Главная » Справочник  » Как делают жевательную резинку. Как открыть бизнес по производству жевательной резинки Как делают жвачку орбит

Как делают жевательную резинку. Как открыть бизнес по производству жевательной резинки Как делают жвачку орбит

Жевательная резинка Dirol появилась в России в октябре 1993 года. Датская семейная компания Dandy сначала наладила дистрибуцию, а спустя 6 лет построила завод в Великом Новгороде, чтобы производить жвачку здесь. Бренды Dirol и Stimorol переходили от одной компании к другой несколько раз: в 2002 году Dandy купила британская кондитерская компания Cadbury Schweppes, затем завод перешёл к российскому филиалу Kraft Foods, который стал частью международной компании Mondelēz International в 2013 году. The Village отправился на производство в Великий Новгород, чтобы посмотреть, как делают жевательную резинку.

Производство

Завод, где делают Dirol, находится на окраине города, но от Новгородского кремля туда можно доехать за 5 минут. Датские предприниматели из компании Dandy вложили в дело более 2 млрд рублей на начальном этапе, а финансирование за последние 6 лет составило около 1 млрд рублей. Производственный комплекс цвета металлик с большими окнами выглядит современно и технологично – авторы проекта здания даже получили награду за архитектурный проект, однако мы замечаем не это. Вдоль всей территории завода чувствуется запах – слабый, сладковатый и очень приятный. Хочется сразу войти внутрь, чтобы ощутить его отчётливее.

После инструктажа мы надеваем халаты, перчатки, специальную обувь, убираем волосы под полиэтиленовые шапочки и втыкаем в уши беруши на верёвочке. Перед входом на производство висит табло с цифрой «1333» – это количество дней без несчастных случаев, которое напоминает сотрудникам о соблюдении техники безопасности на производстве. Прогулка начинается со склада, где в это время происходит приём сырья. Дальновидные датчане построили завод в одну линию, чтобы иметь возможность удлинить или расширить комплекс при необходимости, что и было сделано 3 года назад. Так что фактически мы идём из цеха в цех по прямой.

Сырьё поступает в зону разгрузки каждый день, и практически все материалы доставляются из Европы и Америки. Отечественные – только мёд, тальк и мальтитный сироп (заменитель сахара).

Завод Mondelēz International

РАСПОЛОЖЕНИЕ: г. Великий Новгород

ДАТА ОТКРЫТИЯ: 1999 год

СОТРУДНИКИ: 350 человек

ПЛОЩАДЬ ЗАВОДА: 15 000 м 2

МОЩНОСТЬ: до 30 000 тонн жевательной резинки и леденцов в год

Из чего сделана жвачка

Жевательная резинка состоит из резиновой основы, подсластителей и ароматизаторов. Раньше жвачка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогой процесс – сейчас так практически никто не делает.

Синтетическая основа производится в Дании, поставляется в больших мешках и похожа на небольшие градинки. Именно она придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.

Существует примерно 10 видов основ – более твёрдые и более мягкие. В 1 жвачке может использоваться комбинация из 2 видов.

Все пугающие названия на упаковке – изомальт, сорбитол, мальтит, аспартам и ацесульфам – это порошковые подсластители, которые заменяют сахар. Подсластители значительно дороже самого сахара и производятся за пределами России.

Ароматизаторы делятся на жидкие и сухие (они хранятся в 2 разных помещениях), а также на синтетические и натуральные. Так, все фруктовые ароматизаторы – синтетические, а мятные – вытяжка из растений. Выясняется, что приятный запах доносится именно со склада ароматизаторов. Одного ароматизатора, который бы передавал конкретный вкус, например, арбуза, попросту не существует. Каждый вкус достигается путём смешивания разных ингредиентов – для получения конкретного вкуса может использоваться до 30 ингредиентов. А компонентов разных вкусов у жвачек Dirol и Stimorol – более 300. Они имеют сроки годности от 3 месяцев до 5 лет. В цеха передаётся ограниченное количество, которое соответствует рецепту определённого вкуса.

Бытует мнение, что употребление жвачки может негативно сказаться на организме. «Жевательная резинка – пищевой продукт, кондитерское изделие. К её качеству и безопасности для здоровья потребителя применяются такие же высокие требования, как и для любого другого пищевого продукта. Если говорить о составе жевательной резинки, то в ней используются только разрешённые к использованию в продуктах питания ингредиенты», – говорит пресс-секретарь Mondelēz International в России Андрей Самодин.

Все ароматизаторы проходят процедуру подтверждения соответствия требованиям Таможенного союза. Кроме того, доля ароматизаторов в жевательной резинке очень мала. «Мы используем как натуральные ароматизаторы, так и идентичные натуральным. Разница между 2 типами ароматизаторов заключается только в способе получения: они абсолютно идентичны по составу и строению», – говорит Самодин. По его словам, пищевые красители точно так же проходят сертификацию и разрешены к применению в продуктах питания.

При этом жевательные резинки Dirol и Stimorol не содержат сахара, поскольку этот ингредиент связан с риском образованием кариеса. Подсластители могут вызвать слабительный эффект при чрезмерном единовременном употреблении, но для возможного появления такого эффекта надо употребить большое количество жевательной резинки сразу. Ацесульфам не рекомендуется употреблять более 1 г в сутки, но чтобы получить это количество из жевательной резинки, нужно за день употребить около 1 кг жевательной резинки (более 70 пачек).

Жвачку действительно не рекомендуется жевать более 15 минут и на голодный желудок, чтобы избежать усиленного образования желудочного сока. «Также важно помнить, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов. Её предназначение – освежить дыхание, получить приятный вкус и ощущения», – замечает Самодин.

Жвачка как пирожок

«Производство жевательной резинки похоже на производство пирожков, – рассказывает менеджер по контролю качества Ирина Царева. – Как мы готовим пирожки? Сначала смешиваем ингредиенты, раскатываем тесто, немножко его выдерживаем, отправляем в печь, достаем и упаковываем».

С момента, когда необходимые порошки прибыли на производство, до момента, когда человек выбирает вкус Dirol у стойки в супермаркете, проходит как минимум неделя. Производство жевательной резинки – технологически сложный и нелинейный процесс с перерывами почти на каждой стадии. Всего здесь работает 15 процессинговых и упаковочных линий.

На заводе внедрена рецептурная система: операторы, которые готовят компоненты для смешивания, получают рецепт, по которому определяют, сколько и чего требуется взять. В первом помещении смешиваются жидкие ароматизаторы – это происходит вручную: оператор находит контейнер по металлической бирке и добавляет нужное количество содержимого в большую цистерну. Запах, который мы почувствовали вначале, становится здесь намного резче.

Когда мы переходим в зал, где взвешивают ингредиенты, аромат становится таким сильным, что от него режет глаза и першит в горле. «Нельзя прийти на какое-либо производство и не почувствовать специфического запаха. Любое производство пахнет, а у нас запах достаточно приятный», – отвечает Ирина на мой вопрос, не вредна ли такая концентрация. Здесь работает та же бригада, что и на предыдущем участке. Все рабочие в респираторных масках – оператор Виталий отмеряет конкретное количество порошков, сверяясь с рецептом, взвешивает и добавляет в пластиковые вёдра. Так получается смесь из 2-6 ингредиентов, которая затем отправляется в большой миксер.

От миксера до конвейера

В миксерах смесь из основы, ароматизаторов и подсластителей проводит до 40 минут и нагревается до нужной температуры. При нас рабочий открывает миксер после «сеанса» – в нём оказывается масса, действительно похожая на тесто. Каждый раз после выгрузки массы миксер очищают – на это у рабочих уходит немало сил. «Мы не можем допустить того, чтобы один вкус смешался с другим, поэтому рабочий должен отчистить поверхность – он делает это вручную. К сожалению, ещё никто в мире не придумал, как быстро и качественно отчистить жвачку», – говорит Ирина.

Тесто выгружают в специальный контейнер, который едет дальше – на пресс-экструдер и экструдер. Эти машины снова перемешивают массу, а потом раскатывают слои как механическая скалка. После того, как достигнута определённая толщина, тесто разрезается продольными и поперечными вальцами. На выходе получаются пластинки, которые легко разделить на подушечки. На заводе их принято называть «сердцевиной» или «корой». Я замедляю шаг у экструдера в надежде, что сейчас мне достанется хотя бы одна подушечка, но их забирают на точку контроля за измерениями. Бригадир Вадим замеряет длину и ширину случайной выборки подушечек с помощью весов и электронного штангенциркуля – они должны пройти между минимальной и максимальной границей требуемых параметров. Размеры одной подушечки Dirol – примерно 19,5 мм на 11,8 мм. Лишняя сотая доля миллиметра – и вся партия отправится на переработку.

Ресайкл тут – привычное дело. Если подушечки не того размера и формы или не такие гладкие, как надо, то они отправляются на переработку с любого этапа производства.

У Dirol есть линейка X-Fresh с порошковым центром, которая производится иначе, чем жвачка в пластинках и подушечках. Начало то же самое: в миксер загружают основу и подсластители, масса перемешивается и доставляется на экструдер. Но оттуда выходит не плоское тесто, а «колбаска», в центр которой впрыскивают порошок. Чтобы тесто не прилипало к поверхностям, используется масло или тальк.

Если проверка по параметрам пройдена, то сердцевина отправляется в холодный склад. Там кора выдерживается до 3 дней и затвердевает. После этого её отправляют в машину с рабочим названием «Грохот», которая, вибрируя, разбивает листы на отдельные таблеточки. Дальше им предстоит процесс дражирования.

Дражировочный аппарат смахивает на стиральную машинку. Можно посмотреть в барабан и увидеть, как туда подается суспензия – вода, подсластитель и ароматизаторы. Мощный поток сухого воздуха удаляет воду, а суспензия покрывает сердцевину примерно в 40 слоев. Так жевательная резинка приобретает свой конечный вид и консистенцию.

Упаковочный цех автоматизирован. «Если раньше работники вручную складывали пачки жевательной резинки в боксы, то теперь это происходит автоматически», - рассказывает Ирина. Оператор, сидя на конвейере, должен 1 или 2 раза в час проверять параметры подушечек, работу металлодетекторов и делать соответствующие пометки. Сотрудникам запрещено жевать жвачку на производстве, но это не относится к тем, кто сидит в упаковочном цеху. Здесь в обязанности операторов входит проба жвачки на вкус. Работники должны знать всю линейку Dirol и Stimorol – для этого они проходят специальное обучение и сенсорные тесты. Жвачка упаковывается в водо- и воздухонепроницаемую фольгу, в блистеры и в упаковку по 2 подушечки, а затем в боксы.

Идея бизнеса: производство жевательной резинки
Откуда ведем бизнес: мини цех, небольшой склад
Основные затраты: аренда, заработная плата
Необходимое оборудование:: экструдер, транспортер, большая холодильная камера, линия прокатки, туннель и машины для упаковки
Расходные материалы: брак производства, упаковка
Начальный капитал: от 300 000 руб. до 3600 000 руб.
Срок окупаемости: от 12-х до 48-ми месяцев
Возможная прибыль: от 60 000 руб. до 900 000 руб.

В наши дни рынок жевательной резинки весьма большой и его емкость по последним данным составляет не менее 28 тысяч тонн продукции. Также можно заметить тенденцию, что большинство крупных производителей жевательной резинки очень много внимания уделяют нашей стране и открывают там новые производства, это и произвело до значительного сокращения импорта(до 5%).

Рынок жевательной резинки делят на три части:
- рынок «обычной» жевательной резинки в подушечках или пластинках(chewing gum)(он занимает примерно 89% всего рынка)
- рынок жевательной резинки которая предназначена для лечебно-профилактических целей (functional gum). Пока эта часть рынка незначительна, но по мнение экспертов эта часть является самой перспективной и имеет огромный потенциал для развития.
-рынок резинки которая предназначена для надувания пузырей(bubble gum). Она выпускается, как правило, в виде шариков разнообразных оттенков и размеров и продается в розницу поштучно.

Когда в нашей стране только начала появляться жевательная резинка, то именно этот вид был более распространенным, но сейчас она занимает всего несколько процентов. Еще можно отметить что объемы потребления bubble gum в крупных городах ниже, нежели в регионах.

Для рынка жевательной резинки в СНГ характерно увеличение объемов производства, рост продаж лечебно-профилактической продукции, увеличение производства внутри страны, уменьшение объемов импорта, наращивание объемов экспорта, жесткая ценовая конкуренции, снижение торговых наценок.

Процесс производства жевательной резинки.
Теперь рассмотрим процесс производства жевательной резинки. Начнем с того, что жевательная резинка создается из жевательной основы- эластичного вещества которое непригодно для пищи. Жевательная основа изготовляется из синтетических полимеров. Этот синтетических материал в виде гранул помещается в большой бак для смешивания. Через некоторое время туда добавляют красители и ароматизаторы. В начале процесса перемешивания добавляют сироп на основе глюкозы, чтобы подсластить смесь и сохранить ее эластичность, немножко позже добавляют декстрозу- искусственный подсластитель.

Ингредиенты перемешивают примерно двадцать- тридцать минут. В миксере под влиянием высокой температуры смесь постепенно нагревается и стает однородной массой. Когда достигается консистенция теста,массу извлекают из миксера и доставляют на специальной тележке к прессу для выдавливания.

Из пресса смесь выходит в виде двух узких полосок, которые сразу проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до определенной ширины. Масса поддается влиянию давления и становится липкой и горячей. Именно поэтому после процедуры прессования ленту отправляют в холодильную камеру на 20 минут, где она находится пока не охладится до 3-7 градусов Цельсия.

После охлаждения полоски режутся на отдельные кусочки, которые упаковывают в обертки. Две этих процедуры осуществляются с помощью одной машины. Ее производительность весьма высока и она составляет примерно 1000 штук в минуту. После этого жевательные резинки в отправляются на упаковочную линию, на которой они упаковываются по банкам и коробкам.

Оснащение производительных линий,напрямую зависит от продукции, которая выпускается. Минимальный комплект включает в себя такие элементы: экструдер, транспортер, большую холодильную камеру, линию прокатки, туннель и машины для упаковки.

Кроме этого, могут пригодится дополнительные виды валом, насадки на экструдер, ножи, барабаны предназначенные для дражировки и глазировки, разные виды упаковщиков, от горизонтальных до вертикальных, миксеры, мельницы для сахарной пудры, термопарки, компрессоры, осушители воздуха и многое другое вспомогательное оборудование. Для размещения всего оборудования понадобится помещение площадью не меньше 1500 кв.м.


Для создания жевательной резинки многие российские используют сырье сделанное в нашей стране. Самые важные компоненты: жевательная основа, подсластители, которыми является глюкоза или сахар и сахарозаменители, разные вкусовые добавки, эмульгаторы, глицерин, красители.

Идеи для Бизнеса из раздела:

Емкость рынка жевательной резинки составляет по последним данным около 28 тысяч тонн. Все больше и больше производителей этой продукции открывают собственные производства на территории нашей страны, что привело к значительному сокращению доли импорта до 5 %.

Эксперты выделяют следующие сегменты рынка:

  • рынок жевательной резинки в пластинках и подушечках – chewing gum (его доля около 85-90 %);
  • рынок лечебно-профилактической жевательной резинки – functional gum . Доля этого сегмента пока незначительна, но именно в ней, по мнению участников рынка, заключается большой потенциал для развития.
  • рынок жевательной резинки, из которой можно надувать пузыри, – bubble gum (она выпускается в виде шариков различных цветов и размеров и продается в розницу, как правило, поштучно). В самом начале появления жевательных резинок в России именно этот вид продукции был преобладающим. Сейчас же его доля составляет всего лишь несколько процентов, причем объемы потребления bubble gum в регионах намного выше, нежели в крупных городах.

Основные тенденции рынка жевательной резинки в России заключаются в увеличении объемов потребления во всех сегментах (особенно детской и лечебно-профилактической), в росте сегмента лечебно-профилактической продукции, развитии производства внутри страны, сокращении объемов импорта и увеличении объемов экспорта, жесткой ценовой конкуренции, снижении торговых наценок.

Жевательная резинка производится из так называемой жевательной основы – несъедобного эластичного вещества. Жевательная основа состоит преимущественно из синтетических полимеров. Этот полуфабрикат в виде больших гранул помещается в бак для смешивания. Туда же добавляются красители и ароматизаторы. В начале перемешивания добавляют глюкозный сироп, чтобы подсластить массу и сохранить ее эластичность, а затем декстрозу – порошковый подсластитель.

Ингредиенты перемешиваются в течение примерно двадцати минут. В миксере масса постепенно нагревается и под воздействием высокой температуры приобретает однородный состав. Когда смесь достигает консистенции теста, ее извлекают из миксера и на тележке доставляют к прессу для предварительного выдавливания.

Из пресса смесь выдавливается в виде узких полосок, которые затем проходят через основной пресс, который сжимает каждую полоску до заданной ширины. Под давлением масса снова нагревается и становится липкой. Поэтому после пресса лента отправляется в холодильную камеру на 15 минут, где она охлаждается при температуре 3-7 градусов Цельсия.

Охлажденные полоски нарезаются на отдельные кусочки, которые, в свою очередь, упаковываются в обертки из вощеной бумаги. Две этих процедуры осуществляются на одной машине. Ее производительность составляет около 1000 штук жевательной резинки в минуту. Затем резинки в индивидуальной упаковке отправляются на упаковочную линию, где они фасуются по банкам и коробкам.

Комплектация производственных линий, необходимых для изготовления жевательной резинки, зависит от вида продукции, которую вы собираетесь выпускать. Минимальный комплект включает в себя экструдер, холодильную камеру, транспортер, двустороннюю линию прокатки, охлаждающий стол, туннель, упаковочные машины.

Кроме того, могут понадобиться дополнительные комплекты валов, формирующие насадки на экструдер, ножи, блистерные машины, кондитерские барабаны для дражировки и глазировки, горизонтальные и вертикальные упаковщики, миксеры, мельницы для перемалывания сахара в пудру, термопаки, компрессоры, лабораторное оборудование, осушители воздуха и прочее вспомогательное оборудование. Для размещения оборудования и складов понадобится помещение площадью не менее 1500 кв. м.

Для производства жевательной резинки большинство российских производителей использует сырье, произведенное в нашей стране. Основные компоненты: жевательная основа, подсластители, в роли которых выступает глюкоза или пищевой сахар и сахарозаменители, вкусовые добавки, ароматизиторы, эмульгаторы, стабилизаторы (в большинстве случаев глицерин), красители.

Количество работников зависит от объема производства и может быть от 10 до 100 человек. Производительность крупных фабрик составляет в среднем 50 млн. единиц продукции в месяц, а ежемесячная выручка – свыше 10 млн. рублей при операционных расходах на 500 тысяч рублей в месяц и с фондом заработной платы в 1 млн. рублей (при количестве работников 80-100 человек).

Размер стартового капитала составляет от 7 млн. рублей и выше, в зависимости от планируемых объемов производства и видов выпускаемой продукции.

Основными каналами сбыта готовой жевательной резинки были и остаются продуктовые магазины, киоски, супермаркеты. Несмотря на большое количество торговых сетей, доля небольших розничных точек за несколько лет практически не изменилась и составляет около 35 % от общего объема продаж. Все больше компаний-производителей жевательной резинки увеличивают объемы реализации продукции через собственные региональные представительства.

Основные продажи жевательной резинки приходятся на период с марта по ноябрь. В зимний период наблюдается значительный спад.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

Прообраз нынешней жвачки существовал уже в каменном веке, тогда люди смешивали кору деревьев со смолой и жевали получившуюся смесь. Чтобы жвачка не была слишком горькой, в нее иногда добавляли мед. Так они очищали и укрепляли свои зубы. Греки использовали для этих целей кору мастичного дерева или пчелиный воск. Племена майя жевали каучук, а жители Сибири - лиственницу.

Несмотря на многочисленные свидетельства существования древних форм жевательной резинки, считается, что придумал и создал ее первым американец Уильям Финли Семпл. Произошло это 28 декабря 1869 года. Патент был выдан на изобретенную комбинацию каучука с мелом, древесным углем, а также рядом ароматизаторов. Семпл считал, что его жевательную резинку можно использовать долгосрочно, как минимум месяц. Производством же жвачки в промышленных объемах ее первооткрыватель никогда не занимался.

Первый аппарат по производству жевательной резинки был создан в 1871 году американцем Томасом Адамсом. Он открыл свой бизнес и успешно его развивал. В СССР жвачку начали выпускать с 1970-х годов.

Производство жевательной резинки

В состав большинства входят следующие компоненты:
- латекс - основная часть жвачки;
- ароматизаторы, натуральные и идентичные им;
- красители;
- подсластители: сахар, ацесульфам-К, аспартам, сорбит или силит.

Изготавливают жвачку при помощи промышленного миксера. В него закладывается основа, в составе которой не менее 80% каучука. В процессе замешивания к массе добавляются те или иные подсластители (наиболее популярным в производстве жевательной резинки сегодня является подсластитель сорбит). Иногда производители кладут в продукт такие вещества, как кальций, витамин С, карбомит (средство, которое укрепляет зубы) и всевозможные вкусовые добавки.

Следующий этап - раскатка. Своеобразное тесто толстым слоем попадает под экструдер (оборудование схожее внешне и по назначению со скалкой), а из него выходит уже тонким и с размеченными границами будущих подушечек. Затем в течении 2 дней тесту дают отстояться, затвердеть. После этого специальный аппарат его нарезает на отдельные части.

В случае с глазированными жевательными резинками, следующим этапом является обработка уже разделенных подушечек глазурью. Процесс глазировки достаточно долгий - он занимает не менее 8 часов. Затем продукт сушат в специальных камерах. Потом остается лишь сортировать и упаковать в пачки полученные изделия. Дорожащие своей репутацией производители очень ответственно относятся к последним этапам, ведь на полки магазинов должны попасть только качественные жевательные резинки.

Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи - джинсы, "Макдоналдс" и И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.

А чего бы такого пожевать?

Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола - отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя - подсохший сок Именно от него и пошло поколение современных Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Немного истории

В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.

Интересный факт:

  • считается символом Америки благодаря знаменитой на весь мир компании Wrigley. Именно она решила презентовать всем, кто пересекал границу Соединенных Штатов, жевательную пластинку в качестве подарка (ну и в целях саморекламы, конечно же).

Что же мы жуем?

Так как делают жвачку сегодня? Основой для производства служат синтетические материалы, которые включают в себя смесь из пластификаторов, смол, эластомеров и прочих добавок, которые часто являются производными нефтяных продуктов. Проще говоря, это резина и пластик. Смесь тщательно очищают, а после добавляют подсластитель - сахар или декстрозу, различные ароматизаторы, вкусовые добавки и, конечно же, пищевой краситель. Масса нагревается и тщательно вымешивается, чтобы стать однородной и эластичной.

Как делают жвачку в дальнейшем? Ее прогоняют через специальный пресс, который формирует длинные резиновые полосы, а специальное устройство разрезает их на порции. После резинку завернут в красивую обертку, расфасуют по коробкам и в таком виде она поступит на прилавки магазинов.

Интересный факт:

  • Обычная жвачка спасла самолет от крушения в 1911 году. С ее помощью находчивые англичане залепили образовавшуюся дыру в двигателе и трагедии удалось избежать. Новость разлетелась по всем уголкам мира. Неплохая реклама жевательной резинки, не правда ли?

Стоит ли верить рекламе?

Наверняка, узнав о том, из чего делают жевательную резинку, у вас возникнет вопрос о том, действительно ли полезен такой продукт, ведь столько в нем добавок, да и жевать резину наверняка не полезно. Быть может, кто-то знает, можно ли и как делать жвачку в домашних условиях?

О пользе и вреде жевательной резинки споры продолжаются много лет. Как у любого продукта, в ней есть свои плюсы: она действительно способна очищать зубную эмаль от налета. И свои минусы: производитель может быть не совсем честен и добавлять в лакомство опасные для здоровья добавки. Когда вы отправляете в рот жевательную пластинку, ваш мозг думает, что наступило время обеда и запускает подготовку организма к приему пищи. Да вот только еда в желудок не поступает, и это легко может спровоцировать гастрит или язву.

А вот интересно, из чего делают жвачку «Орбит»? Ведь дантисты всего мира рекомендуют! Если быть искренним до конца, то такая жвачка не защитит ваши зубы, а просто будет меньше разрушать эмаль, чем любая другая. Ее состав отличается лишь одним - использованием заменителя сахара. В основную массу жевательных резинок добавляют именно сахар, а он плохо влияет на зубную эмаль.

Интересный факт:

  • Часто считают, что розовый цвет у жвачки потому, что он является символом юности, нежности и любви. Но на самом деле первая жвачка была розовой только оттого, что это была единственная краска, которая была доступна ее создателю на тот момент.

Делаем жвачку сами

Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.

Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.

К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.

Интересный факт:

  • Однажды, для того чтобы очистить тротуары в Пекине от жвачки, было затрачено около 120 000 долларов. С тех пор блюстители порядка штрафуют всех, кто решится выплюнуть жевательную резинку на улицах города.


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта