этого рацион называют несбалансированным и вредным для здоровья. Правильное отношение к углеводосодержащим продуктам - ключ к безопасному и стабильному снижению веса.
При похудении нельзя исключать углеводы из рациона по той простой причине, что они выполняют в организме жизненно важные функции:
К этой группе относятся вещества:
Делаем вывод, что медленные углеводы очень полезны при похудении, так как исключают скачки сахара в крови и обеспечивают чувство насыщения на несколько часов. Это ли не мечта всех, кто соблюдает диеты? А в качестве приятного бонуса они выступают неиссякаемым источником энергии для интенсивных физических занятий, которые позволяют сжечь как можно больше калорий.
Что такое гликемический индекс?
Для похудения очень важно понятие гликемического индекса продуктов, которое как раз связано с углеводами. Чем быстрее они усваиваются, тем выше ГИ и тем нежелательнее использовать такую еду в рамках диеты. Чем медленнее расщепление - тем ниже ГИ и тем эффективнее такая пища для снижения веса.
Ничего себе! Есть мнение, что человек полнеет вовсе не от булочек и фастфуда. Английские ученые, чтобы доказать свою теорию, изучили образ жизни и питание азиатского населения в прошлом, когда о цивилизации ещё не было и речи. Основу их рациона составляли рис и хлебобулочные изделия. Несмотря на это, у них были стройные и подтянутые фигуры. Исследователи утверждают, что главная причина лишнего веса - не в углеводах, а сидячем образе жизни.
Если вы успешно разобрались, какие углеводы правильные, а какие - не очень, самое время составить список продуктов, которые можно безбоязненно включать в рацион диеты. А параллельно набрасываем второй - уже из вредных.
Можно есть (продукты, содержащие медленные углеводы):
Нельзя есть (продукты, содержащие быстрые углеводы):
Это далеко не все продукты, содержащие углеводы (их слишком много), но из них вполне можно составить меню в балансе с белками, которые будут защищать мышечную массу от расщепления, заставляя организм расходовать энергию непосредственно из жировых запасов.
Порадуйтесь! Исследователи из Тель-Авивского университета заявили, что употребление углеводной пищи на завтрак избавляет от желания полакомиться сладким в течение дня. Но при этом её нужно сочетать с чем-нибудь белковым.
Несколько полезных советов позволят организовать питание правильно и добиться результатов.
Взрослому человеку в день нужно от 100 до 500 г углеводов. Эта цифра зависит от образа жизни (сидячий или активный), интенсивности занятий спортом, роста и веса. Тем, кто занимается умственным трудом, надо съедать примерно 400 г углеводосодержащей пищи, а если физическим, - то уже около 500. Для более точного расчёта диетологи предлагают следующие формулы: 5 г углеводных продуктов на 1 кг массы тела (для офисных работников) или же 8 г на 1 кг массы тела (для спортсменов).
Углеводы не включают в диеты по причине высокой калорийности. В связи с этим их употребление в рамках похудения должно обязательно сопровождаться интенсивными занятиями спортом. Они позволят расходовать лишние калории и ускорят сжигание жиров. Некоторые диетологи и тренеры советуют есть углеводную пищу примерно за час до тренировки, чтобы она снабдила необходимой энергией, повысила выносливость и улучшила физические показатели, избавив от изнурительного чувства голода.
Во-первых, питание должно быть дробным. Во-вторых, приёмы пищи должны осуществляться всегда в одно и то же время. В-третьих, углеводные продукты нужно съедать по утрам, на завтрак, чтобы чувство сытости сохранялось как можно дольше и избавило от перекусов. Однако последнее правило не срабатывает для тех, кто страдает и привык наедаться на ночь. В таком случае пищу, богатую медленными углеводами, лучше съедать на ужин.
Осторожно! Быстрые углеводы, как утверждают учёные, могут вызывать самую настоящую зависимость, похожую на наркоманию.
Рассмотрим примерное меню на неделю. Рацион можете корректировать, но при его формировании учтите следующие моменты:
Блюда можно заменять другими по вкусу, но главное - сохранять в них соотношение БЖУ и размер порций. И всегда помните, что быстрые углеводы до добра не доведут.
Где мифы, а где правда? Некоторые учёные утверждают, что углеводная пища способствует развитию раковых клеток. Другие - что она продлевает жизнь.
Чтобы меню было проще составить, предлагаем вкуснейшие рецепты, которые очень легко приготовить в домашних условиях. Низкокалорийные, из медленных углеводов, очень питательные, они скрасят любую диету и поспособствуют снижению, а не набору веса.
На стакан гречки - пол-литра воды. Сварить крупу, слегка присолить. Отдельно протушить 300 г шампиньонов. Смешать оба блюда, пока они ещё горячие. Поперчить, заправить небольшим количеством оливкового масла. Идеальный углеводный завтрак для похудения, который обеспечит энергией на весь день.
Замочить 300 г красной фасоли в 500 мл холодной воды часа на 3. Отварить до готовности. Мелко порезать луковицу среднего размера, пассеровать её. 100 г грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать их с любыми специями (хмели-сунели, перцем). Соединить фасоль, лук и орехи, прокалить на сухой сковороде 10 мин.
250 г свежесмолотой полбы (злак, разновидность пшеницы, продаётся в магазинах, содержит медленные углеводы) залить 500 мл воды, добавить 2 лавровых листа, немного присолить и довести до кипения, постоянно помешивая. Оставить на медленном огне под крышкой на 20 мин. 1 кг цукини почистить, промыть, разрезать вдоль на половинки. Мякоть выбрать ложкой. Присолить, положить на противень. Охладить полбовую массу, убрать лавровый лист. Добавить в неё 2 яичных желтка, перец, горчицу, 2 измельчённых чесночных зубчика. Наполнить получившейся массой половинки цукини. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, запекать 30 мин. Перед подачей на стол присыпать измельчённой зеленью.
Здоровое, стабильное похудение - это не моноголодовки и , которые приводят сначала - к физическому и моральному истощению, потом - к срыву, а заканчиваются перееданием и ещё большим набором веса. Правильное использование полезных углеводов сбалансирует рацион и позволит питаться вкусно и с пользой для фигуры. Просто разграничьте их на хорошие и плохие: первые смело употребляйте (в разумных рамках, конечно), а от вторых откажитесь или минимизируйте их количество.
Все, кто задавался вопросом правильного питания, знают, что основой такого образа жизни является сбалансированность потребления белков, жиров, углеводов (БЖУ). Эта знаменитая троица является основным источником энергии, необходимой организму. Питательные вещества обеспечивают всю жизнедеятельность человека, а недостача или переизбыток одного из компонентов могут принести вред здоровью. Многие задаются важным вопросом о том, можно ли похудеть на углеводах, какие высокоуглеводные продукты должны быть в меню, а что нужно исключить?
Органические вещества (группа сахариды) – это главный питательный элемент (наравне с животными белками и жирами), необходимый организму человека для нормального существования. Встречаются такие соединения практически в любой растительной еде. Например, в крупах, бобовых, овощах, фруктах и других продуктах. Углеводы подразделяются на 2 типа:
Тем, кто не представляет, как похудеть на углеводах, следует знать, что полезными будут продукты с полисахаридами, прошедшими умеренную термическую обработку (овощи, растения) . Следующими по полезности идут злаки и некоторые зерновые культуры, фрукты со средним гликемическим индексом. Клетчатка переваривается организмом лишь частично, но микрофлора кишечника способна ее переработать. Благодаря этому факту нормализуется пищеварение, налаживается выведение холестерина.
Наименее полезны для фигуры простые углеводы, так как организм всасывает эти вещества быстрее, чем получает от них энергию. Как следствие – отложение лишнего жира на боках. Еще одна причина перестать употреблять моно- и дисахариды – чрезмерная выработка инсулина за счет повышения уровня сахара в крови. Нарушение этого баланса грозит возникновением таких неприятных болезней, как ожирение или сахарный диабет. Особенно это касается тех людей, кто в стремлении похудеть занимается физическими упражнениями или сидит на «сушке».
Действие дефицита углеводных соединений плохо сказывается на организме. В хронической форме недостаток питательных веществ приведет к постепенному исчезновению гликогена в печени, что грозит жировым перерождением этого важного органа. Помимо прочего, организм без углеводов начинает использовать в качестве энергии белки и жиры, заставляя вырабатываться кетоны – аминокислоты. Чрезмерное окисление двух оставшихся питательных веществ вызывает отравление тканей мозга вплоть до возникновения ацидотической комы. Симптомы дефицита углевода:
Многие задаются вопросом о том, можно ли похудеть на углеводной диете? Диетологи в один голос твердят – можно! Только нужно обязательно знать, что существует ряд условий и определенный список продуктов, которые можно употреблять. Сбросить вес на углеводах возможно, но это не означает, что можно есть торты или пончики без ограничения, запивая газировкой. Питание должно быть рациональным, сбалансированным, с грамотно составленным меню. Следует знать, какие же продукты разрешены, а какие нет.
Согласно диете, есть нужно продукты с большим содержанием клетчатки, пектина – медленные углеводы . Что же можно есть, чтобы похудеть (разрешенное продовольствие):
Запрещенные углеводы (быстрые, полисахариды):
Такая система питания состоит из двух недель, а за это время можно скинуть от 5-6 лишних кг. Основными приемами пищи должны стать утро и день, а есть на ночь нежелательно, но вечером можно выпить стакан кефира или простокваши. Чтобы похудеть, рацион должен быть разбит на 4-5 приемов. Примерное меню на первую неделю:
Меню второй недели:
В последнее время появилось множество диет, в основе которых лежит исключение углеводов из рациона. Это и диета Аткинса, и широко распространенная у нас кремлевская диета. Однако, согласно последним исследованиям, фактически углеводы содержат меньше калорий на грамм продукта, чем жиры или белки. Диетологи рекомендуют, чтобы углеводы составляли примерно половину ежедневного рациона в калориях.
Углеводы — это основной источник энергии для организма, они очень легко и быстро преобразуются в глюкозу в крови, лучший источник питания для клеток организма. В частности, глюкоза необходима для питания головного мозга. Исследования показывают, что мозг не будет использовать другие источники энергии, за исключением крайних случаев голодания, когда мозг использует кетоновые тела (образующиеся после распада мировых тканей организма). Организм не может хранить запасы углеводов в больших объемах; существуют лишь небольшие запасы в печени и мышцах в виде гликогена. Следовательно, организм нуждается в регулярном снабжении углеводами.
Как заявляют диетологи, проблема не в том, что углеводы плохие. Дело в том, что пища, богатая углеводами (макароны, хлеб, пицца, печенья, конфеты и другие сладости), легко доступна, и поэтому мы употребляем ее в значительно больших объемах, чем того требует наш организм. Исключение этих продуктов из рациона приведет к быстрому снижению веса, но, к сожалению, это не вариант для длительной здоровой диеты.
Кроме того, углеводы опасны тем, что обычно вместе с ними мы употребляем дополнительные калории. Например, хлеб мы часто едим с маслом, а макароны — с сыром или другим высококалорийным соусом.
Как же быть? Помните о размере желудка — он не больше кулака. Поэтому, вместо того, чтобы убирать картофель, рис, хлеб и хлеб из рациона, просто сократите размер порции до размера кулака, и расстояние приемы пищи на день. Это поможет избежать резких скачков уровня сахара в крови и контролировать чувство голода. Также поможет разнообразие в пище — не стоит питаться одними бутербродами или валами. Не забывайте кроме всего прочего употреблять достаточное количество белка, а также фрукты, овощи и зелень. Кроме того, старайтесь избегать жирных добавок к углеводам (масло, маргарин, майонез и другие соусы) .
Для того, чтобы контролировать чувство голода и, соответственно, вес, попробуйте следовать этим советам по «оздоровлению» углеводов:
Похожих статей нет.
Нет; ваши мышцы начнут разрушаться, энергетический тонус падать, вы
не сможете не то чтобы нормально,а вообще тренироваться; какого-то
"зла" в продуктах питания не существует - его выдумали те, кому
выгодно сбывать свою продукцию для похудения, типа протеиновых
добавок, отсюда повсеместное "обожествление" белков и предвзятое
отношение к углеводам, а иногда и жирам. Это в корне неправильно.
Белки, жиры и углеводы в равной степени необходимы организму, в том
числе и "худеющему"; вопрос в
другом - сколько и в каких соотношениях; здесь уже надо подбирать
исключительно под себя.
Подкреплю вышеприведенные слова научными выводами. Если интересно,
прочтите на досуге (источник )
Полный отказ от углеводов опасен не менее, чем их переизбыток
К такому выводу пришли учёные из американского института стволовых клеток, проведя опыты на лабораторных мышах.
Американские учёные из гарвардского НИИ стволовых клеток пришли к выводу, который давно ждали сладкоежки всего мира. Оказывается, полный отказ от углеводов вреден не менее, чем их переизбыток в рационе. Исследование касалось бузуглеводной диеты в целом и проводилось на мышах в лабораторных условиях. Всех подопытных грызунов разделили на три группы: первую кормили одними углеводами, второй добавляли ещё и жиры, а рацион третьей состоял исключительно из белков и жиров.
В результате, только у мышей третьей группы, в рационе которой не было углеводов, состояние организма критически ухудшалось. Они худели, становились вялыми, у них развивался рахит, испытывала серьёзные проблемы сердечно-сосудистая система, повышалась вероятность развития атеросклероза.
Вывод американских исследователей однозначен: полностью исключить углеводы (в том числе, сладкое) из питания не может себе позволить даже полностью здоровый человек. Это неминуемо приведёт к негативным последствиям для организма. Отказ от сладкого и мучного часто практикуют те, кто испытывают проблемы с излишним весом, но этот выход в корне неверен.Помимо сахара углеводами наиболее богаты многие другие продукты: хлеб и макароны, гречневая и манная крупа, рис, картофель, различные варенья, капуста, перец, томаты, бананы, изюм и финики, фасоль, горох. По статистическим данным, углеводы составляют половину всего рациона среднестатистического человека. Их основная функция: снабжать организм энергией, нормализовать работу печени, сберегать белки (мышцы) от разрушения в результате нехватки энергии.
При употреблении углеводов важно помнить, что как полный отказ, так и чрезмерное их употребление могут негативно сказаться на здоровье. В небольших количествах медики рекомендуют есть фруктозу, сухофрукты, чипсы, пирожные и другие кондитерские изделия, варенья и джемы, картофель.