Главная » Психология » Не хочешь загреметь в больницу — узнай, как определить нитратный арбуз! Арбуз белый внутри Как это работает

Не хочешь загреметь в больницу — узнай, как определить нитратный арбуз! Арбуз белый внутри Как это работает

Арбузный сезон в самом разгаре и продлится он до 1 ноября. Бизнес этот вполне прибыльный — только по официальным данным оборот рынка бахчевых в Москве составляет 400-500 млн рублей за сезон. Однако столичные власти решили сократить количество арбузных и дынных развалов почти вдвое, а требования к продавцам ужесточить.

Впервые в столице размещение проходило на конкурсной основе во всех округах города, разрешение на торговлю выдавали столичные префектуры. И это не только из-за любви к порядку, неправильное хранение товара и его качество угрожают здоровью потребителя. В прошлые годы многие горожане, отведав «красного лакомства», поступали в больницы с острыми кишечными инфекциями и нитратными отравлениями. Поэтому ныне арбузы — на особом контроле…

В столице, например, действует постановление «Об упорядочении торговли бахчевыми культурами на территории Москвы», согласно которому арбузами и дынями можно торговать только в специально оборудованных ларях. Наличие оградительного щита и навесного тента обязательно. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 сантиметров от земли. Расстояние до ближайшей автомобильной дороги должно быть не менее 5 метров, ведь арбузы, как губка, впитывают свинцовые выбросы сотен машин. Продавцы обязаны работать в санитарной одежде, предоставлять по требованию покупателя документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность арбузов и дынь. Запрещено использовать безмены и бытовые весы. На каждой торговой точке должна быть вывеска с указанием организационно-правовой принадлежности предприятия, ОГРН (основной государственный регистрационный номер) и режима работы. Торговая точка, расположенная вблизи жилой зоны, должна быть закрыта в 22 часа. После чего продавцы обязаны убрать территорию, на которой осуществляется торговля. Вместе с этим в правила торговли теперь внесены пункты, запрещающие продажу бахчевых в подземных переходах, в арках жилых и административных зданий.

Несмотря на то, что милицейские заслоны оберегают наш город от некачественных арбузов, проверки по-прежнему дают высокий процент нитратного товара. К сожалению, большинство покупателей не знают правил покупки ягоды, поэтому сегодня на наиболее распространенные вопросы отвечает наш эксперт - главный специалист ТО Управления Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО Оксана Авдошина.

- Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на вырез»…
- Ни в коем случае не покупайте резаные плоды и не разрешайте продавцу делать «пробный вырез». Ведь покупая часть арбуза или пробуя его на рынке, вы очень рискуете. Во-первых, нет никаких гарантий, что продавец действительно прошел медицинское освидетельствование, а не купил справку о состоянии здоровья. Во-вторых, арбузы растут на земле, транспортируются далеко не в стерильных условиях. Грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож, вытекший сок из потрескавшихся арбузов не только привлекает мух и ос, но и становится средой для активного размножения микроорганизмов, плюс - теплое время года, нарушение условий хранения надрезанного арбуза и т. п. Как итог - перспектива подхватить пищевую инфекцию, вплоть до дизентерии.

- А как же в супермаркетах? Там арбузы круглогодично продаются половинками, четвертинками…
- В супермаркетах также запрещена реализация бахчевых в нарезанном виде, они рискуют…

- Куда можно пожаловаться на некачественные арбузы?
- Пожаловаться на нарушения правил торговли и на неудовлетворительное качество плодов можно в ТО Управление Роспотребнадзора г. Москвы в ЗелАО (тел.: 499-736-67-62, 499-735-54-53). Если окажется, что вас действительно отравили, то, взяв справку от врача и сохранив чеки на покупку лекарств, можете смело подавать иск в мировой суд с требованием компенсировать ущерб. Лабораторно уровень содержания нитратов в арбузах определяют в Центре гигиены и эпидемиологии Москвы в ЗелАО.

- Есть ли смысл покупателям самим ходить с тест-полосками по ларькам?
- С помощью экспресс-анализа можно, конечно, самостоятельно проверять арбузы на содержание химикатов. Но контроль тест-полосками не всегда эффективен. На рынке в каждом административном округе есть лаборатория, в которой арбузы и дыни проверяются на содержание нитратов. Кроме того, каждая партия продукции сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность бахчевых культур.

- Существует ли допустимая норма содержания нитратов?
- Да, например, в арбузах она составляет до 60 мг на 1 кг.

- Стоит ли покупать арбузы, которые появляются на наших прилавках уже в июне?
- Если вам в июне предлагают приобрести отечественный скороспелый арбуз или дыньку, то лето может запомниться совсем не солнечными днями и изобилием фруктов, а, увы, больничными стенами - потому что вместе с арбузом вы наверняка съедите нитраты.

На заметку

Всемирная организация здравоохранения установила предельно допустимую концентрацию нитратов и нитритов в организме. Взрослый человек может потреблять в сутки до 250 мг нитратов и до 15 мг нитритов без риска для здоровья. Но частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках. Вначале в малых концентрациях химические вещества не будут наносить вред. Но впоследствии насыщение организма нитратами может вылиться во множестве болячек, включая онкологические заболевания. Проводились исследования, и выяснилось, что при наличии в организме нитратов прекращается процесс усвоения других полезных компонентов, не усваивается магний, в 3 раза уменьшается усвоение витамина С. Еще одна особенность нитратов - они могут постепенно накапливаться в организме взрослого человека и долго не проявляться. В результате наступает хроническая интоксикация, которая приводит к нарушению сердечного ритма, судорогам и даже удушью. Особенно опасны такие «запасы» для беременных женщин и кормящих матерей.

- Как определить, что арбуз незрелый или перезрелый?
- В нормативах ГОСТа 7177-80 в разделе «Арбузы продовольственные, свежие» описаны признаки недозрелого и перезрелого плода. У недозрелого плода - поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между корой и съедобной частью еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.

У перезрелого плода - рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно желтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменен до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнезд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоть рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или не съедобен.

Зрелый же арбуз имеет свежие зеленые, целые, здоровые, незагрязненные плоды, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода данного ботанического вида. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Мякоть зрелая, сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными данному ботаническому виду. Размер плодов по диаметру минимальный - 17 (13) см.

- Правда ли, что арбузы, которые приходят в Москву из Астрахани, должны иметь маркировку…
- Действительно, астраханские арбузы имеют голографические наклейки. Маркировка на астраханских арбузах делается для того, чтобы под видом астраханских арбузов не продавались какие-то другие.

- Врачи-диетологи советуют покупать бахчевые в конце августа или даже в сентябре…
- В это время можно быть полностью уверенным, что ягода созрела, стала по-настоящему спелой и сочной и не принесет вреда здоровью вам и вашим близким. Ранние бахчевые, как правило, буквально «перекормлены» всевозможными нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной острых отравлений. Лучше подождать до сентября, когда в столицу поедут арбузы и дыни, созревшие естественным путем.

- Что делать при отравлении арбузом?
- Если вы все-таки отведали несъедобный арбуз и почувствовали признаки отравления - не предпринимайте ничего, самостоятельно вы не можете определить, какого рода произошло отравление - пищевое или нитритами, лучше как можно скорее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение.

О том, как выбрать вкусный арбуз и что нужно знать при выборе плода, рассказал сельхозпроизводитель Г. Романенко:

Хороший арбуз должен быть сахарным! При этом он не оставляет приторного послевкусия, как, например, сладкий виноград или очень сладкая черешня. Это потому, что в отличие от черешни, винограда и других фруктов, которые своей сладостью обязаны глюкозе, арбуз насыщен фруктовым сахаром - фруктозой. Именно поэтому арбуз могут позволить себе даже те, кто страдает сахарным диабетом - фруктовый сахар усваивается без помощи инсулина. Цвета корки арбуза должены быть максимально контрастными. Не хвостик, а переход от хвостика к арбузу должен быть сухим. Если же хвостик напоминает засушенную веточку, значит, арбуз долго везли или где-то долго хранили. Если его нет вообще - значит, продавец заинтересован в том, чтобы покупатель не знал всей правды о покупаемой ягоде. На кожице арбуза где-то должно присутствовать бледное неокрашенное пятно. Оно говорит о том, что арбуз созревал сам, на грунте. А вот если пятно больше - крупнее мужской ладони - значит, плод вызревал в холодке или тени, он будет невкусный и водянистый. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Ищите «арбузиху»! У «девочек» обычно плоские донца и широкие «пятачки» на них. Считается, что «арбузихи» слаще и в них меньше косточек. Слишком светлый арбуз - знак того, что он перележал на солнце и, скорее всего, окажется безвкусным. При выборе арбузов следует избегать слишком маленьких и слишком больших. Если арбуз большой, но относительно легкий - смело покупайте, он полностью созрел. Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук. Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.

Еще один важный совет: внимательно осмотрите внешний вид своей покупки. Если на кожице обнаружится маленькое - размером не больше пятикопеечной монетки - пятнышко гнили с проколом посредине, это значит, что внутрь вводили селитру. Селитра - неплохой консервант. Но есть такой арбуз опасно для здоровья.

- Как выбрать дыню?
- Хорошо вызревшие дыни должны быть с характерным сладковатым запахом, который будто бы сочится через кожицу. Кожица спелой дыни будет на ощупь мягкой и бархатистой, а не дубово-деревянной. Если на плоде есть вмятины, лучше отказаться от такой дыни.

- Как определить, что арбуз «перекормлен» нитратами?
- Он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки: слишком яркая мякоть, с небольшим фиолетовым оттенком, волокна идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в хорошем арбузе она искрится крупинками. Если у разрезанного арбуза в самой середине нет мякоти, то, скорее всего, для скорейшего роста и созревания его пичкали химией. Мякоть у корочки арбуза должна быть белой без оттенков желтого и коричневого цвета. Желтизна говорит о большом содержании нитратов. На мякоти хорошего кавуна всегда есть крахмальные крупинки. Если арбуз красный, а косточек нет, это однозначно - в него вкололи селитру, благодаря которой арбуз спеет за сутки.

Доступный способ проверить дома - опустить мякоть арбуза в стакан с водой и растереть. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет, а не окрасится в розовый или красный цвет.

- Какие сорта арбузов считаются лучшими?
- Это дело вкуса, но популярными считаются Астраханский или Быковский, Монастырский, Моздокский, Урюпинский и др., ранние Яблочный, Корейский, Черноуска, Малиновый крем.

Отдельного внимания заслуживают квадратные арбузы - придумали их выращивать в Японии, помещая зреющие ягоды в специальную тару квадратной формы. Вызревая арбуз, принимает нужную форму. Сейчас такие арбузы массово на экспорт выращивают в Бразилии.

Теперь, когда вы вооружены всей необходимой информацией, можете смело покупать арбуз и получать максимум удовольствия. Приятного вам аппетита!

Основная и самая распространенная причина отравлений, вызываемых арбузами, это использование при выращивании избыточного количества азотных удобрений. В обычных условиях азот – это незаменимый элемент для роста и развития растений, однако применяя его с превышением допустимых норм, бахчеводы могут уже за 2–3 недели получить плод весом до 10 кг. После обильных поливов и подкормок раствором селитры арбузы раздуваются, как на дрожжах, и вместо положенных 70–90 суток пребывания на бахче под солнцем, собираются практически на месяц раньше. Производитель получает ранний урожай огромных плодов, вот только в каждом из них уже успела накопиться изрядная порция ядовитых для человека нитратов. Одним из признаков «отравления» бахчевых селитрой являются пронизывающие мякоть белые и желтые прожилки в арбузе. Они формируются за счет действия химиката, заставляющего быстрее развиваться не только плети, но и плод. Сначала это своеобразные сосуды имеют белый цвет и снабжают еще незрелый арбуз питанием, но под влиянием нитратов плод быстро растет и так же скоро стареет. Поэтому белые прожилки в арбузе уже скоро огрубевают и приобретают желтый или коричневатый оттенок. Высокие дозы нитратов и синтезируемых из них в организме нитритов могут накапливаться и усиливать негативный эффект. Воздействие соединений азота затрагивает пищеварительную систему, нарушает обменные процессы и угнетающе влияет на нервную систему. В результате попадания в организм нитритов ухудшается снабжение тканей кислородом, разрушается иммунная система Если взрослый человек сравнительно безболезненно переносит дозу в 150–200 мг, то 600 мг нитратов причиняют непоправимый урон. Но наибольший ущерб азотистые соединения причиняют детям младшего возраста, для которых токсичной является доза от 10 мг. Почему у арбуза внутри рыхлая мякоть?

Интересно, что вызванный нитратами процесс продолжается и после сбора такого «химического» урожая. Правда, арбуз уже не растет, а вот ткани внутри него меняются. Даже сорванный зеленым он скоро краснеет, а белые сосуды постепенно желтеют. А спустя пару недель после сбора мякоть внутри арбуза рыхлая, рассыпающаяся и малосочная. При разрезании накачанного нитратами плода, немного полежавшего на прилавке, кроме желтых прожилок в арбузе часто обнаруживаются участки желтой уплотненной мякоти, в диаметре достигающие от 2 до 50 мм. Употребление такого арбуза и у здоровых людей может вызвать самые неприятные последствия, а уж удовольствия точнее не доставит. Использование нитратов – это наиболее распространенная причина плохого качества бахчевых, но в реальности можно столкнуться и с еще некоторыми неприятными моментами. Задаваясь вопросом: «Почему арбуз внутри рыхлый и совсем не вкусный?», покупатель может натолкнуться на плод, который давно и неправильно хранился. Пары недель на палящем солнце достаточно, чтобы оторванный от плети арбуз начал терять влагу, а его мякоть приобретала вид сухих рыжеватых или белесых крупинок. Как правило, такой процесс начинается от мест расположения семян, а затем распространяется на сердцевину. Почему арбуз горький? Если грубые волокна в мякоти, изменения ее цвета и структуры, говорящие о плохом качестве арбуза, легко увидеть, как только он разрезан, то горчащий плод обязательно придется хотя бы раз попробовать.

Почему горчит арбуз, славящийся своей сладостью? Здесь возможно несколько вариантов ответа. Чаще всего покупателям приходится иметь дело с уже полежавшими плодами, которые в силу естественных причин или из-за воздействия нитратов утратили изначальные вкусовые свойства. Благодаря селитре, попавшей в завязь, она стремительно развивается, достигая веса в 10–20 кг. Затем недобросовестные бахчеводы оставляют арбузы вылежаться еще на несколько дней, за которые плоды краснеют, но, увы, не набирают должную сладость. В результате накопленные 5–6% фруктозы и глюкозы превращаются в сахарозу, и уже скоро мякоть начинает закисать, меняя вкус на кисло-горький. В любом случае, если на стол попал арбуз, рыхлый внутри, с грубыми волокнами или имеющий специфический вкус, от употребления его в пищу следует отказаться. #арбуз

Трудно бороться с искушением купить самые ранние фрукты и ягоды, но вид такого плода может оказаться очень странным, а вкус подозрительным. Иногда мы видим, разрезая арбуз белые прожилки что это такое ? Естественно, что фермеры стремятся раньше начать сбор урожая.

Агрессивная агротехника - распространённый способ ускорить созревание урожая, и в первую очередь для повышения урожайности используют азотные удобрения. Необходимость применения подкормок оспаривать бессмысленно, однако всему есть мера.

Причины белых прожилок в арбузе

Избыток азотных удобрений при выращивании растений отрицательно сказывается на здоровье человека, который употребляет их плоды в пищу. В основном излишек минеральных удобрений скапливается в корке. А белые прожилки у арбуза что это такое ? Эти, можно сказать, волокна , первоначально имеют светлый оттенок и обеспечивают плод питательными веществами. Но под действием нитратов они утолщаются, их цвет меняется, тогда и появляются у арбуза желтые прожилки или белые.

Почему у арбуза рыхлая мякоть

Аппетитнее всего выглядит плод, мякоть которого имеет плотный и зернистый (сахаристый) вид. Но всем приходилось покупать крепкие на вид плоды, структура которых разочаровывала. Если у арбуза мякоть рыхлая , это может объясняться несколькими причинами: У перезревших ягод внутренность сильно меняется. Вблизи корки мякоть сохраняет плотность, сахаристый вид, а ближе к центру - размягчается.

Но это вполне нормальный, естественный процесс созревания. Если мякоть не просто рыхлая , а легко сминается пальцами, стала мягкой , то не желательно есть такой плод. Неправильное хранение также приводит к изменению структуры. Многие продавцы хранят урожай на открытых площадках, не защищённых от солнечных лучей. Купишь такой арбуз, разрежешь - а он мягкий внутри , вялый.

Приятно лакомиться кусками охлаждённого арбуза. Но если про них забыли и долго продержали в холоде, перемороженная мякоть тоже может стать ватной .

Вкус у арбуза горький

Сладкий и сочный - это наиболее распространённые характеристики самой популярной бахчевой культуры. И если мякоть её приобретает горький привкус, это становится неприятной неожиданностью. Причин у этого явления может быть несколько:

  • слишком длительное хранение способно привести к изменению вкусовых качеств, структуры мякоти бахчевых (она становится мягкой);
  • в Таиланде и Турции плоды могут обрабатывать специальным газом - этиленом. Таким образом урожай лучше сохраняется при транспортировке. Чаще всего под воздействием вещества структура мякоти становится волокнистой , она приобретает горьковатый привкус;
  • нарушение правил хранения, которые приводят к повреждению корки. Через маленькие трещины бактерии попадают в мякоть, и от этого она горчит .
Не стоит покупать арбузные дольки. Даже если половинки аккуратно обтянуты пленкой, неизвестно, как давно их нарезали, где и в каких условиях хранили.

Неравномерный цвет мякоти

У разных сортов оттенок мякоти отличается. Обычно более сахаристой является мякоть насыщенно-красного цвета, а вот малиновые сорта сочнее, но не очень сладки. Даже небольшие жёлтые участки мякоти означают большое содержание химикатов, и от таких плодов лучше избавляться.

Причины, по которым белеет мякоть

Всё чаще покупатели, приобретая арбуз, просят его надрезать. Потому что нередки стали случаи, когда с виду спелый плод оказывался белым внутри.

Иногда мякоть может иметь неравномерный окрас - отдельные светлые участки. Если этот арбуз не был сорван совсем неспелым, то основная причина неестественного оттенка - избыток нитратов. Желтоватые волокна, рыхлая структура - все эти признаки подтверждают большое наличие химикатов. Естественно, что вид у плода не аппетитный, и есть его очень опасно для здоровья.

Как выбрать хороший арбуз

В конце лета арбузы заполняют прилавки магазинов и рынков. У каждого покупателя свои хитрости выбора. Но в общем внимание обращают на форму, вес, оттенок кожуры.

По внешнему виду коры

Зрелый арбуз имеет целостную кожуру, без повреждений, мягких участков, трещин. Зачастую на прилавке встречаются плоды с небольшой трещиной. Такие повреждения - отличная среда для бактерий, поэтому даже большая скидка не может быть убедительным доводом для покупки.

Судить о спелости по оттенку коры - весьма сомнительно. Ведь в магазинах реализуют разнообразные сорта, у каждого из которых свой окрас. А вот внешний вид кожуры вполне может рассказать о зрелости плода. Если он спелый - поверхность твёрдая, блестящая, но её легко поцарапать даже ногтем.

По размеру и цвету земляного пятна

На корке всегда видно место, где она соприкасалась с землёй. По оттенку этого округлого участка можно судить о зрелости плода. Если пятно имеет бледно-жёлтый оттенок (даже, скорее, беловатый) или его вовсе нет - это значит, что урожай собрали рано и он не дозрел. У готовых к употреблению экземпляров земляные пятна имеют тёмно-желтый или даже оранжевый оттенок. Диаметр пятна зависит от размера арбуза и колеблется в пределах 5–10 см.

По сухой плодоножке

Обычно покупатели внимательно приглядываются к плодоножке. Бытует мнение, что высохший хвостик - признак зрелости. Этому доверять не стоит, потому что арбуз мог быть сорван зелёным, через некоторое время он «дозрел» и хвостик высох.

Надо иметь в виду, что совсем сухая плодоножка или даже её отсутствие могут быть признаками переспелости, и мякоть окажется вялой, совсем не сочной. Если хвостик зелёный - значит, арбуз совали буквально только что.

По весу

Этот признак можно одновременно считать объективным и субъективным, так как предпочтения у покупателей разные: одни любят исключительно большие плоды, а некоторые предпочитают маленькие экземпляры. Зрелые плоды у отдельных сортов весят по-разному. Знаменитые астраханские сорта вырастают не меньше 8–10 кг, а вот популярный «огонёк» набирает массу примерно 2 кг. Хотя в каждом сорте встречаются рекордсмены.

По звуку

Это популярный приём, которым пользуются большинство покупателей. По народному мнению, спелый арбуз будет звенеть, если похлопать по нему ладонью. В действительности звук определяется состоянием мякоти. И звенит как раз неспелый плод, а вот созревший будет издавать глухой звук при похлопывании.

Конечно же, нитраты нельзя считать единственной причиной странного вкуса или необычного вида арбузов. Резкое изменение температуры, периоды засухи или дождей, состав почвы - все эти факторы влияют на качество плодов.

Первого августа в столице открылись бахчевые развалы. Нынешним летом арбузы и дыни прибывают в Москву из Астраханской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Дагестана и Узбекистана.

Как сообщили в столичном департаменте потребительского рынка и услуг, в этом году арбузы в Москве будут продаваться в 500 с лишним торговых точках - это на 100 больше, чем прошлом году.

Только из ларей

Сетчатая клетка с деревянным настилом, на котором высится гора арбузов и дынь, стала уже непременной деталью пейзажа августовской Москвы. Но важно, чтобы здесь все соответствовало узаконенным нормам, и, если вы заметили какое-то отступление от них, держитесь от этой горы подальше. "Правильная" торговая точка должна быть не просто огороженной, но и иметь навес от дождя и излишнего солнца. Арбузы здесь не свалены кучей на земле, а разложены на настиле, в противном случае через микротрещины в них может проникать самая разнообразная грязь.

Поэтому не стоит обращать внимание на арбузы, продающиеся на обочинах дорог, что очень часто можно видеть в Подмосковье. Во-первых, сюда обычно стекается некондиционный или забракованный торговыми и санитарными инспекторами товар, а во-вторых, достаточно нескольких часов, чтобы чувствительные "полосатики" впитали в себя тяжелые металлы из автомобильных выхлопов и придорожную пыль.

Санитарные нормы достаточно строги к продаже бахчевых, и поэтому, если вы увидели весы с арбузами в арке вашего дома или на газоне рядом с метро, знайте, что это наверняка торговцы-нелегалы. Как предположила в беседе с нашим корреспондентом пресс-секретарь департамента потребительского рынка и услуг Москвы Екатерина Шушпанова, они скорее всего не смогут вам показать ни своей медицинской книжки, ни транспортных накладных, ни, конечно, ценников с печатями юридического лица либо частного предпринимателя, реализующего товар.

Кстати, любой покупатель вправе потребовать у продавца и сертификат на арбуз. Из этого документа можно узнать массу полезной информации, например: сколько и каких удобрений было использовано при выращивании плода. Если вместо сертификата-оригинала вам покажут ксерокопию, обратите внимание на печать. Она должна быть цветной. Если черная - это значит, что сертификат поддельный и вы имеете дело с незаконной торговлей.

Между тем статистика показывает, что москвичи в последнее время стали меньше, чем раньше, покупать арбузы на улицах, предпочитая делать это на рынках и в магазинах. Но на самом деле особой разницы между рыночными и уличными арбузами, тем более в августе, нет.

Чем ярче - тем хуже

Каждый торговец хочет, чтобы его товар выглядел на прилавке наилучшим образом. Для покупателей арбузов это желание не сулит ничего хорошего.

Не секрет, что, для того чтобы арбуз поскорее поспевал и набирал сок, его нередко перекармливают удобрениями, в основном солями азотной кислоты - нитратами. Попадая в организм, они преобразуются в опасные для здоровья нитриты. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз.

В конце июля мы проверили качество арбузов в магазинах Москвы и Подмосковья. Результаты нас ошеломили, - говорит председатель Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаил Аншаков. - Практически во всех арбузах содержание нитратов вдвое превышало норму.

Санитарные правила допускают содержание в одном килограмме арбуза не более 60 миллиграммов нитратов (в дынях - 90 миллиграммов). А в проверенных общественными контролерами арбузах этот показатель иногда превышал норму более, чем вдвое! Конечно, меньше всего химии было в самом, и явно бледном арбузе. И наоборот - чем большее количество нитратов содержала полосатая ягода, тем больше она была похожа на то, как мы себе представляем идеальный арбуз: яркая сладкая мякоть, темные зерна, да и размер будь здоров.

Понятно, что напичканный химикатами плод, как бы красиво и аппетитно он ни выглядел, лучше не есть. Перебор нитратов может вызвать отравление и даже привести к онкозаболеваниям.

А между тем нормальные, "чистые" ягоды, выращенные в естественных условиях, поступят в столицу не раньше осени. В тех арбузах, которые продаются сейчас в столице, нитраты в той или иной мере присутствуют, хотя уже не в такой мере, как это было в июне. Поэтому, покупая арбуз, выбирайте наименее "перекормленный" удобрениями плод. Но как эту перекормленность определить?

Красный, а не фиолетовый

1 У "нитратного" арбуза мякоть - интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком.

2 Волокна, которые идут в мякоти от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а желтоватые.

3 У "неправильного" арбуза" поверхность среза гладкая, глянцевая, а в "правильном" она искрится крупинками.

Арбузы любят все. Сочные розовые плоды, от которых долго распирает живот и появляется желание поваляться на диване, они являются настоящим символом лета, жары и отпуска. Как правильно выбрать арбуз? Ведь сколько же при этом раз мы приносим домой долгожданный всей семьей плод, моем его, разрезаем и… разочаровываемся. Мы можем выбрать или вовсе недоспелый, или спелый, но несладкий.

Есть и другая напасть: количество нитратов, которые арбузы впитывают в себя с удобрениями, в последнее время стало причиной для медиков вовсю бить тревогу: именно эти вещества, попадая в наш организм, приводят к нарушениям в работе гемоглобина в крови, проблемам с транспортом кислорода и связанным с этим расстройствам и болезням.

А арбузов страсть как хочется! Даже несмотря на риск выбрать невкусный или нитратный. Что же делать, чтобы риск этот свести к минимуму и как правильно выбрать арбуз на рынке или в магазине? Оказывается, всё не так уж и сложно. Есть несколько правил, соблюдая которые, можно с большой вероятностью выбрать арбуз: спелый, вкусный и, конечно, полезный.

1. Покупаем в правильных местах.

Фотографии путешественников из Туркмении, где арбузы огромными кучами лежат прямо на земле, лучше забыть. В Туркменской глубинке и автомобилей поменьше, и пыль почище. Правильно будет покупать арбуз со специальных лотков, в оборудованных для хранения бахчевых павильонах и в супермаркетах. Ведь арбузы, лежащие на полке в магазине, и они же, продаваемые узбеком на рынке, приезжают в наши города из одних и тех же мест. Причём на юге нашей страны – прямо из окрестностей городов. Но санитарные условия хранения в магазинах на порядок лучше, чем на рынках, и правильно выбирать арбузы именно там.

2. Чистота – залог здоровья.

И не стоит думать, что толстая кожура полностью защищает весь арбуз. Пыль до мякоти, конечно, не доберётся, но микроорганизмы через микротрещины вполне могут попасть. Поэтому вывалянные в придорожной пыли плоды лучше не выбирать, а оставить продавцам.

3. Всему своё время.

И арбузам – особенно. Все бахчевые – культуры теплолюбивые, и даже в южных среднеазиатских странах арбузы и дыни вызревают не раньше второй половины лета. А пока они вырастут в нашем не самом жарком климате, пока приедут в места продажи… В общем, правильно выбирать вкусные качественные арбузы у нас не раньше середины августа.

И не стоит слушать уверения продавцов о «сверхраннем суперсладком сорте». Такие сорта арбузов чаще всего – тепличные «Огоньки», выращиваемые на жирных удобрениях прямо по соседству с городом. Даже если они действительно окажутся сладкими и спелыми, нитратная начинка их будет весьма обильной. Оптимальное же время, чтобы выбрать спелый арбуз — настоящий и полевой – это конец августа и весь сентябрь.

4. Чем больше – тем спелее.

Это – абсолютная правда. Больше 10 килограммов веса достигают только представители отдельных сортов. Да и у них таких размеров достигают только предельно зрелые и наполненные жидкостью плоды. Поэтому, задумываясь, как выбрать вкусный арбуз, выбирайте плоды максимального размера. Тем будет больше вероятность, что он будет очень зрелым и сочным.

5. Как выбрать спелый арбуз по хвостику.

Каждый плод, достигнув определённого возраста и наполнившись влагой и питательными веществами, перестаёт питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, и место сочленения – хвостик – начинает сохнуть. У спелого арбуза — хвостик будет полностью сухим.

При покупке очень легко отличить отрезанный зелёный хвостик от отломанного сухого. Даже если первый из них подсох при транспортировке, на нём будет отчётливо виден ровный след от среза. Арбуз с таким хвостиком с большой вероятностью окажется недозрелым.

6. Очень важен цвет «щёчки».

Щёчка – это то самое пятнышко без окраски, которое остаётся на арбузе в том месте, на котором он лежал. Правильно, если «щёчка» становится желтой и даже немного оранжевой, такое свойственно для предельно спелых арбузов, в то время как у молодых и незрелых чаще всего она имеет белый цвет.
7. Как правильно выбрать арбуз по звуку — дедовский метод.

И хотя этот метод под силу только сильным мужчинам — является наиболее эффективным для вычисления действительно зрелого плода. Суть его: арбуз берется посередине (в той плоскости, которая дальше всего от хвостика) двумя руками, подносится к уху и сжимается. Спелый арбуз при этом начнёт потихоньку потрескивать. Неспелый – останется безмолвным. Можно еще выбрать арбуз по стуку. Глухой звук сообщит нам о спелости, а звонкий – о большом количестве воды и «молодости» плода.

8. Лучший способ убедиться – попробовать.

Как правило, радушные южные парни на рынках смело вырезают из арбузов красную пирамидку с целью продемонстрировать качество плода. Этим стоит пользоваться, если вы сомневаетесь при выборе арбуза на рынке. А вот в магазине это разрешают проверять по-другому. Здесь просто разрезают арбуз напополам, завёртывая каждую половину в отдельный кусок пищевой плёнки. Все изъяны в такой плёнке можно рассмотреть чуть ли не под микроскопом.

9. Натуральный арбуз должен быть зернистым.

Структуру мякоти арбуза можно рассмотреть и на вырезке на рынке. Если мякоть в месте среза гладкая и ровная – арбуз нитратный. Правильно, если она будет иметь очевидную зернистую структуру – нитратов в плоде мало. Важно не перестараться и не выбрать чересчур зернистый плод. Такими бывают переспевшие плоды, и их сердцевина оказывается не столько сочной, сколько волокнистой.

10. Арбуз должен быть розовым.

И только некоторые особо северные сорта – красными. Но эти же красные сорта обычно не бывают крупными. Если же перед вами десятикилограмовый красавец с алой мякотью – это почти наверняка детище нитратов. Если же красный цвет отдаёт сиренью – можете даже не сомневаться.

И уже после такой тщательной экспертизы принести домой полузелёный или химический арбуз вряд ли получится. Зная, как правильно выбрать арбуз, есть смысл немного помучить продавца. Пусть он старательно перевернёт пару центнеров плодов, зато вы получите дома сочное, сладкое арбузное удовольствие.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта