Главная » Органы человека » Можно ли есть халву язве. Диетическое питание при язвенной болезни. Можно ли употреблять халву

Можно ли есть халву язве. Диетическое питание при язвенной болезни. Можно ли употреблять халву

Халва — это очень вкусная восточная сладость. Она может изготавливаться из различных видов семян и орехов, поэтому бывает разной по вкусу. Этот продукт для здорового человеческого организма считается полезным. Но халва при гастрите — это нежелательный продукт в рационе. Он тяжелый для переваривания и может спровоцировать ухудшение состояния.

Чем полезна халва

Самой полезной и легкой считается сладость, изготовленная из подсолнечника. В ее составе содержится большое количество полезных микроэлементов, способных стабилизировать работу сердечнососудистой системы.

Свежий продукт содержит полезные для желудка вещества, нормализующие выработку желудочного сока. Кроме того, природные масла, содержащиеся в продукте, обладают обволакивающим, антибактериальным, заживляющим, противовоспалительным воздействием.

Это позволяет предупредить развитие гастрита. Особенности других распространенных видов халвы:

  • Арахисовая содержит в своем составе фолиевую кислоту, участвующую в процессе обновления клеток организма. Это значит, что продукт сохраняет молодость и укрепляет иммунитет.
  • Кунжутная содержит в своем составе минералы и микроэлементы, улучшающие работу дыхательной системы и препятствующие возникновению онкологических патологий.

Как выбрать халву

При гастрите желудка к выбору сладости нужно отнестись с ответственностью. Главное условие — продукт должен быть свежим. Об этом свидетельствует равномерная структура с небольшим расслоением волокон.

На свежей сладости не бывает темных пятен, а светлый цвет свидетельствует об отсутствии пищевых добавок, которые могут нанести вред при гастрите. Очень внимательно при покупке халвы следует изучить упаковку.

При гастрите допускается включать в рацион исключительно натуральный продукт, при приготовлении которого используются семена подсолнечника, сахар или сахарный сироп. Употребление продукта с различными пищевыми добавками, повышающего секрецию соляной кислоты, запрещено.

Можно ли есть халву при гастрите

Любителям восточной сладости доктора разрешают употреблять ее в состоянии ремиссии в малых количествах. Вопрос, можно ли халву при гастрите, непосредственно связан с самочувствием пациента. В рационе продукт должен появляться только в том случае, если полностью отсутствуют какие-либо дискомфортные ощущения в области желудка.


Важно помнить о том, что есть халву натощак категорически запрещено в любом случае. Особенно опасно употреблять халву при повышенной кислотности. Допустимое количество — 50-100 г не чаще, чем 1-2 раза в месяц. Если после употребления сладости возникает хотя бы малейший дискомфорт, он нее следует сразу отказаться.

Совет! При гастрите разрешается употреблять только свежую подсолнечную халву.

Не следует употреблять сладость вместе с жирными продуктами, или . Такое сочетание с большой вероятность может спровоцировать обострение болезни. Оптимально съедать после диетического обеда кусочек сладости, запивая ее чистой водой.

Противопоказания

Восточная сладость имеет огромное количество противопоказаний . Прежде всего, это связано с тем, что, несмотря на полезность компонентов, их сочетание способно перегружать орган пищеварения. Категорически не рекомендуется употреблять халву при наличии любых дискомфортных ощущений.


Даже в небольшом количестве продукт может вызвать сильное обострение, которое потребует срочной госпитализации. Отказаться от продукта следует также при наличии аллергических реакций. Нельзя употреблять при гастрите халву, если имеются и другие сопутствующие заболевания, такие как:

  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Панкреатит.

Вред халвы при гастрите

Особенностью восточной сладости является то, что ее полезные ингредиенты в совокупности плохо перевариваются, что наносит большой вред воспаленной слизистой оболочке. Именно поэтому халву на голодный желудок есть категорически запрещено.

Она даже в небольшом количестве способна вызвать обострение болезни. Растительная клетчатка, которая содержится в продукте большом количестве, раздражает слизистую и усиливает .

Вред халвы при гастрите значительно больше, чем ее полезность. Поэтому врачи всегда рекомендуют исключить сладость из меню, ведь только может гарантировать успешное лечение. Если ее не соблюдать, то возникает большая вероятность развития , которую вылечить практически невозможно.



Язвенная болезнь - это заболевание, при котором соблюдение диеты является обязательным, причем любой его стадии. Только путем ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ и требующих повышенной секреции, можно сгладить неприятные симптомы язвы и приостановить ее дальнейшее развитие. Сегодня мы рассмотрим с вами питание при язве желудка и 12-перстной кишки: меню и правила довольно просты, но при этом очень строги.

Правила диетического питания при язвенной болезни

Прежде всего, необходимо запомнить и соблюдать несколько обязательных правил, касающихся режима питания.

1. Нельзя спешить во время принятия пищи: всю еде нужно тщательно пережевывать.

2. Следует делить еду на небольшие порции и питаться несколько раз в день: 3 основных приема и не менее 2-3 перекусов.

3. Следует вставать из-за стола с легким чувством голода (это касается не только язвенников, но и здоровых людей!), тем более что полное насыщение обычно происходит спустя какое-то время после приема пищи.

4. Оптимальная температура еды – комнатная, возможно немного теплее, так как холодная и горячая еда негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

5. Еще одно правило диетического питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: пищу перед употреблением, особенно в стадии обострения, рекомендуется измельчать или перетирать – в таком виде она будет мягко обволакивать стенки желудка и предупреждать сильное раздражение слизистой.
6. Количество соли в дневном рационе не должно превышать 10 г.

7. Есть нужно сидя, с прямой спиной и расправленными плечами, допускается также стоять. Ни в коем случае нельзя лежать во время еды (не секрет, что многие любят пожевать перед телевизором, удобно расположившись на диване).

8. В течение дня нужно много пить – около 2 л чистой воды, слабого чая, лучше зеленого, травяных настоев (предпочтительнее шиповник), сладких соков, морсов, компотов.



Запрещенные продукты при язвенной болезни

Само собой, при болезни желудка нельзя есть жареное, жирное, соленое и копчености. Также диетическое питание при язвенной болезни исключает продукты, содержащие труднорастворимую клетчатку или способные каким-либо образом раздражать или травмировать слизистую оболочку. Список запрещенных продуктов получается довольно внушительным. Итак, в пищу нельзя употреблять:

Гречневая (ядрица), перловая, пшенная, ячневая крупа;

Цельные макаронные изделия;

Бобовые культуры;

Кислые молочные продукты, острые сыры;

Мучные изделия: ржаной и любой другой свежий хлеб, выпечка, блины, отруби;

Жирные, жареные, копченые, тушеные, консервированные виды мяса и рыбы;

Яйца в сыром и жареном виде, а также сваренные вкрутую;

Все маринованные, соленые, квашеные овощи, термически обработанные и перетертые огурцы, капусту, лук, щавель, шпинат, редьку, репу и брюкву;

Первые блюда, приготовленные на любом крепком бульоне или содержащие много кислоты (щи, борщи), окрошку;

Жиры животного происхождения;

Кислые фрукты и ягоды;

Сладости: халву, шоколадные изделия;

Алкогольные, газированные, кислые (включая соки и компоты) напитки.



Составляем диетическое меню при язвенной болезни

При таких жестких ограничениях меню для язвенных больных может состоять из следующих компонентов и продуктов:

Овсяная, гречневая (протертая), рисовая, манная каша, приготовленные на молоке и воде и хорошо разваренные;

Измельченные макароны;

Пшеничный подсушенный хлеб;

Вареные или приготовленные на пару блюда из рыбы (с нее рекомендуется снять кожицу) или нежирного мяса (без сухожилий) и птицы: фрикадельки, суфле, котлеты;

Нежирная ветчина и докторская колбаса; печень – отварная или в виде паштета, отварной язык;

1-2 яйца, сваренных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;

Кисломолочные продукты с небольшим количеством молочной кислоты, свежее молоко, измельченный сыр (неострый), творог (только в составе блюд: ленивых вареников, запеканок и т.п.);

Отварные овощи (кроме запрещенных), в малых количествах – некислые помидоры.

Халва – это одна из самых известных в России восточных сладостей. На сегодняшний день купить ее можно в любом кондитерском отделе. Но можно ли халву при язве желудка? Ведь это заболевание предполагает массу ограничений в питании для больных, в том числе и по части сладостей.

Допустимо ли есть халву при язве желудка?

На самом деле однозначного запрета на употребление халвы при язве желудка не существует. Тем не менее, увлекаться этим лакомством ни в коем случае нельзя, ведь при ее чрезмерном употреблении продукт может быть не только не полезен, но и вреден.

Главная опасность халвы состоит в ее калорийности. И жирности. И то и другое явно не полезно при язве желудка. На настоящий момент пищевая промышленность готовит халву арахисовую, кунжутную, подсолнечную, а также комбинированную. В отдельных случаях это лакомство может глазироваться шоколадом.

При ответе на вопрос, можно ли халву при язве желудка, нужно непременно отметить ее калорийность. В частности, 100 грамм этого продукта содержит не менее 500 ккал. Кроме того, еще одна загвоздка – это качество готовой халвы. В частности, если на ее поверхности проступают так называемые «слезинки» сахара, это является главным свидетельством нарушения технологии приготовления продукта, скорее всего в нем слишком много карамели.

В любом случае при ответе на вопрос, можно ли халву при язве желудка, нужно заметить, что эта сладость категорически не подходит для питания больных в периоды обострения. Далее по мере перехода заболевания в стадию ремиссии и стихания обострения, можно в небольших количествах включать ее в свое меню. Правда желательно все же по этому поводу проконсультироваться со своим врачом, который в полной мере владеет всей картиной течения заболевания.

Если халва действительно качественная, то она будет характеризоваться слоисто-волокнистым строением и будет достаточно сухой. В том случае, если поверхность покрывается темным налетом, это будет свидетельством скорого завершения срока ее годности.

Особенности питания при язве желудка

Питание при таком заболевании, как язва желудка предполагает множественные ограничения. В частности, желудок нуждается не только в механическом и химическом, но и в термическом щажении. Только в таком случае восстановление слизистой оболочки его будет протекать достаточно быстро.

По возможности питание должно быть частым и дробным. Это позволит достаточно разгрузить всю пищеварительную систему больного, обеспечив спокойную работу желудка. Не стоит кушать большими порциями – воспаленный желудок попросту не сможет справиться с таким объемом.

Помимо прочего, всем больным с язвой желудка придется отказаться от любой холодной, также от слишком горячей пищи. Ведь и она может травмировать нежную воспаленную слизистую, спровоцировав обострение заболевания, что также крайне нежелательно на фоне язвы желудка.

Диета №1 назначается страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом (с нормальной и повышенной секрецией в фазе затухающего обострения), острым гастритом в период выздоровления.

Диета №1- физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков (100-120 г), жиров (100-120 г) и углеводов (400-450 г). Поваренная соль - в пределах нижней границы физиологической нормы (8-10 г). Свободная жидкость - 1,5 л. Масса суточного рациона - 3 кг. Энергетическая ценность диеты - 3000-3500 ккал в сутки.

Диета №1 исключает химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции.

Пищу дают преимущественно в протертом виде, вареную или приготовленную на пару. Допускается запекать блюда (без образования корки). Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки разрешаются:

  • хлеб пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит, сухое печенье;
  • супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка), рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском (парового приготовления или вареные);
  • вареные овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При хорошей переносимости - 100 г спелых сырых помидоров;
  • каши из различных круп, кроме пшенной, в протертом виде, с добавлением молока (или сливок), протертые паровые пудинги из круп, отварная вермишель. При хорошей переносимости допускается небольшое количество пюре из зеленого горошка;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром;
  • цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана (по 15 г в блюда), кисломолочные продукты по 1-2 стакану день (при хорошей переносимости);
  • зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика;
  • соус молочный (без поджаривания муки) с добавлением сметаны и сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком (или сливками), отвар шиповника с сахаром;
  • масло сливочное (в готовое блюдо), оливковое и подсолнечное масло (при хорошей переносимости).

При диете при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются:

  • ржаной и свежий белый хлеб, пирожки, сдоба, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь), рыбы (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, мясные и рыбные консервы, копчености;
  • молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок;
  • бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи;
  • мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, 6opщ, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы;
  • шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

Диета №1. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Суфле из гречневой крупы с творогом, чай с молоком, масло.

Суфле из гречневой крупы с творогом

50 г гречневой крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 75 г творога, 15 г сливочного масла, 10 г сахара.

Крупу перебрать, сварить на молоке и протереть через сито вместе с творогом. Добавить сахар и яичный желток. Белок охладить, взбить и осторожно смешать с протертыми продуктами. Выложить массу в смазанную маслом формочку. Готовить на пару. При подаче на стол полить суфле сметаной, растопленным маслом или поставить на стол простоквашу.

2-й завтрак. 1 стакан молока.

Обед. Суп рисовый протертый молочный, кнели мясные паровые с рисом, компоты из свежих фруктов и ягод.

Суп молочный рисовый

500 мл молока, 100 мл воды, 30 г риса, 5 г сахара, 10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить 20 мин. Затем влить кипящее молоко и варить еще 25-35 мин. Готовый суп заправить сахаром. Подавать с кусочком сливочного масла. Так же готовят суп из пшеничной и гречневой крупы.

Кнели мясные паровые с рисом

120 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 25 мл сливок.

С мяса срезать жир и сухожилия и 2-3 раза провернуть через мясорубку с мелкой решеткой. Рис сварить и протереть через сито. Затем охладить его, смешать с мясом, сложить в кастрюлю и, выбивая, понемногу добавлять сливки, пока масса не станет однородной. Двумя столовыми ложками разделать фарш на кнели. Положить их в смазанную маслом (или смоченную водой) сковороду (или толстостенную кастрюлю), влить горячую воду и сварить. Шумовкой вынуть кнели из воды и полить растопленным маслом. Подавать с гарниром.

Компоты из свежих фруктов

80 г свежих фруктов, 20 мл воды, 20 г сахара.

Яблоки, груши и айву вымыть, очистить от кожицы, удалить семена. Нарезать фрукты дольками и опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (чтобы не потемнели). Очистки залить водой, проварить в течение 10 мим, процедить и растворить сахар. Дольки яблок, груши и айвы положить в горячий сироп и варить в зависимости от плотности плодов (от 5 до 20 мин).

Ужин. Котлеты рыбные паровые с соевой мукой и картофельной запеканкой, чай.

Котлеты рыбные паровые с соевой мукой

15 г рыбного фарша, 15 г соевой муки, 30 мл воды, 1 яичный белок, 5 г сливочного масла.

Соевую муку сначала соединить с водой (до полного набухания), затем - с рыбным фаршем. Добавить яичный белок, масло, соль и хорошо вымешать фарш. Сформовать из него котлеты. Готовить их на пару.

Картофельная запеканка

200 г картофеля, 40 мл молока, 5 г сливочного масла, 5 г пшеничных сухарей, 1/2 яйца, 10 г сметаны.

Из картофеля, молока и масла приготовить пюре. Выложить его на смазанную маслом и посыпанную сухарями небольшую сковороду. Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь. Подавать в той же посуде, полив небольшим количеством масла.

На ночь.

Вторник

1-й завтрак. Яйца всмятку, отварная вермишель с маслом, чай со сливками.

2-й завтрак. Стакан молока.

Обед. Суп молочный овощной, бефстроганов из отварной говядины с зеленым горошком, кисель.

Суп молочный овощной

300 мл молока, 100 мл воды, 30 г моркови, 40 г кабачков, 40 г цветной капусты, 50 г картофеля, 20 г зеленого горошка, 10 г корня петрушки, 5 г сахара, 10 г сливочного масла, 125 мл воды.

Петрушку и морковь нарезать брусочками, цветную капусту разобрать на соцветия. Сложить все овощи в кастрюлю, влить воду и тушить 10 мин. Затем добавить картофель, кабачки, нарезанные небольшими брусочками, зеленый горошек и продолжать тушить овощи до готовности. После этого влить горячее молоко, довести все до кипения и заправить сахаром. Подать суп с кусочком сливочного масла.

Бефстроганов из отварной говядины

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 75 мл молока, 40 г моркови.

Отварное мясо зачистить от пленок и соединительной ткани и нарезать соломкой. Добавить протертую вареную морковь, залить сметанным соусом и проварить 10 мин все вместе при слабом кипении в посуде, закрытой крышкой. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, добавить молоко и варить до загустения. Подавать вместе с соусом.

Горошек зеленый отварной

200 г зеленого горогика, 10 г сливочного масла.

Молодой зеленый горошек сварить в воде до мягкости. Можно взять консервированный, прогреть, жидкость слить, заправить сливочным маслом (или молочным соусом). Если требуется по диете, горошек протереть через сито, прогреть с маслом или соусом.

Кисель на рисовом отваре с какао

20 г риса, 300 мл воды, 5 г какао, 10 г сахара, 5 г картофельного крахмала.

Крупу промыть, залить горячей водой и варить при слабом кипении до разваривания. Отвар процедить через сложенную вдвое марлю. Какао и сахар растереть. Постепенно влить отвар, размешать, довести до кипения, ввести разведенный остуженным отваром крахмал. Подавать на стол чуть теплым.

Ужин. Котлеты из отварного мяса и овощей, гречневая каша, отвар шиповника.

Котлеты из отварного мяса и овощей запеченные

150 г говядины, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 30 г цветной капусты, 20 г моркови, 15 г сметаны, 5 г сыра, 2 г пшеничной муки.

Мясо и овощи отварить (в отдельности) и охладить, вынув из отвара. Пропустить все через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Массу тщательно выбить и разделать ее на котлеты. Положить их на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать к столу в этой же посуде.

На ночь. Стакан молока (или сливок) с сухариками.

Среда

1-й завтрак. Омлет, овсяная каша, чай с молоком.

Омлет с зеленым горошком

2 яйца, 5 г сливочного масла, 50 г зеленого горошка, 50 мл молока.

Па смазанную маслом сковороду положить отцеженный консервированный горошек и немного прогреть его. Затем залить его хорошо взбитыми яйцами с молоком. Прикрыть сковороду крышкой и держать на слабом огне до готовности омлета.

Каша овсяная с черносливом

50 г овсяной крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 30 г чернослива.

Крупу засыпать в кипящую воду и сварить до полуготовности. Затем влить кипящее молоко и варить до полной готовности. Чернослив промыть, удалить из него косточки, мелко нарезать (или пропустить через мясорубку). Положить его в кашу, добавить сахар и варить еще 20 мин. Готовую кашу подавать с маслом.

2-й завтрак. Стакан молока (или сливок).

Обед. Суп молочный с вермишелью, рыба отварная с протертой гречневой кашей и белым соусом. Кисель фруктовый.

Суп молочный с макаронными изделиями

300 мл молока, 100 мл воды, 40 г мелких макаронных изделий, 5 г сливочного масла, 3 г сахара.

Макаронные изделия (вермишель, «ушки», «звездочки») всыпать в кипящую воду и варить 3-4 мин. Затем откинуть на дуршлаг и опустить в кипящее молоко с водой еще на 15 мин. Заправить суп сахаром.

Щука отварная с молоком

120 г щуки, 60 мл молока, 60 мл воды, 10 г сливочного масла, 5 г зелени петрушки, 5 г кореньев петрушки и пастернака, 10 г репчатого лука.

Филе рыбы разрезать на порции, залить молоком, разведенным пополам с водой. Добавить корни петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой (10 мин). В растопленное сливочное масло положить нарезанную зелень и полить им рыбу. При подаче на стол положить в тарелку кусочек масла.

Ужин. Творожная запеканка, отвар шиповника.

Творожная запеканка с морковью

150 г творога, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 20 г сахара, 50 г моркови, 5 г сливочного масла, ванилин, 50 мл молока.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и тушить с молоком и маслом до мягкости. Вилкой или толкушкой немного размять. Смешать корнеплодное пюре с протертым творогом, яйцами, сахаром и манной крупой, добавить ванилин. Массу хорошо вымешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в горячей духовке. Подавать со сметаной.

На ночь. Стакан молока (или сливок) с печеньем.

Есть лакомства, которые нравятся абсолютному большинству людей. Халва – одно из них. Продукт не только вкусный, но и экономный. Как правило, небольшого кусочка хватает на несколько дней.

Какое отношение эта восточная сладость имеет к заболеваниям желудка? Самое прямое. Вспомните, как хочется и запретных продуктов, когда сидишь на диете. А может, халва при гастрите желудка вообще не запрещена, а рекомендована? Давайте разбираться в этом «сладком» вопросе вместе.

Действительно, многие больные интересуются: можно ли халву при гастрите и не повредит ли она стенки желудка. Сегодня существует несколько сортов этого удивительного лакомства. В качестве дополнительных ингредиентов используются и мед, измельченные подсолнуха и белки. Иногда в состав халвы входит мука.

Не удивительно, почему халва считается одной из самых полезных для организма сладостей. Набор положительных свойств просто огромный. Но и противопоказания тоже имеются.

Беспокоит желудок. Стоит ли есть халву?

В целом, продукт не советуют употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли есть халву при гастрите, если очень хочется? Увы, даже в этом случае лучше заменить ее чем-то другим. При любых формах болезни восточная сладость нежелательна. Она может привести к обострению.

В чем причина запрета? Она весьма банальна, как и в случае с другими запрещенными продуктами. Продукт имеет тяжелый состав. Некоторые ингредиенты можно употреблять по отдельности, но вместе они образуют поистине «гремучую смесь». Особенно вредны для больного желудка:

  • , которой в халве действительно много. Способна вызвать тяжелые осложнения.
  • Растительные масла, патока. Создают дополнительную и очень серьезную нагрузку для желудка. Как минимум, это приведет к сильному раздражению слизистой. Возможны неприятные ощущения, боли и тошнота, обострение болезни.

Когда очень хочется халвы

Для сладкоежек новость о том, что халва при гастрите с повышенной кислотностью и любых других формах запрещена, становится настоящим ударом. Хотелось бы внести ясность в данный вопрос и обозначить, как минимизировать вред, когда очень хочется сладостей.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта