Современные диетологи при проработке правильных рационов учитывают множественные факторы, среди которых группа крови. Как ни странно, данная особенность играет немаловажную роль. Чем примечательна диета для 1 отрицательной группы крови мы постараемся рассказать вам в данной статье.
Если вы желаете добиться максимального результата от правильного питания для 1 отрицательной группы крови, вам нужно стараться употреблять мясо три-четыре раза в неделю. Лучше запекать его в духовке, предварительно маринуя в лимонном соке или различных специях.
Постарайтесь минимизировать или отказаться от потребления сыров, так как они плохо усваиваются организмами с 1 группой крови с отрицательным резус-фактором. При наличии нарушений в работе щитовидной железы нужно сделать упор на рыбий жир, рыбу и морепродукты. Они нормализуют функционирование органа и способствуют похудению на диете для 1 отрицательной группы крови, меню которой рассмотрим далее.
Чтобы процесс похудения протекал быстрее, рекомендуется отказаться не только от сыра, но и от ряда других продуктов, которые не рекомендованы на диете для 1 группы крови с резусом отрицательным:
Про жирные, жареные, консервированные продукты и фаст-фуд мы не говорим, так как об их вреде известно каждому. Они не рекомендованы людям при похудении с любой группой крови.
Рацион на завтрак
На диете для похудения по 1 отрицательной группе крови меню на завтрак можете составить из следующих вариантов:
Меню на обед
Этот прием пищи должен включать больше белковой пищи и немного овощей:
Легкий ужин
Ужин состоит из аналогичных обеду блюд, но порции примерно вдвое меньше:
Перекусы
Для подавления чувства голода на диете для похудения с 1 отрицательной группой крови рекомендуется устраивать перекусы между главными приемами пищи:
Вес зависит не от того, как человек ест. Важно, какие продукты появляются на столе. Можно ограничивать порции, без конца сжигать калории и не ужинать после 18:00, но килограммы останутся на месте. А можно найти свою, «идеальную», пищу - есть и худеть. Диета по группе крови основана на теории, что людям с разным клеточным строением организма необходима различная пища. Носители первой группы могут налегать на мясо, а вот при второй группе - эта пища способствует набору веса и вредит здоровью. Именно поэтому одна и та же диета может быть эффективной для одного, и бесполезной для другого.
В основе этого метода коррекции веса лежат исследования американца Питера Д’Адамо. Это 60-летний врач-натуропат, который продолжил дело своего знаменитого отца Джеймса Д’Адамо.
Натуропатия считается альтернативной медициной. Она отрицает общепринятые представления о врачевании. Основная мысль: органические процессы в теле человека нельзя объяснить научно. Во главе угла - энергия, жизненная сила, которую невозможно измерить.
Доктор Д’Адамо относится к разработчикам концепции о том, что состояние здоровья человека напрямую связано с генетикой. В частности, многое зависит от наследственности и группы крови.
Эта теория основана на наблюдениях и ведении статистики заболеваемости населения. Например, люди с определенным генотипом чаще подвергаются инфекциям, а обладатели другого набора хромосом больше страдают от сердечных недугов и т. д.
По этому же принципу сопоставляются вес и группа крови человека. Доктор-натуропат считает, что путь к стройности лежит через поиск индивидуального «пайка» по группе крови. Для этого разработана специальная таблица продуктов по группе крови.
Диета по группе крови обещает похудение до необходимых конкретно вам идеальных форм. Отзывы о методике и результаты похудевших свидетельствуют: средний «отвес» составляет от 500 г до 1 кг в неделю.
Существуют более десяти видов продуктов, которые делятся на три категории - рекомендованные, запрещенные и нейтральные для различных групп крови. Также важно вводить определенные биологически-активные добавки к пище. Они необходимы для компенсации возможного дефицита полезных веществ. А он может возникнуть при отказе от некоторой пищи.
Польза в том, что, питаясь исключительно разрешенными диетой продуктами, можно в целом улучшить состояние здоровья. Ведь из рациона худеющего уйдут тяжелые блюда. А такая пища превращается не только в жир, но и в токсины. Интересно, что резус значения не имеет. Поэтому, меню для людей, например, с первой положительной группой такое же как и для носителей первой отрицательной группы.
Ниже приведена таблица, где основные продуктовые группы распределены в соответствии с потребностями людей различных типов крови.
Разобраться в ней несложно. Выбираете свою группу в горизонтальной колонке и необходимый продукт в вертикальном столбце. Сопоставьте две линии и оцените указанное значение.
Знак «+» говорит о том, что продукт полезен. Если напротив наименования стоит «-» - запрещен. А «0» свидетельствует о нейтральном влиянии пищи при вашей группе крови.
Таблица - Влияние продуктов питания на вес и здоровье человека в зависимости от группы крови
Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 | Продукты | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Мясо, птица, яйца | Молочное | ||||||||
Ветчина | - | - | - | - | Молоко цельное | - | - | 0 | - |
Говядина | + | - | 0 | - | Йогурт | - | 0 | + | + |
Говяжий фарш | + | - | 0 | - | Казеин (пищевой) | - | - | 0 | 0 |
Телятина | + | - | 0 | - | Кефир | - | 0 | + | + |
Бекон | - | - | - | - | Молоко козье | - | 0 | + | + |
Баранина | + | - | + | + | Молоко обезжиренное | - | - | + | 0 |
Кролик | 0 | - | + | + | Молочная сыворотка | - | - | 0 | 0 |
Гусь | - | - | - | - | Мороженое | - | - | - | - |
Утка | 0 | - | - | - | Сливки | - | - | 0 | - |
Индейка | + | 0 | 0 | + | Сметана | - | 0 | + | + |
Бройлер | 0 | 0 | - | - | Сыр из коровьего молока | - | - | 0 | 0 |
Яйцо | 0 | 0 | + | 0 | Сыр овечий | 0 | 0 | + | + |
Цыпленок | 0 | 0 | - | - | Сыр плавленый | - | 0 | 0 | - |
Окорок | - | - | - | - | Сыр творожный | 0 | 0 | + | + |
Сердце | + | - | - | - | Творог домашний | 0 | 0 | + | + |
Печень | + | - | 0 | 0 | Масло, жиры | ||||
Сало | - | - | 0 | 0 | Жир печени трески | 0 | 0 | 0 | 0 |
Свинина | - | - | - | - | Маргарин | 0 | 0 | - | - |
Рыба и морепродукты | Масло арахисовое | ||||||||
Карп | 0 | + | 0 | 0 | Масло кокосовое | - | - | - | - |
Корюшка | 0 | 0 | 0 | 0 | Масло кукурузное | - | - | - | - |
Зубатка | - | - | 0 | 0 | Масло льняное | + | + | 0 | 0 |
Икра | - | - | - | + | Масло оливковое | + | + | + | + |
Кальмары | 0 | - | 0 | - | Масло подсолнечное | 0 | 0 | - | - |
Камбала | 0 | - | + | - | Масло сливочное | 0 | - | 0 | - |
Лососевые | + | + | + | + | Масло соевое | 0 | 0 | - | 0 |
Лосось (Копченый) | - | - | - | - | Масло хлопковое | - | - | - | - |
Макрель | + | + | + | + | Семена и орехи | ||||
Морские водоросли | + | 0 | - | 0 | Арахис | - | + | - | + |
Окунь морской | 0 | 0 | + | + | Орехи грецкие | + | 0 | 0 | + |
Окунь речной | 0 | 0 | 0 | 0 | Орехи кедровые | 0 | 0 | - | 0 |
Осетр | + | 0 | + | + | Орехи миндальные | 0 | 0 | 0 | 0 |
Палтус | + | - | + | - | Орехи фундук | 0 | 0 | - | - |
Ракообразные | 0 | - | - | - | Семена мака | - | 0 | + | + |
Сельдь маринованная | - | - | + | - | Семена подсолнечника | 0 | 0 | - | - |
Сельдь свежая | + | + | 0 | 0 | Семена тыквы | + | + | - | - |
Сельдь соленая | - | - | 0 | - | Фисташки | - | - | - | 0 |
Сиг | + | + | + | + | Бобовые | ||||
Щука речная | + | 0 | + | + | Бобы соевые | 0 | + | + | + |
Сом | - | - | 0 | 0 | Бобы «флотские» | - | - | + | + |
Судак | 0 | + | + | + | Бобы черные | 0 | + | - | - |
Треска | + | + | + | + | Горох стручковый | 0 | 0 | 0 | 0 |
Тунец | 0 | 0 | 0 | + | Горошек зеленый | 0 | 0 | 0 | 0 |
Угорь | 0 | - | - | - | Соевое молоко | + | + | 0 | 0 |
Скумбрия | + | + | + | + | Соевый сыр | + | + | 0 | 0 |
Форель | + | + | + | + | Фасоль белая | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хек | + | - | + | - | Фасоль пятнистая | + | + | - | + |
Зерно, мучное | Фасоль спаржевая | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||
Бублики пшеничные | - | - | - | 0 | Чечевица | - | + | - | + |
Вафли рисовые | 0 | + | + | + | Пряности, специи | ||||
Горячие булочки | - | - | 0 | 0 | Ваниль | - | 0 | 0 | 0 |
Гречки | 0 | + | - | - | Гвоздика | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крахмал кукурузный | - | 0 | - | - | Горчица | 0 | + | 0 | 0 |
Крупа манная | - | - | 0 | 0 | Джем и желе из фруктов | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крупа перловая | 0 | 0 | - | 0 | Кетчуп | - | - | - | - |
Крупа ячневая | 0 | 0 | - | 0 | Кориандр | 0 | 0 | 0 | 0 |
Кукуруза | - | 0 | - | - | Корица | - | 0 | - | 0 |
Макаронные изделия | - | - | 0 | 0 | Лавровый лист | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука гречневая | 0 | + | - | - | Майонез | 0 | - | - | 0 |
Мука из твердых сортов пшеницы | - | - | 0 | 0 | Мед | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука и крупа кукурузная | - | 0 | - | - | Мускатный орех | - | 0 | 0 | 0 |
Мука овсяная (толокно) | - | + | + | + | Паприка | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мука ржаная | 0 | + | - | + | Перец карри | + | 0 | + | + |
Мюсли | - | - | - | 0 | Перец черный | - | - | 0 | - |
Печенье «крекер» | - | - | 0 | 0 | Петрушка | + | 0 | + | + |
Печенье овсяное | - | 0 | + | 0 | Сахар-песок | 0 | 0 | 0 | 0 |
Просо | 0 | 0 | + | + | Соленья и маринады | - | 0 | 0 | - |
Пряники ржаные | 0 | - | 0 | 0 | Тмин | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пшеница | - | - | - | 0 | Укроп | 0 | 0 | 0 | 0 |
Рис | 0 | 0 | + | + | Уксус белый | - | - | 0 | - |
Рожь | 0 | + | - | 0 | Уксус винный | - | - | 0 | - |
Хлеб зерновой | - | - | - | 0 | Уксус яблочный | - | - | 0 | - |
Хлеб из муки грубого помола | - | - | - | 0 | Фенхель | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлеб спельты | 0 | 0 | 0 | 0 | Хрен | 0 | 0 | + | + |
Хлеб пшенично-ржаной | 0 | 0 | 0 | 0 | Шоколад | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлеб пшеничный | - | 0 | + | 0 | Овощи, грибы | ||||
Хлеб ржаной | 0 | 0 | - | + | Батат | + | - | + | + |
Хлебцы ржаные | 0 | + | - | + | Брюква | 0 | 0 | + | 0 |
Хлопья кукурузные | - | 0 | - | - | Грибы (вешенка) | 0 | + | 0 | 0 |
Хлопья овсяные | - | 0 | + | + | Дайкон | 0 | 0 | 0 | 0 |
Хлопья пшеничные | - | - | - | 0 | Кабачки (цуккини) | 0 | 0 | 0 | 0 |
Ячмень | 0 | 0 | - | 0 | Капуста белокочанная | - | - | + | 0 |
Ягоды и фрукты | Капуста брокколи | + | + | + | + | ||||
Авокадо | - | 0 | - | - | Капуста брюссельская | - | 0 | + | 0 |
Алыча | + | + | + | + | Капуста китайская листовая | - | - | + | 0 |
Ананас | 0 | + | + | + | Капуста краснокочанная | - | - | + | 0 |
Апельсин | - | - | 0 | - | Капуста листовая | + | + | + | + |
Арбуз | 0 | 0 | 0 | 0 | Капуста цветная | - | - | + | + |
Банан | 0 | - | + | - | Картофель | - | - | - | 0 |
Барбарис | 0 | - | - | - | Кольраби | + | + | 0 | 0 |
Брусника | 0 | + | + | + | Кресс-салат | + | + | + | + |
Виноград | 0 | 0 | + | + | Лук-перо | 0 | + | 0 | 0 |
Вишня | 0 | + | 0 | + | Лук-порей | + | + | 0 | 0 |
Голубика | 0 | + | 0 | 0 | Лук репчатый | + | + | 0 | 0 |
Гранат | 0 | 0 | - | - | Морковь | 0 | + | + | 0 |
Грейпфрут | 0 | + | 0 | + | Огурцы | 0 | 0 | 0 | + |
Груша | 0 | 0 | 0 | 0 | Пастернак | + | + | 0 | + |
Дыня | - | - | 0 | 0 | Перец острый | + | - | + | + |
Ежевика | - | + | 0 | 0 | Перец сладкий | 0 | - | + | + |
Изюм | 0 | 0 | 0 | 0 | Ревень | - | - | - | - |
Инжир | + | + | 0 | + | Редис | 0 | 0 | - | - |
Киви | 0 | 0 | 0 | + | Редька | 0 | 0 | - | - |
Клубника | - | 0 | 0 | 0 | Репа (турнепс) | + | + | 0 | 0 |
Клюква | 0 | + | + | + | Салат кочанный | 0 | 0 | 0 | 0 |
Крыжовник | 0 | 0 | 0 | + | Салат листовой | 0 | 0 | 0 | - |
Лимон | 0 | + | 0 | + | Свекла | 0 | 0 | 0 | 0 |
Малина | 0 | 0 | 0 | 0 | Свекла листовая | + | + | + | + |
Мандарин | - | - | 0 | 0 | Сельдерей | 0 | 0 | 0 | + |
Маслины зеленые | - | - | - | 0 | Спаржа | 0 | 0 | 0 | 0 |
Маслины черные | - | - | - | 0 | Томаты | 0 | - | - | 0 |
Нектарин | 0 | 0 | 0 | 0 | Топинамбур | + | + | 0 | 0 |
Орех кокосовый | - | - | + | + | Тыква | + | + | - | 0 |
Персик | 0 | 0 | 0 | 0 | Цикорий | + | + | 0 | 0 |
Слива | + | + | + | + | Шампиньоны | - | - | 0 | 0 |
Смородина | 0 | 0 | 0 | 0 | Шпинат | + | + | 0 | 0 |
Хурма | 0 | 0 | - | - | Соки | ||||
Черешня | + | + | 0 | + | Абрикосовый | 0 | + | 0 | 0 |
Черника | 0 | + | 0 | 0 | Алычевый | + | + | 0 | 0 |
Чернослив | + | + | 0 | 0 | Ананасовый | + | + | + | 0 |
Яблоко | + | + | + | + | Апельсиновый | - | - | 0 | - |
Травяные чаи | Березовый | 0 | 0 | 0 | 0 | ||||
Боярышник | 0 | + | 0 | + | Виноградный | 0 | 0 | + | + |
Валерьяна | 0 | + | 0 | 0 | Вишневый | 0 | + | ||
Женьшень | 0 | + | + | + | Гранатовый | 0 | 0 | - | - |
Зверобой | - | + | 0 | 0 | Грейпфрутовый | 0 | + | 0 | 0 |
Земляника (листья) | - | 0 | 0 | + | Капустный | - | 0 | + | + |
Липа | + | 0 | - | - | Клюквенный | 0 | 0 | + | + |
Лопух | - | + | 0 | + | Лимонный | 0 | + | 0 | 0 |
Малина | 0 | 0 | + | 0 | Морковный | 0 | + | 0 | 0 |
Мать-и-мачеха | - | 0 | - | - | Огуречный | 0 | 0 | 0 | 0 |
Мята | 0 | 0 | 0 | 0 | Сельдерейный | 0 | + | 0 | + |
Одуванчик | + | 0 | 0 | 0 | Сливовый | + | + | 0 | 0 |
Петрушка | + | 0 | + | 0 | Томатный | 0 | - | - | 0 |
Ромашка | 0 | + | 0 | + | Яблочный сидр | - | 0 | 0 | 0 |
Солодковый корень | 0 | 0 | + | + | Яблочный | - | 0 | 0 | 0 |
Тысячелистник | 0 | 0 | 0 | 0 | Другие напитки | ||||
Чебрец | 0 | 0 | 0 | 0 | Вино белое | 0 | 0 | 0 | 0 |
Эхинацея | 0 | + | 0 | + | Вино красное | 0 | + | 0 | 0 |
Ягоды шиповника | + | + | + | + | Водка | - | - | - | - |
Кока-кола | - | - | - | - | |||||
Коньяк | - | - | - | - | |||||
Кофе черный | - | + | 0 | + | |||||
Лимонад | - | - | - | - | |||||
Настойки на спирту | - | - | - | - | |||||
Пиво | 0 | - | 0 | 0 | |||||
Содовые напитки | + | - | - | 0 | |||||
Чай зеленый | 0 | + | + | + | |||||
Чай черный | - | - | 0 | - |
Меню на каждую неделю диеты составляет сам худеющий, ориентируясь на списки «плохих» и «хороших» продуктов.
Планируя меню на неделю, учитывайте, что диета не ограничивает суточное количество калорий. Также не требуется жестко регулировать размер порций, но важно не переедать. Не принципиально и количество приемов пищи. Никаких дополнительных условий нет. Далее - подробное описание особенностей диеты для каждой группы крови.
К этой группе принадлежит более 33% населения планеты. У «охотников» крепкие система пищеварения и иммунитет. Диета предусматривает обилие мясных и рыбных продуктов питания для первой группы крови.
Люди первой группы часто толстеют из-за заторможенного метаболизма. Чтобы его ускорить, диета для 1 группы крови исключает из меню пшеницу, кукурузу, капусту и овес. Еще рекомендуется отказаться от аспирина и витаминных комплексов, где есть ретинол и токоферол.
Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 1 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
- Мясо (но не свинина); - субпродукты (печень); - рыба; - морепродукты; - водоросли; - яйца; - овощи, кроме картофеля (особенно морковь, редька, редис, дайкон); - зелень (особенно латук и шпинат); - ананасы и фрукты (но не кислые); - ржаной хлеб (без фанатизма); - зеленый чай; - травяной чай из шиповника, мяты, имбиря, липы; - качественная минеральная газированная вода | - Крупы (реже овес и пшеницу); - капуста брокколи; - пиво; - красное вино; - белое вино; - чай из ромашки, шалфея, женьшеня, листьев малины, валерианы | - Капуста (кроме брокколи); - пшеница и любые пшеничные продукты; - кукуруза и любые кукурузные продукты; - бобовые; - чечевица; - мандарины и другие цитрусовые; - кетчуп; - кофе; - крепкий алкоголь; - чай с такими компонентами: алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, листья клубники | - Филлохинон; - витамины группы В; - кальций; - марганец; - йод; - липаза; - амилаза; - протеаза |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 1 группы крови.
В организме людей с первой группой крови процессы сжигания жира запускает пища, насыщенная йодом. В частности, водоросли. Также способствуют «отвесу» корнеплоды - редис и редька. Необходимы печень, красное мясо. Обязательны интенсивные физические нагрузки. Можно заниматься легкой атлетикой, лыжным спортом, плавать.
Этот тип преобразовался из «мясоеда», когда, кроме охоты, появилась практика вести сельское хозяйство. Почти 38% людей являются носителями второй группы крови. Диета для 2 группы крови строится на употреблении растительной пищи.
У людей со второй группой крови есть особенности в работе желудочно-кишечного тракта. В частности, пониженная кислотность. Из-за чего организму сложно переваривать мясные продукты, острую пищу, соленое. В этом случае котлеты, селедка и маринованные овощи тормозят обменные процессы, что обуславливает накопление ненужных жировых запасов. Также стоит избегать пищи и добавок, богатых ретинолом.
Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 2 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
- Свежие овощи (кроме перца, картофеля, огурцов и помидоров); - грибы; - капуста брокколи; - чеснок; - крупы; - бобы; - ананасы и фрукты (но не апельсины, мандарины, бананы и кокосы); - кофе; - зеленый чай; - красное вино; - соки из моркови, ананасы, грейпфрута и вишни; - вода с соком лимона | - Сахар (редко); - шоколад (редко); - соевое молоко; - соевый сыр тофу; - яйца; - курица (редко); - индейка (редко); - растительные масла | - Рыба (особенно посол) и икра; - морепродукты; - мясо; - молочные продукты; - помидоры; - огурцы; - картофель; - перец; - капуста (кроме брокколи); - соления; - кислые фрукты; - кислые ягоды; - пшеница и ее производные; - сладости, включая мороженное; - масло кукурузное; - масло арахисовое; - кетчуп; - уксус; - специи; - апельсиновый сок; - черный чай; - содовая | - Витамины группы В; - аскорбиновая кислота; - токоферол; - кальций; - железо; - цинк; - селен; - хром; - бифидобактерии |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 2 группы крови.
Диета для второй группы крови строится на растительных продуктах питания: в приоритете у «земледельца» должны быть блюда из свежих овощей, фруктов и злаков. Допустимы творог и кефир. Ежедневный изнурительный фитнес здесь не обязателен. Акцент нужно делать на психоэмоциональном состоянии. Поэтому спокойные и умиротворяющие занятия йогой - очень кстати.
Носители этого типа - почти 21% населения Земли. Третья группа крови образовалась в процессе межрасового смешения. Если такие люди питаются грамотно, то особых проблем со здоровьем можно избежать, ведь врожденных «ахиллесовых пят» у них нет.
Плюс и в том, что их организм гибко реагирует на изменения в рационе. И диета для 3 группы крови наиболее разноплановая. Однако чрезмерные перегибы в сторону веганства или мясоедства способы навредить.
Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 3 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
- Мясо (исключение утка и свинина); - соя; - рыба; - нежирные кисломолочные продукты; - яйца; - крупы (кроме гречки, чечевицы, кукурузы и пшеницы); - бобы; - овощи (за исключением кукурузы, помидоров, тыквы); - зелень; - фрукты (но не кокосы); - зеленый и травяные чаи; - соки из клюквы, капусты, винограда, ананаса | - Морепродукты; - сок из апельсина; - пиво; - вино; - черный чай; - кофе | - Оливки; - утка; - свинина; - гречка; - пшеница; - кукуруза; - чечевица; - кунжут; - помидоры; - тыква; - арахис | - Магний; - лецитин; - лакрица (солодка) |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 3 группы крови.
Диета для третьей группы крови исключает такие продукты питания: гречка, пшено, чечевица, кукуруза. Если регулярно совмещать эти запрещенные продукты, то вес может расти интенсивнее. При третьей группе крови должен быть выдержан баланс между физической и моральной зарядкой. Например, можно заниматься плаванием и йогой.
Самая молодая и редкая группа крови. Ее носителям являются не более 8% жителей планеты. Это результат симбиоза второго и третьего типов.
Диета для 4 группы крови предусматривает комбинированный, умеренный рацион.
Симбиоз основных признаков А- и В-типов является источником дополнительных проблем при борьбе с избыточным весом. Так, могут сочетаться низкая кислотность желудочного сока, как при типе А. И потребность в мясе, как у типа B. То есть продукт нужен, но чтобы переваривать его ресурсов недостаточно. В итоге накапливается жировой слой.
Набор продуктов питания диеты для четвертой группы крови оставляет место эксперименту. Например, не отказываемся от мяса, но количество его уменьшаем. Оно появляется на столе только в компании с овощами. А дефицит протеина компенсируем, вводя в меню сою.
Таблица - Схема составления диетического меню для худеющих 4 группы крови
Что полезно есть и пить | Допустимо, но редко | Категорически нельзя | Полезные добавки |
---|---|---|---|
- Мясо (лучше кролик, индейка, баранина); - рыба; - водоросли; - нежирные кисломолочные продукты; - соевый сыр тофу; - оливковое масло; - арахис; - грецкие орехи; - крупы (но не гречка, пшеница, кукуруза); - овощи (но не перец, кукуруза); - зелень; - ананасы и фрукты (но не кислые, цитрусовые); - кофе; - зеленый чай; - чаи с ромашкой, женьшенем, имбирем, шиповником, эхинацеей, боярышником | - Бобовые; - пиво; - винные напитки; - чаи с мятой, малиной, валерианой | - Морепродукты; - красное мясо; - ветчина и бекон; - семечки подсолнечника; - перец; - пшеница; - гречка; - кукуруза; - черные оливки; - чаи с алоэ, сенной, липой | - Бромелайн; - кверцетин; - аскорбиновая кислота; - боярышник; - эхинацея; - валериана; - чертополох; - расторопша; - цинк; - селен |
Ниже приведен пример составления меню на один день для 4 группы крови.
Поддерживать форму людям типа АВ будет легче, если чередовать несложные физические упражнения с качественным интеллектуальным трудом.
Стремление хорошо выглядеть заложено в женщину природой. Одним из препятствий на пути к совершенству становится лишний вес, независимо от того, есть ли он на самом деле или существует в воображении самой женщины.
Отсюда и популярность всевозможных диет, сторонники которых обещают чудесное избавление от лишних килограммов в кратчайшие сроки и без лишних хлопот. Однако большинство диет не проходит проверку практикой, и не только из-за того, что их адепты стремятся обмануть других женщин и привлечь их в свою секту питания. Просто все люди разные, и что хорошо для одного человека, может оказаться бесполезным в или вредным для другого.
Разумна диета, учитывающая индивидуальные характеристики человека. Их много, все предусмотреть невозможно, но есть базовые характеристики человека. Одна из них – группа крови.
На рубеже XIX и ХХ веков ученые обнаружили на эритроцитах (красные кровяные тельца) два вида специфических белков – антигены А и В (система АВ0). Оказалось, что эти антигены способны образовывать четыре различные комбинации (группы). Еще ученые нашли, что иммунная система выделяет в кровь антитела к тем антигенам, которых нет на эритроцитах, что вызывает их агглютинацию.
Еще через 40 лет был открыт еще один антиген – Д (резус-система). Если он есть на красных кровяных тельцах, резус-статус у человека положительный, если нет – отрицательный.
Если у человека нет антигенов А и В на эритроцитах, в плазме крови содержатся антитела α и β. Это первая группа крови. Когда нет антигена Д, первая отрицательная – 0(I)Rh-.
Характеристика человечества по группам и резусу
Группы и резус-фактор имеют огромное значение в практической медицине.
В первую очередь они учитываются при переливании крови. Если человеку перелить неподходящую кровь, за этим последуют тяжелые осложнения – вплоть до комы и смерти.
В чем здесь причина? Она заключается в том, что антитела, содержащиеся в крови реципиента, уничтожают эритроциты с чуждыми антигенами в донорской крови. Гибель красных кровяных телец ведет к образованию токсичного непрямого билирубина, повреждающего ткани и органы.
По такому же принципу возникат конфликт крови матери и плода, который оборачивается для последнего серьезными повреждениями внутренних органов: печени, селезенки и мозга.
Различные комбинации антигенов и антител приводят к тому, что люди с разными группами имеют повышенную уязвимость к одним заболеваниям и повышенную устойчивость к другим. Обладатели крови «один минус» чаще страдают от таких болезней:
У людей с 0(I)Rh- отмечается повышенная чувствительность к прививкам. После прививки может повыситься температура, чувствоваться раздражительность и вялость.
Диета, определенная по группе крови (1 отрицательная), для женщин преследует две цели:
Почему для женщин? В принципе, диета для 1 группы (отрицательная) подходит и для мужчин, но, как показывает практика, они не склонны ограничивать себя в еде с целью профилактики или избавления от избыточных килограммов.
Исходя из чего должна составляться диета для представительниц прекрасной половины человечества по группе крови номер 1, если имеется отрицательная характеристика по резусу?
Их можно разделить на две категории. В первую входят продукты, которые допускается употреблять постоянно, они положительно действуют на организм. Во вторую – продукты, которые рекомендуется употреблять как можно реже (два раза в месяц, если нет сил совсем отказаться). Он могут повлиять негативно на пищеварительные процессы.
Подходят практически все виды:
Для удобства читательниц ниже приведена таблица, в которой можно найти подробный список полезных и вредных продуктов питания.
Полезные продукты | Вредные продукты |
мясо, кроме свинины | молочные продукты (молоко, сметана, сыры) |
морепродукты (креветки, кальмары и др.) | крупы (пшеничная, овсяная, кукурузная) |
крупы (гречневая, ячневая, рисовая) | бобовые (фасоль, горох, чечевица) |
овощи (тыква, редис, брокколи, редька, репа, шпинат, лук, чеснок) | картофель |
все некислые фрукты | баклажаны |
орехи | дыня |
зеленый чай | майонез |
некислые соки | кетчуп |
приправы (имбирь, куркума, кайенский перец, гвоздика) | черный чай |
Безусловно, приведенная таблица не отражает того многообразия продуктов, которые присутствуют на столе современного человека, поэтому при выборе того или иного продукта стоит руководствоваться факторами, определяющими питание, которые приведены выше. В случае появления сомнений не помешает проконсультироваться с врачом-диетологом.
Дополнительную информацию по теме «Диета: 1 группа крови (отрицательная и положительная)» можно почерпнуть из видео:
В последние годы начали получать распространение диеты по группам крови. Впервые теория действенности такого способа оздоровления организма была предложена американским доктором-натуропатом Питером Д’Адамо, Он собрал все продукты вместе и разделил их на три группы. Это рекомендуемые, нейтральные и нерекомендуемые. В этой статье речь пойдёт о питании для людей с 1 отрицательной группой крови.
По теории натуропата Питер Д’Адамо, первая группа крови является самой первой и одновременно с этим самой главной. От неё берут своё начало все остальные. Натуропат охарактеризовал людей, обладающих первой группой крови, как “охотников”. Исходя из этого, диета по 1 отрицательной группе крови должна базироваться на таких принципах:
Сутью диеты является ограничение себя в употребление запрещённых продуктов и повышенном потребление разрешённых. Нейтральные должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
Первые недели нужно подсчитывать количество потребляемых калорий. Этот показатель не должен превышать 1800, но и не должен быть менее 1500. Если нужно скинуть большое количество веса, снижайте количество употребляемых фруктов в пользу роста доли мяса и рыбы в рационе.
У диеты по 1 отрицательной группе крови есть существенные преимущества:
Однако, как и у других диет, у неё есть недостатки:
Приблизительное меню на всю неделю для людей с первой группой крови:
День недели | Приём пищи | Приблизительное меню |
Понедельник | Завтрак | Вареный рис, яйцо всмятку, тост |
Второй завтра | Яблоки и груша | |
Обед | Овощной салат со сладким перцем и огурцами. Его заправляют растительным или оливковым маслом. Жареная говядина | |
Полдник | Фундук | |
Ужин | Запечённая форель | |
Вторник | Завтрак | Перловая каша вареная на воде, яйца всмятку (2 штуки), тост |
Второй завтра | Курага и чернослив | |
Обед | Овощи тушенные с кусочками куриного филе | |
Полдник | Сухофрукты | |
Ужин | Филе сёмги с тушеным зелёным горошком и морковью | |
Среда | Завтрак | Омлет из двух яиц, тост, зелёный чай |
Второй завтра | Морская капуста | |
Обед | Баранина тушенная с морковью, луком и кабачками | |
Полдник | Свежевыжатый морковный сок | |
Ужин | Запечённый карп, сала из помидоров и огурцов | |
Четверг | Завтрак | Гречневая каша, вареное яйцо |
Второй завтра | Нектарины | |
Обед | Вареная куриная грудка, салат из репчатого лука, петрушки, огурцов и помидоров | |
Полдник | Сухофрукты | |
Ужин | Филе палтуса, батат, сладкий болгарский перец | |
Пятница | Завтрак | Половина грейпфрута, 100 грамм вареного риса |
Второй завтра | Бананы | |
Обед | Морская капуста, куриное филе | |
Полдник | Грецкие орехи | |
Ужин | Запечённый осётр, салат из пекинской капусты и репчатого лука | |
Суббота | Завтрак | Два вареного яйца, тост |
Второй завтра | Стакан свежевыжатого ананасового сока | |
Обед | Жареная говядина, морковь, лук и огурцы гриль | |
Полдник | Горсть арахиса | |
Ужин | Тушеная баранина, салат из свеклы с морковью | |
Перед сном | Чай из ромашки | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет из двух яиц на пару, хлебцы, зелёный чай |
Второй завтра | Грейпфрут | |
Обед | Кабачки с говяжьими котлетами | |
Полдник | Горсть изюма | |
Ужин | Запеченная щука, свекольный салат | |
Перед сном | Чай из ромашки |
Продукты для 1 отрицательной группы разделяются на те, которые есть нужно, и те, которые есть не рекомендуется.
Кушать можно следующее:
Что запрещено на диете:
Неназванные продукты являются нейтральными и разрешены для употребления. Главное правило – не злоупотреблять ими.
Диета по 1 отрицательной группе крови – это не только очередной способ избавиться от лишних килограмм. С её помощью можно укрепить весь организм, повысить иммунитет, улучшить функционирование щитовидной железы и предотвратить нарушения работы ЖКТ.
Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 900 Ккал.
Обладатели крови первой группы О (І) составляют до 33% всех земных жителей. Эта кровь - самая распространенная. Интересно, что 400 столетий назад именно люди, имеющие первую группу крови, стали называться «человеком». Они основали нашу цивилизацию. Тогда у них не было особых умственных способностей, выживали они за счет охоты на зверей.
Диетологи отмечают, что лица с первой группой крови имеют большую предрасположенность к полноте, чем другие. К лишнему весу приводят нарушения «охотниками» (так обобщенно называют тех, кто имеет кровь О (І)) принципов питания.
Разработчики данной диеты учли факторы риска для здоровья, типичный метаболизм, оптимальные продукты для пищеварительной системы «охотников». Кстати, эти люди в 3 раза чаще других болеют язвой желудка. Конечно, на здоровье влияют многие факторы, и питание - не на последнем месте среди них.
Современные «охотники» характеризуются хорошо развитой пищеварительной системой и крепким иммунитетом. Хоть они и не гоняются за зверьем, не одолевают мамонтов и носорогов, их организм требует много животного белка.
Продукты, на которых людям с кровью первой группы рекомендовано основать меню
:
- красное мясо (акцент стоит делать на постной говядине и баранине);
- рыба (рыбий жир улучшает свертываемость крови, содержащиеся в нем кислоты Омега-3 помогают в усвоении белка);
- морепродукты, морская капуста, бурые водоросли, ламинария (насыщают йодом, поддерживающим синтезирование гормонов щитовидки);
- печень;
- птица;
- яйца;
- гречка (самая полезная из круп);
- много овощей и фруктов (а именно ананасы, шпинат, брокколи, редис, редька, петрушка, инжир);
- хлеб только ржаной;
- нежирная молочная и кисломолочная продукция (молочный белок усваивается хуже, но насыщает организм незаменимым кальцием).
Обычную соль желательно заменить йодированной, и старайтесь не пересаливать пищу. Помимо обычной воды, которую нужно употреблять в обильном количестве, рекомендовано ввести в питьевой рацион свежевыжатые соки. Наиболее полезными диетологи называют напитки из вишни и ананаса. Показаны и разные сорта зеленого чая. Травяные настои тоже очень хороши для организма людей, в венах которых течет кровь первой группы. Успокоить психику можно отварами из имбиря, шиповника, мяты, липового цвета. Пореже рекомендованы к употреблению (но также допустимы) чаи из ромашки, шалфея и женьшеня, соки виноградный, морковный и абрикосовый. Не подходят вам настойки из лопуха, кукурузных рыльцев и все, что содержит алоэ. Если хотите выпить алкоголь, лучшим вариантом будут натуральные вина из белого или красного винограда.
Откажитесь от употребления всех бобовых. Лишь немного фасоли, гороха и чечевицы можно включать в состав блюд, это улучшает пищеварение. Но бобовые не должны быть основным блюдом!
Полностью исключить из меню «охотников» рекомендовано маринованные овощи, пшеницу, белокочанную капусту, мандарины, апельсины, лимоны, кукурузу, клубнику, сыры и творог высокой жирности, маслины, макароны (особенно из белой муки), арахисовое масло, дыню, кетчуп и другие магазинные соусы.
Употребление сладостей и кофе должно быть ограниченным.
Из мясной продукции нежелательно употреблять свинину и гусятину (особенно приготовленную с добавлением масла или других жиров). Из рыбы и морепродуктов не рекомендована любая копченая продукция, осьминоги и рыбная икра.
Не стоит кушать и большое количество яиц.
Из напитков табу накладывается на крепкий алкоголь, отвары на основе зверобоя, сены, мать-и-мачехи. Также диетологи не рекомендуют вам баловаться горячим шоколадом и яблочным соком.
Тем носителям первой группы крови, которые желают скинуть вес или склонны к полноте, рекомендуется максимально удалить из рациона еду, способствующую блокировке «производства» инсулина и угнетающую выработку гормонов щитовидки. Так, первоочередным запрещенным продуктом становится уже упомянутая пшеница. Также не прибавит здоровья и красоты фигуре употребление немалого количества картофеля.
Составьте свой рацион на умеренных порциях разрешенной продукции. Это поможет ускорить метаболизм. Особенно хорошо данную функцию выполняют красное мясо, рыба и морские продукты. Также стоит употреблять обильное количество еды, содержащей йод (в частности, шпинат, брокколи, различную зелень). Она принесет пользу и фигуре, и здоровью, и хорошему самочувствию. Чтобы щитовидная железа вырабатывала достаточный объем необходимых для ее нормального функционирования гормонов, можно насытить меню горькой редькой и редисом. Если не любите эти дары природы в чистом виде, выжмите из них сок и выпейте, смешав, например, с морковным соком.
Также снабдить свой рацион необходимо достаточным количеством овощей (топинамбуром, листьями свеклы, артишоком, томатами) и фруктов (яблоками, сливами, хурмой, абрикосами, грушами, персиками). Полезны для вас и ягоды (вишня, виноград, смородина).
Конечно, нельзя лишать организм жиров. Употребляйте небольшое количество масла из плодов оливы или льняного. Желательно не подвергать масла термообработке, а вот заправлять ими овощные салатики не только можно, но и нужно.
Старайтесь питаться 5 раз через примерно равные промежутки времени, отказавшись от еды хотя бы за 2 часа до сна, чтобы организм успел подготовиться к полноценному отдыху.
Рекомендованы для людей, имеющих первую группу крови, физические нагрузки. От спорта, независимо от желания или нежелания скинуть вес, отказываться нельзя. Это поможет вам значительно лучше чувствовать себя и физически и морально. Как отмечают специалисты, отсутствие достаточной активности запросто может спровоцировать у «охотников» депрессию. Для поддержания физического и психического здоровья людям, имеющим первую группу крови, рекомендована высокая физическая активность, а также занятия спортом, которые провоцируют выброс адреналина. Подойдут вам, в частности, скалолазание, езда на велосипеде или роликах, лыжный спорт, бег, плавание, фитнес. Активные занятия, при желании, можно чередовать с более спокойными (например, с йогой или пилатесом).
День 1
Завтрак: яблоко и чай.
Перекус: стакан любого сока.
Обед: овощной суп без зажарки; отварное мясо (до 200 г); салат из редьки.
Полдник: травяной чай и ржаной сухарик, который можно тонко смазать сливочным маслом.
Ужин: вареная рыба (150 г); морская капуста; зеленый чай.
День 2
Завтрак: гроздь винограда.
Перекус: стакан свежевыжатого сока.
Обед: овощной супчик (250 мл); жареная на сухой сковороде или запеченная рыба (150 г); небольшое яблочко и чай.
Полдник: травяной чай и кусочек ржаного хлеба.
Ужин: отварная печень (до 200 г) с зеленью; груша или парочка слив.
День 3
Завтрак: любой фрукт (кроме цитрусовых) и чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: жареное без масла постное мясо (180-200 г); суп из брокколи; кусочек ржаного хлеба; парочка свежих огурцов.
Полдник: травяной чай с 1 ч. л. меда или любимый сок.
Ужин: 100 г отварных креветок; запеченный кабачок; зеленый чай.
День 4
Завтрак: стакан обезжиренного молока или кефира.
Перекус: банан.
Обед: пиала овощного супа и 200 г нежирного творога, заправленного натуральным йогуртом.
Полдник: морковный сок.
Ужин: 200 г отварного красного мяса; 100 г салата из морской капусты; небольшой банан или пара абрикосов.
День 5
Завтрак: горсть вишен и травяной чай.
Перекус: стакан грушевого сока.
Обед: суп на нежирном мясном бульоне; отварные кальмары (до 200 г); чай.
Полдник: салат из огурцов и томатов; небольшой кусочек ржаного хлеба.
Ужин: 150 г отварной рыбы; 100 г свекольного салатика; чай.
День 6
Завтрак: отварное куриное яйцо; чай или кофе.
Перекус: вишневый нектар.
Обед: 150 г вареной рыбы и пиала супа из брокколи.
Полдник: травяной чай с ломтиком ржаного хлеба или цельнозерновым хлебцем.
Ужин: до 200 г куриного филе в отварном или запеченном виде; огуречно-помидорный салат; чай.
День 7
Завтрак: банан; травяной чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: тушеная печень (200 г) и пиала овощного супа без зажарки; кусочек ржаного хлеба.
Полдник: стакан сока из рекомендованных фруктов или овощей.
Ужин: жареное на сковороде без масла рыбное филе (до 200 г); редька; травяной чай.
Придерживаться этой методики в строгом варианте нельзя только в случаях, если имеются аллергические реакции на продукты питания, или показано другое питание по состоянию здоровья.
К повторному проведению данной диеты, если у вас первая группа крови, можно обращаться всегда, когда пожелаете. Ведь методика, по сути, представляет собой рациональное сбалансированное питание. Основные ее принципы рекомендуем внедрить в жизнь навсегда.