Главная » Справочник диет » Синее пиво. Синее пиво на основе китайского ямса от пивоварни Abashiri. Зеленый четверг и Zelene pivo

Синее пиво. Синее пиво на основе китайского ямса от пивоварни Abashiri. Зеленый четверг и Zelene pivo

Многие может и скажут, что всё фотошоп, но это пиво реально существует и оно реально синее. Скорей всего вы подумали, что обычное светлое пиво налито в бокал из синего стекла, но хочу Вас огорчить. Пиво реально синее.

И не просто синие, можно сказать, что оно интенсивно синее, почти неоново-синие.

Теперь второе опасение, вы могли подумать, что это какое-то токсичное вещество, но на самом деле это абсолютно нормальное пиво, и даже имеет прекрасный вкус! Правда, некоторым оно может показаться слишком свежим. Пиво по цене не отличается от обычного среднестатистического пива.

Ладно, секрет пива в китайском ямсе, который и придает пиву характерный синий цвет. Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Ближе всего ямс к маниоке. Но главное что в нем содержится алкалоид диаскорин, который используется для приготовления ценных лекарственных препаратов и конечно в пиве он присутствует.

Copyright сайт ©

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.

Red Button — Soledad (Россия)

ABV — 5%
IBU — 45
Style — IPA - White
RateBeer — not rated
Untappd — 3.53

В середине декабря московские пивовары презентовали и выпустили в продажу пиво Soledad, поднявшее немало шумихи. Да-да, на фотке никакой не цветофильтр, это пиво такое. Синего цвета с фиолетовыми оттенками на просвет.

Стилистически перед нами White IPA, то есть пшеничный айпиэй со слоганом Wheat not White IPA.
Пиво сварено с голубым чаем и пюре личи.
Ну и с хмелем Nelson Sauvin.


Фото — Red Button

IPA выглядит, конечно, сюрреалистично.

Настолько необычно, что даже как-то очково делать первый глоток.

Этикетка, как обычно у Red Button, выше всяких похвал.

Как White IPA, пиво довольно средненькое. В слепой дегустации было бы далеко не на первом месте. Грубая всеобъемлющая горечь, которая накрывает вторую половину впечатлений от глотка и послевкусие. С каждой секундой всё это нагнетается всё больше и больше. Средне-лёгкое тело, даже для 5% алкоголя легковато. Вкус фруктово-ягодный и пшеничный. Про пиво — вот как бы и всё.

_________________________________

Название "зеленое пиво" достаточно часто относится к пивному полуфабрикату, то есть недозревшему напитку. Однако, благодаря мастерству пивоваров, окончательный цвет готового продукта можно изменить, придав ему изумрудный оттенок. Зеленый эль - напиток необычный, экзотический. Производят его в Чехии, Китае, Ирландии, Австралии, Германии, Японии и России.

Из чего делают зеленое пиво?

Чаще всего для приготовления используют традиционные составляющие (солод, и секретные ингредиенты. В Китае, например, добавляют бамбук, в Японии и Австралии - морские водоросли, в России - сок лайма.

Однако все эти добавки могут изменить вкусовые качества напитка. Потому в Ирландии эль подкрашивают синим красителем, так как это позволяет сохранить начальный пивной вкус. В Чехии варят особое пиво по секретному рецепту - оно имеет выраженный зеленый цвет и горьковатый вкус.

Зеленое пиво из Китая

Тануки - традиционное из бамбука ярко-зеленого цвета, имеющее крепость не более пяти градусов. Вкус данного наптика не совсем обычный, однако достаточно мягкий и приятный, с травянистыми нотками. Пена тануки не плотная и быстро расходится. Такой напиток прекрасно сочетается с креверками, суши, лапшой, роллами, сильно зажаренной свининой или говядиной.

Для изготовления тануки используют специальный сорт бамбука Psyllostachys, произрастающий в Китае. В сентябре-октябре листья обрывают, тщательно перебирают, высушивают, а затем сортируют. В дальнейшем из бамбуковых листьев получают экстракт, поставляемый в США и Европу, так как в этих регионах дерево не растет. В Канаде же используют сок и листья бамбука, выращенного в теплицах.

Китайские производители придерживаются традиционных способов пивоварения, лишь немного меняя состав напитка.

Готовят пиво при помощи брожения сусла зерна (риса или ячменя), добавляя в него хмель. А в качестве главного ингредиента применяют сок либо экстракт бамбука. Смесь варят, фильтруют, а после охлаждения насыщают кислородом и вводят пивные дрожжи (чаще низового брожения). Спустя несколько недель брагу разливают в бочки, а затем в специальные чаны, в которых смесь выдерживается под высоким давлением и при температуре не более двух градусов. После этого зеленое пиво фильтруется и бутылируется.

Китайское бамбуковое пиво - достаточно полезный продукт, ведь в нем содержатся только натуральные компоненты, а процент алкоголя низкий. Такой напиток способен выводить из организма токсины и шлаки.

Можно попробовать коктейль "Фреш". Ингредиентами для него являются джин (одна часть), зеленое пиво (четыре части), лед и веточка мяты.

Зеленый четверг и Zelene pivo

Не так давно (c 2006 года) в Чехии появилась необычная традиция: в Страстной четверг (канун Пасхи) в ресторанах подают зеленое пиво. Объясняется это тем, что в Зеленый Четверг (у нас его называют Чистым) священники страны облачаются в зеленые одежды.

Зеленое пиво (название его Zelene pivo) - это тринадцатиградусный пенный напиток, который готовится из традиционных компонентов, но с добавлением травяного экстракта. Это и придает пиву естественный зеленый оттенок. Секрет приготовления его компания Starobrno держит в строжайшей тайне.

Кроме Starobrno производством зеленого пива занимается пивоварня Lobcowicz. Вариантов подачи напитка здесь два: чистое темно-изумрудное пиво и двуслойный напиток, который состоит из красного (коричнево-красного) и зеленого пива.

Пиво из Ирландии

Каждый год 17 марта вся Ирландия одевается в зеленое и празднует День Святого Патрика. Ранее этот день имел сугубо религиозное значение, сегодня же центральным местом гуляний стали ирландские пабы. За несколько дней до празднования зеленым в Ирландии становится буквально все - от бород и костюмов до пива.

Ирландское зеленое пиво, состав которого ничем не отличается от обычного, подкрашивается синим пищевым красителем, благодаря чему и приобретает красивый изумрудный оттенок.

Изумрудное пиво. Готовим дома

Если вы решили удивить гостей или ярко отпраздновать День Святого Патрика, можно приготовить зеленое пиво в домашних условиях.

Для этого потребуются:

  • пивной бокал;
  • небольшое количество зеленого красителя (естественно, пищевого);
  • обычное светлое пиво;
  • ложка для перемешивания полученного напитка.

Процесс изготовления:


Вместо пищевого красителя можно использовать синий ликер "Блю Кюрасао" (20 мл ликера на пол-литра пива). При его добавлении напиток также окрасится в зеленый цвет (этот коктейль, кстати, имеет название "Зеленый дракон").

Кроме описанного выше зеленого пива существует красный эль Kilkenny и "Хаманасу" (выпускается соответственно в Ирландии и Японии), голубое пиво Ryuho Draft (Япония) и темно-розовое пиво из Бельгии Lindemans Kraek. Производители удивляют пивоманов не только различными цветами любимого напитка, но и всевозможными необычными вкусами (молочное, шоколадное пиво и т.д.).

Мы живем в привычном мире окружающих вещей , мы подвержены стереотипам и укоренившимся воспоминаниям. Вполне нормально, что бокалы у нас ассоциируются с хрусталем, а зима (всё ещё) со снегом. Когда кто-то пытается изменить незыблемое и столь привычное сердцу, то обычно такой креативщик наталкивается на негативную критику. Всё необычное нас удивляет, умиляет, шокирует, но редко приживается среди привычных вещей. Как бы то ни было, все производители время от времени хотят порадовать своих потребителей новым дизайном (наполнением, вкусом и т.д.), а заодно привлечь новых клиентов, применив какое-нибудь новшество.

Япония, пожалуй, как никто, умеет удивлять - японцы во всем пытаются выделиться: нелепая одежда, сногсшибательный макияж и невиданные гаджеты. Хотя, стоит признать, что эти веяния присущи молодому поколению, которое напрочь отошло от многовековых традиций.
Так вот, на этот раз отличилась японская микропивоварня ABASHIRI BREWERY, что на острове Хоккайдо. Это компания умудрилась превратить обычный, всеми любимый напиток в некий дивный эликсир. Она выпустила линейку разноцветного пива: голубое Ryuho Draft, красное Hamanasu Red Draft и зеленое Shiretoko Green Draft .

Пиво Red Draft

НАТУРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА

Японская пивоварня подошла к производству цветного пива со всей ответственностью, она используют только качественное сырье и никаких красителей. Так, для того, чтобы получить «голубое» пиво , используется специальные экстракт из голубых водорослей. «Красное» пиво приобретает свой красивый оттенок благодаря антоцианам (обширная группа пигментов растений, окрашивающая цветки и плоды, а также другие органы в разнообразные оттенки, от розового до чёрно-фиолетового).
«Зеленое» пиво , также как и «голубое», обязано своим натуральным цветом водорослям.

Кстати, голубое пиво Ryuho Draft имеет второе название - Okhotsk Blue . Такое название возникло благодаря Охотскому морю, так как пивоварня использует талую воду ледников, которые ежегодно дрейфуют именно из этого моря к северным берегам острова Хоккайдо, где их видимо и поджидают находчивые японские пивовары.

МОЛОЧНОЕ ПИВО BILK

Цветной ассортимент — не первый оригинальный японский креатив. В недавнем прошлом компания выпустила молочное пиво !
Идея использовать молоко в таком качестве пришла в голову одному местному фермеру после того, как ему пришлось избавиться от большого количества молока из-за перепроизводства и невозможности сбыта. Фермер предложил свою идею пивоваренной компании ABASHIRI BREWERY, которая и разработала технологию производства.

Молоко нагревают не на огне, так как температура кипения у него невысокая и при обычном нагреве оно может просто выкипеть, а горячим воздухом, регулируя его подачу. Это единственная сложность в процессе изготовления алкогольного напитка.
В подогретое молоко добавляют пивные дрожжи и хмель, после чего выдерживают какое-то время. Когда начинается процесс ферментации, жидкость цветом и запахом начинает напоминать чай с молоком . После остывания цвет меняется, и напиток уже выглядит как обычное фильтрованное пиво.

Изготовитель утверждает, что новый продукт обладает фруктовым привкусом и необычным послевкусием. По задумке производителя, продукт ориентирован на женщин, поэтому ко вкусам молока и пива добавлен еще и вкус фруктов.

"Молочное" пиво назвали "Билк" (Bilk), соединив английские слова beer (пиво) и milk (молоко). Сложно судить, завоюет ли это необычное пиво популярность среди привычного ассортимента, но пивоварам многомиллионной страны можно рассчитывать, что его хотя бы попробуют раз-другой и уже на этом можно неплохо заработать.
Попивая стандартное светлое (темное, нефильтрованное…) пиво, хочется сказать: «Хорошо, что всегда есть альтернатива и широкий выбор продукта. А что и как пить- дело вкуса!»

25.11.2010 Японцы во всем пытаются выделиться: изобретают удивительных роботов, нелепую одежду, сногсшибательный макияж. Так, японская пивоваренная компания Hokkaido Abashiri Beer выпустила инновационное предложение - линейку разноцветного пива: голубое (Ryuho Draft), красное (Hamanasu Red draft) и зеленое (Shiretoko Green draft).

Все три новинки практически не отличаются от привычного вкуса пива, разве что цветом.

Кстати, голубое пиво Ryuho Draft имеет второе название - Okhotsk Blue Draft. Такое название возникло благодаря Охотскому морю, так как пиво варится с использованием воды из растопленных ледников, которые ежегодно дрейфуют из Охотского моря к северным берегам острова Хоккайдо, где их видимо и поджидают находчивые японские пивовары.


Голубой и зеленый оттенки пиво получило благодаря добавлению небольшого количества морских водорослей. Но на вкусе это никак не отражается. Также японцы утверждают, что Okhotsk Blue Draft варится с использованием воды из растопленных ледников, выловленных в Охотском море. Аромат "зелёному" пиву придает хмель и растения, которые собирают на полуостврове Shiretoko.


Красный цвет (из всех собратьев, возможно, наиболее привычный для любителей пенного напитка) пиву придают шиповник и содержащиеся в нём растительные пигменты антоцианы.

Однако, не только Япония сейчас выпускает цветное пиво. Так, владелец французского концерна по производству пива Мишель Дебус подумал, что жёлто-золотистого цвета пиво слишком скучное и выработал рецептуру варения зелёного и красного пива. Однако экспортировать такое пиво непросто. Например, Германия не допустила на свой рынок цветное пиво.

В Чехии также варят цветное пиво. Пражская пивоварня «U medvídků» сварила особое пиво, имеющее розовый цвет и медовый аромат. При приготовлении напитка, кроме традиционных для чешского пива ингредиентов, были использованы мед и целая смесь разнообразных пахучих трав.

Чешская мини-пивоварня «Purkmistr», которая расположена в Пльзене ко Дню святого Патрика, изготовила еще одно цветное пиво, обладающее теперь изумительным изумрудным оттенком. Именно этот цвет, как раз и связан с атрибутикой данного праздника в Чехии.

Для приготовления зеленого пива была использована мелисса, подмаренник душистый, а также и еще один из компонентов, название которого держится местными пивоварами в строгом секрете. В результате данной комбинации получилось пиво, имеющее плотность 12%, и легкий аромат мяты.
Количество показов: 4973



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта