Главная » Продукты питания » Как пить кукурузное масло. Кукурузное масло. Различные сферы применения

Как пить кукурузное масло. Кукурузное масло. Различные сферы применения

Широко распространена в Америке. Именно там в конце XIX века впервые получили кукурузное масло, и споры о его пользе и вреде с тех пор не утихают.

Большинство ученых считает, что употребление продукта в пищу положительно воздействует на организм, а использование в косметологии намного улучшает состояние волос и кожи.

Какое бывает масло

По своим свойствам кукурузное масло - одно из лучших представителей подобной продукции. Его производят экстракционным или прессовым методом из зародышей кукурузы.

Есть несколько типов товара, которые можно увидеть в продаже.

  • Неочищенный темный продукт, в котором сохранены все полезные вещества и запах. Такой вид масла называется нерафинированным.
  • Рафинированное масло, сохранившее легкий приятный запах.
  • Рафинированный дезодорированный продукт, маркирующийся буквой «Д». На нем готовят пищу маленьким детям.
  • Рафинированное масло с маркировкой в виде буквы «П». Оно добавляется в различные блюда и применяется для жарки.

В наших магазинах чаще всего продается рафинированная продукция, прошедшая все стадии очистки, потому что она дольше хранится, не имеет запаха и не пенится при нагревании на сковороде.

Нерафинированное масло - большая редкость. Кукуруза часто выращивается с помощью удобрений, поэтому продукт, не прошедший обработку, сохраняет в себе пестициды и может нанести вред. Покупать нерафинированное масло кукурузы можно, если вы уверены, что оно экологически чистое.

Если вам посчастливилось приобрести такой нерафинированный продукт, сразу перелейте его в стеклянную тару и храните в холодильнике. Иначе масло быстро помутнеет и приобретет горьковатый вкус. Срок годности открытой бутылки – около 2 недель.

Состав

Если изучить состав кукурузного масла, становится понятно, что это уникальный растительный легкоусвояемый жир. В нем большая концентрация необходимых для человека кислот и других полезных элементов.

  1. Природный антиоксидант лецитин очищает кровь и выводит из нее вредный холестерин.
  2. Железо, магний и калий обеспечивают организм нужными микроэлементами.
  3. Витамин В1 способствует углеводно-жировому обмену и насыщению клеток кислородом.
  4. При помощи витамина F происходит заживление ран, разжижение крови, улучшается регенерация клеток и обмен веществ.
  5. Витамин РР положительно воздействует на нервную систему и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит выделить витамин Е, который в огромном количестве находится в кукурузном масле. Растительный жир является идеальной средой для него, поэтому он усваивается человеком в полном объеме. Витамин незаменим для нормального функционирования и омоложения организма. С его помощью улучшается работа половых желез, и клетки предохраняются от генетических мутаций. Женщинам витамин Е обеспечивает хорошую работу репродуктивной системы, а во время беременности защищает плод от возможных угроз.

В кукурузном, как и в любом другом масле, много калорий, поэтому его нужно употреблять понемногу, особенно людям, контролирующим свой вес. В 100 г продукта находится 899.1 ккал.

Польза продукта

Внимательно изучив состав кукурузного масла, диетологи настоятельно рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, вследствие чего нормализуется уровень холестерина. Это снижает риск возникновения в сосудах тромбов, бляшек и уменьшает угрозу инфаркта и инсульта.

Необходимо кукурузное масло и для улучшения работы желчного пузыря. Чтобы усилить его сократительную функцию, рекомендуется ежедневно перед завтраком и обедом выпивать 1 ст. л. продукта. Через 2 часа после приема тонус пузыря уменьшается, начинается поступление свежей желчи. Помимо этого обеспечивается легкий слабительный эффект, нормализуется работа кишечника и желудка.

Полиненасыщенные кислоты защищают организм от вирусов и бактерий, уменьшая частоту простуд.

Врачами доказана польза масла при наличии таких заболеваний:

  • мигреней;
  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • сенной лихорадки;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероза сосудов;
  • расстройства кишечника.

Уникальные свойства продукта, полученного из кукурузы, разнообразны. Чтобы не навредить здоровью, его следует включать в рацион умеренно. Диетологи советуют в день принимать в пищу 75 г, добавляя масло в салаты и используя для тушения овощей.

В косметологии

Свойства кукурузного масла активно применяются в косметологических процедурах и дерматологии. С его помощью существенно улучшается состояние ногтевых пластин, кожи на руках и лице.

После курса масок для лица с добавлением этого продукта выравнивается тон кожного покрова, пропадает угревая сыпь, воспаление и мелкие морщины. Достоинство масла в том, что оно не закупоривает поры, а мягко очищает и увлажняет эпидермис, позволяя клеткам нормально дышать.

Чтобы подтянуть овал лица, женщинам достаточно раз в неделю на протяжении 2 месяцев делать лечебную маску.

  1. Положите в керамическую емкость 2 ч. л. меда и растопите их, поставив мисочку в кастрюлю с горячей водой.
  2. Соедините мед с таким же количеством масла кукурузы и перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте желток яйца и аккуратно введите в смесь.
  4. Однородный состав нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
  5. Через четверть часа смойте ингредиенты отваром ромашки.

Для избавления от прыщей в пену взбитого яичного белка положите 1 ст. л. голубой глины и немного кукурузного масла. Размешайте, смажьте кожный покров, подождите, пока состав подсохнет, и очистите лицо теплой водой.

Укреплению ногтей и смягчению рук помогает лечебная процедура. В 1 ст. л. масла добавьте 5 капель йода. Вотрите состав в ногти и кожу рук, оставьте на 15 минут и смойте.

При помощи кукурузного масла можно восстановить поврежденные сухие волосы и вернуть им эластичность, блеск и мягкость. Для этого достаточно 3 раза в неделю втирать его в волосяные луковицы и распределять по длине прядей. Процедуру следует делать за 2 часа до мытья головы.

Польза в народной медицине

Продукт, полученный из кукурузы, присутствует во многих рецептах народного лечения.

  • При дерматитах и головных болях целители советуют принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день перед едой.
  • Оно помогает для лечения ожогов. Слегка подогрейте продукт, смочите в нем кусок марли, сверните его в несколько раз и приложите к больному месту. Прикройте компресс полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Через каждый час марлю нужно заменять новой.
  • Многих людей беспокоят трещины на пятках, но не все знают, что вылечить их легко кукурузным маслом. Для этого попарьте ступни, намочите тряпочку в теплом масле, положите на пятку, наденьте шерстяные носки. Делайте процедуру перед сном на протяжении недели, и подошва ног станет мягкой, здоровой, трещины заживут.

Успокоить нервы и нормализовать сон можно, если перед ужином принимать внутрь 1 ст. л. кукурузного масла. Помимо этого его надо по вечерам аккуратно втирать в виски и ямку на затылке головы. Положительная динамика будет заметна через неделю.

Масло для детей

О том, что кукурузное масло полезно включать в рацион детей, говорят многие педиатры, например знаменитый доктор Е. Комаровский. При нагревании оно практически не теряет своих свойств и легко усваивается. В нем много фитостеролов, которые снижают холестерин и обладают антиканцерогенным свойством. Включенный в питание детей, продукт помогает усваиваться витамину А, поступающему из овощей, и другим полезным веществам.

Кукурузное масло можно добавлять в детские каши начиная с 6 месяцев. Знакомить с продуктом малыша нужно постепенно, начиная с одной капли в день, понемногу увеличивая количество.

Общая суточная дозировка любого растительного масла такова:

  • до того, как ребенку исполнится год, достаточно 5-10 г;
  • после года до 3 лет норма употребления в сутки - 15 г;
  • с 3 до 6 лет - около 20 г.

В рационе детей полезно сочетать разные виды растительных жиров. Поэтому вместе с кукурузным маслом надо включать в питание льняное и оливковое.

Есть ли противопоказания?

Многочисленные исследования продукта доказали его огромную пользу для организма. Серьезных причин, запрещающих употребление кукурузного масла, на сегодняшний день не обнаружено.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому вводить в рацион незнакомый продукт следует постепенно. Если после приема маленькой ложечки не появится отрицательных симптомов в течение дня, можно смело включать в питание суточную норму.

Чтобы продукт принес только пользу, приобретайте его в хороших магазинах и не забывайте изучать состав и просматривать срок годности. Когда тара или этикетка вызывает сомнение, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести некачественный товар.

Если придерживаться рекомендованной диетологами суточной нормы, кукурузное масло будет положительно воздействовать на организм, улучшая работу многих органов. Обязательно обогатите им свое питание. Оно поможет продлить молодость, очистить сосуды, укрепить нервную систему и улучшить сон.

Содержание

Полезное кукурузное масло обладает ценными свойствами, находит широкое применение в медицине, уходе за волосами, лицом, является ценным продуктом, по отзывам. Оно разделяется на нерафинированное, рафинированное. Получают продукт из зародышей зерен кукурузы. Ознакомьтесь с полезными свойствами, технологией производства, способами применения, дозировкой.

Что такое кукурузное масло

Золото Запада или масло кукурузное относится к растительным маслам, впервые полученным в конце 19-го века в Америке. По факту является жирным, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от светло-желтого до красновато-коричневого. Оно обладает приятным запахом, имеет сбалансированный привкус, который не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла позволяет использовать продукт как любое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

Состав

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) жирные растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (железо, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, применяется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – полезно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи используется редко, потому что может содержать остатки пестицидов, вредных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Содержание жиров находится на уровне 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов совсем нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, примерно составляет 899 килокалорий на 100 мл. Маслом заправляют салаты, жарят на нем мясо, рыбу, овощи. В промышленности продукт применяют при изготовлении майонеза, соусов, выпечки, готового теста.

Технология изготовления

Для приготовления продукта используют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Применяют прессовой или экстракционный способы. Зародыши считаются натуральным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.

Для изготовления применяют мокрый или сухой способ. Недостатком последнего считается низкое качество, а первого – высокое содержание крахмала. Этапы того, как делают кукурузное масло:

  • зародыши кукурузы очищают от загрязнений;
  • измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
  • жарят получившуюся мятку;
  • прессуют на шнеках;
  • первично очищают;
  • готовят жмых к экстракции;
  • заливают специальным раствором, получают готовый продукт.

Чем полезно кукурузное масло

Диетологи и доктора выделяют следующие полезные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом;
  • вещество способствует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный аппарат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное свойство лецитина – применяют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка вредного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с помощью витамина К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты удовлетворяют потребность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, обладает диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для развития плода.

Для организма

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Для волос

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Для лица

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит возможные способы применения:

  • протирание пигментных пятен, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, можно применять для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Как принимать кукурузное масло

Из-за высокой усвояемости (95-98%) велика польза кукурузного масла для организма, за день рекомендуют употреблять до 75 г диетического продукта. Он применяется для лечебного питания, в народной медицине:

  • при заболеваниях печени, желчных путей, камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе – дважды за сутки по столовой ложке на протяжении месяца;
  • для натуральной стимуляции работы желчного пузыря – дважды за сутки по столовой ложке за 35 минут до еды;
  • при сенной лихорадке, мигрени, астме, кожных заболеваниях – по 20-25 мл трижды за сутки за полчаса до еды;
  • для лечения псориаза и экземы – пить по столовой ложке с едой, запивая стаканом теплой воды с яблочным уксусом, ложкой меда, дважды за день.

Противопоказаниями для приема становятся индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на бобовые, перекрестные продукты. Возможный вред здоровью от регулярного употребления продукта в пищу: повышение вязкости крови, нарушение свертываемости, увеличение риска тромбообразования. Переизбыток кукурузных зародышей в рационе питания ведет к снижению иммунитета. Если масло неправильно хранить, возможен риск образования свободных радикалов, которые негативно влияют на организм.

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов. Калорийность масла кукурузы составляет около 900 ккал/100 гр.

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите ).

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на кукурузу делает продукт непригодным к употреблению. Также нельзя использовать в пищу просроченный продукт. Если масло горчит, а при нагревании пенится, то значит, процесс разрушения ПНЖК начался, и в составе присутствует высокая концентрация канцерогенных соединений.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, то суточную дозу кукурузного масла сокращают до 5-10 мл (в зависимости от рекомендаций врача или диетолога). В остальном, по отзывам специалистов, кукурузное масло не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Масло официально входит в лекарственные формы и с успехом используется в народных рецептах.


Пища, приготовленная с добавлением кукурузного масла, отличается невероятным ароматом и обогащена полезными микроэлементами и жирными кислотами. Люди выбирают этот продукт за вкус и лечебные свойства. Масло из кукурузы используется в составе лекарств, детском питании, косметических средствах и народных рецептах. Для начала узнайте, как извлечь из кукурузного масла максимальную пользу, особенности употребления продукта и эффект, оказываемый на женщин, мужчин и детей. Также обратите внимание на противопоказания, чтобы не нанести себе вреда.

Что мы знаем о масле кукурузы

Кукурузное масло - это растительный жир прозрачной консистенции без определённого вкуса и запаха. Производится из спелых зёрен кукурузы и зародышей семян растения. Способ производства масла влияет на его окраску и запах. В связи с этим оно бывает светло-жёлтым, темно-жёлтым или красно-коричневым.

Кукурузное масло хранит в своём составе огромное количество витаминов, микроэлементов. Например, витамина Е в нём больше в два раза, чем в масле из оливок. Так, одной или двух ложек будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого витамина. Также в состав кукурузного масла входят:

  • Линолевая кислота. Ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца, стабилизирует выработку инсулина.
  • Олеиновая кислота борется с «плохим холестерином», укрепляет сердечные мышцы.
  • Пальмитиновая кислота даёт энергию всему организму. Играет важную роль в синтезировании стеариновой кислоты.
  • Стеариновая кислота. Выступает в качестве источника энергии.
  • Арахиновая кислота укрепляет мышечный каркас и помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
  • Миристиновая кислота. Стабилизирует протеины в организме, а также в иммунной системе.
  • Маргариновая кислота помогает в борьбе с диабетом.
  • Пальмитиновая (омега-7) кислота уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать обмен веществ.
  • Витамин К ускоряет заживление ран, выводит из организма яды, противостоит остеопорозу.
  • Витамин Е придаёт коже здоровый вид, является сильным антиоксидантом.

Таблица: химический состав кукурузного масла на 100 г продукта

Нутриент Количество
Калорийность 899 ккал
Жиры 99,9 г
Вода 0,1 г
Витамины
Витамин Е, альфатокоферолл 14,3–18,6 мг
Бета-токоферол 3,3 мг
Гамма-токоферол 73 мг
Дельта-токоферол 4 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Холин 0,2 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг
Натрий 0,2 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 570 мг
Кампестерол 92,1–182,3 мг
Стигмастерол 61,2–77,3 мг
Дельта-5-авенастерол 11,8–64,6 мг
Дельта-7-стигмастенол 1,6–33,1 мг
Дельта-7-авенастерол 2,4–21,3 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,3 г
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Миристиновая С 0,02 г
Маргариновая С 0,07 г
Арахиновая С 0,43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24 г
Олеиновая (омега-9) 24 г
Пальмитолеиновая С (омега-7) 0,11 г
Гадолеиновая С (омега-11) 0,13 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,6 г
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Железо 0,01–0,06 мг
Йод 0,80 мкг
Никель 5,5 мкг
Хром 6,8 мкг

В чём польза и ценные свойства

Кукурузное масло поистине можно называть «золотым продуктом», ведь в нём столько полезных веществ, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на наш организм. Его ценные свойства:

  • может понижать «плохой холестерин»;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • отвечает за свёртываемость крови;
  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • способствует здоровой работе печени;
  • является желчегонным средством;
  • предотвращает образование тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в борьбе с астмой;
  • используется при мигрени;
  • входит в состав средств от сенной лихорадки;
  • может применяться для лечения ожогов;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует здоровому функционированию жёлчного пузыря;
  • выступает как средство против высыпаний.

Одно из наиценнейших свойств кукурузного масла - способность изменять химическую реакцию организма со щелочной на кислотную.

Полезные свойства для женщин

  • способствует нормальной деятельности женских половых желёз;
  • благоприятно влияет на репродуктивные процессы;
  • можно использовать для похудения, поскольку является диетическим продуктом;
  • улучшает состояние кожи, предотвращая её шелушение;
  • укрепляет волосы;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • борется со свободными радикалами - виновниками процессов старения.

Польза для беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании)

  • защищает клетки организма от возможных изменений структуры и мутаций;
  • способствует вынашиванию здорового детского организма;
  • является энергетическим резервом для регенерации тканей организма;
  • способствует укреплению иммунитета ребёнка;
  • помогает восполнить недостаточное количество антихолестеринового витамина, витамина A, ниацина, витамина K и минеральных веществ;
  • препятствует проникновению различных вирусов и опасных бактерий.

Полезные свойства для мужчин

  • участвует в восстановлении мышечного каркаса после физических нагрузок;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • помогает устранить проблемы в половой сфере.

Польза для детей

  • помогает защитить организм от вредного воздействия внешней среды;
  • не вызывает аллергию;
  • диетическое, хорошо используется для первого прикорма;
  • обеспечивает детский организм холестерином;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в выработке витамина D;
  • важен для мембран клеток, так как находится в их составе.

Если масло подвергается термической обработке, то его свойства могут теряться. А при получении масла используют два метода: прессовой и экстракционный. При первом методе используется механический способ, а при втором - химический. По этому критерию масло разделяется на такие виды:

  • рафинированное дезодорированное - масло, в процессе обработки которого были удалены все красящие и ароматические вещества (путём прогонки через водяной пар) с целью получения светлого продукта;
  • рафинированное - масло, в котором удалены только красящие вещества;
  • нерафинированное (неочищенное) - масло, которое получают путём холодного либо горячего отжима или экстрагирования. Его фильтруют только от механических примесей.

Предпочтение следует отдавать нерафинированному маслу. В процессе производства в нём сохраняется больше всего полезных веществ. Обладает выраженным резким запахом. Но наиболее ценным сторонники здорового питания и медики считают масло холодного отжима, ведь в нём сохраняется максимальное количество витаминов, а также оно обладает лечебными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Практически у всех продуктов есть причины, по которым их не рекомендуют употреблять в пищу. Для кукурузного масла это такие противопоказания:

  • не используется при плохой свёртываемости крови;
  • не рекомендуется при язвах и других заболеваниях желудка или кишечника;
  • может быть опасно при непереносимости составляющих продукта;
  • исключается из питания, если присутствуют проблемы с набором веса, так как может снижать аппетит;
  • может ухудшить состояние жирной и проблемной кожи;
  • запрещается его употребление, если в организме высокое количество протромбина;
  • способствует развитию заболевания тромбофлебитом;
  • запрещается при заболевании сосудов - тромбозе;
  • противопоказан при атеросклерозе;
  • ухудшает состояние сосудов при варикозе.

Кроме того, кукурузное масло при неправильном употреблении может нанести вред. Его не следует часто использовать в питании потому, что оно:

  • может стать причиной воспалительных процессов, так как в нём содержание Омега-3 намного меньше, чем Омега-6;
  • становится опасным, если условия хранения нарушаются.

Особенности употребления

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для жарки диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют выбирать масло, которое не выделяет канцерогены при нагревании. Под эти условия не попадают нерафинированные масла, так как в них больше всего примесей, поэтому нагреваясь, они меняют свои полезные свойства на вредные. Тем не менее не на всех рафинированных маслах можно жарить. Жарят ли продукты на кукурузном масле? Не вредит ли это здоровью?

Французские повара выбирают кукурузное масло для жарки на сковороде, для фритюра. Для этого используют рафинированное масло. Оно не пригорает, не пенится, почти не выделяет канцерогенных веществ.

Советуют не доводить процесс жарки до выделения дыма, в противном случае - масло необходимо срочно заменить. Рекомендуют использовать его в небольших количествах, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Диетологи советуют выбирать масло для жарки с высокой температурой кипения. В таком случае будет меньше выделяться опасных для здоровья веществ. Температура кипения кукурузного масла - 180 градусов Цельсия.

Суточные нормы

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми свойствами и легко усваивается. Здоровые люди могут употреблять масло для дополнительного внесения в организм витаминов и жирных кислот. Норма масла в день - 30 г (примерно 2 столовые ложки). Оно способно усваиваться нашим организмом на 95–98%. Значительно превышать норму не рекомендуют диетологи, так как это может привести к ожирению.

Как принимать при беременности

Масло из зёрен кукурузы - это одно из масел, которое будет идеальным выбором беременной женщины.

В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, способных удовлетворить суточные потребности матери и ребёнка.

Для лучшего эффекта и «дабы не навредить», медики рекомендуют употреблять не более 75 г. растительного масла (кукурузного масла) в сутки во время первого триместра, не более 85 г. масла во время второго триместра и не более 85 г. кукурузного масла во время третьего триместра. Его можно добавлять в салаты, готовые блюда или при готовке.

Можно ли продукт при грудном вскармливании

Кукурузное масло в детском рационе

В детском питании кукурузное масло нужно для насыщения организма необходимыми полезными веществами, но оно не может обеспечить ребёнка в полном объёме нужным количеством растительных жиров. Для этого его чередуют с другими растительными маслами.

Впервые малышу следует давать кукурузное масло, как одно из растительных масел, в 5–6 месяцев. Его нужно добавлять в кашу, овощи. Начинать нужно с 1 г - это несколько капель. Для детского прикорма идеальным выбором будет нерафинированное масло холодного отжима. В нём больше всего полезных веществ.

Первые два дня нужно смотреть на реакцию ребёнка (стул, высыпания на коже, поведение), и только после того, как всё в норме - увеличивать его количество.

Таблица: суточная норма для детей

При каких заболеваниях способно помочь

Особенно полезно включать в своё ежедневное питание кукурузное масло людям, страдающим атеросклерозом, хроническим гепатитом, холециститом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, проблемами с почками и пародонтитом.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи и диетологи рекомендуют добавлять в блюда нерафинированное кукурузное масло. Оно регулирует процесс свёртывания крови и укрепляет иммунитет. В нём много ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

При диабете 1 стадии масло станет вспомогательным диетическим средством, а при диабете второй стадии - отличной заменой жиров животного происхождения. Его количество в ежедневном рационе должно составлять примерно 1 десертную ложку.

При панкреатите

В небольших количествах кукурузное масло разрешается при панкреатите. Его можно добавить в кашу или приправить салат. Норма в день - около 1 столовой ложки масла. Обязательно нужно следить за самочувствием после его употребления.

При повышенном холестерине

Медики прозвали холестерин «бесшумным убийцей». По этой причине необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранять уровень холестерина на допустимом уровне, а если уже так случилось, что уровень повысился - принять меры для его снижения. Прежде всего, это диета!

Доля кукурузного масла в сутки должна составлять 25–30% от общей калорийности пищи (около 2 чайных ложек масла). Его можно добавлять в готовые блюда и салаты. Не рекомендуют использовать масло для жарки, так как жареная пища противопоказана при повышенном холестерине и может нанести лишь вред.

Применение кукурузного масла для похудения

Если принимать кукурузное масло в больших количествах, не раздумывая употреблять параллельно неограниченное количество другой пищи, надеясь на «чудо-эффект самого масла», то чудо не случится и вес не снизится. Поступая так, вы можете добиться наступления двух эффектов: вес только прибавится или вам посчастливиться насладиться слабительным эффектом масла в самом не подходящем моменте.

Кукурузное масло - это тоже жир, только растительный. В разумных количествах его можно включать в диету для похудения, приправлять им овощи, каши, добавлять в десерты. Им можно полностью заменить менее полезное подсолнечное масло. А количеством ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло не уступает оливковому. Благодаря их большому количеству, оно лучше для здоровья, в сравнении с насыщенными жирами животного происхождения, и даёт вам возможность быстрее насытиться меньшим количеством пищи.

Чтобы добиться похудения, немаловажно правильно выбрать масло. Выбор стоит остановить на нерафинированном недезодорированном. В нём сохраняется после производства больше всего полезных веществ. На таком масле нельзя жарить, да и для похудения вообще стоит отказаться от жареной пищи.

Рецепты здоровья

В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при разных заболеваниях сердца, печени, почек, сосудов и т. д. Одни из самых распространённых:

  • Клизма от боли в животе. Применяется как очищающее средство. Вода в количестве 1 л смешивается с 1 десертной ложкой кукурузного масла. Температура воды должна быть 35 градусов Цельсия. Эта смесь заливается в систему для клизмы. Перед процедурой наконечник системы необходимо смазать питательным кремом, выпустить воздух из трубки и дождаться, пока начнёт вытекать вода. После нужно перекрыть кран. Трубка вводится в анус на 25–30 см. Вода должна заполнить весь кишечник. Такая процедура проводится 2 дня по 1 разу. Лучшее время для проведения клизмы - около 6–7 часов утра или перед сном.
  • Мазь при переломах и ушибах. В небольшой стеклянной ёмкости смешивается масло из зёрен кукурузы (50 г), еловая смола (20 г), луковица в растёртом виде (1 штука) и порошок медного купороса (15 г). Наносится на поражённое место круговыми движениями до 5 раз в день. Курс лечения составляет 3–4 суток.
  • Настой от мастопатии. В равных частях смешивается кукурузное масло с соком алоэ, соком редьки, спиртом 70%. Всё это настаивается в тёмном месте 8 дней. Дозировка - за полчаса до еды три раза в день по одной столовой ложке.
  • Мазь от белых пятен на коже (витилиго). В равных частях смешать измельчённые цветы и листья зверобоя, оливкового, подсолнечного, кукурузного масла. Настаивать в тёмном месте 30 дней. После этого процедить и наносить на белые участки кожи до получения ощутимого результата.

Видео: лечимся с помощью кукурузного масла

Применение в косметологии

Состояние и здоровье волос улучшают витамины Е и К, а также минералы. Они же укрепляют ногти и омолаживают кожу.

Самые действенные и популярные рецепты красоты:

  • Маска, восстанавливающая структуру волос. Масло кукурузное, ши и оливковое: по 1 столовой ложке смешивается с 1 столовой ложкой мятно-имбирного чая. Перемешивается и добавляется 3 капли масла мяты. Эта смесь растапливается на водяной бане и процеживается. Маской смазывают волосы по всей длине и держат 90 минут. Затем смывают под проточной водой. Курс восстановления - 3 раза по 10 процедур на растущую луну через каждые 3–4 дня с перерывом в 2 месяца.
  • Маска от морщин. Смешивается 1 куриный желток, кукурузное масло (1 десертная ложка) и мёд (1 десертная ложка). Наносится маска на лицо и держится 20 минут. По истечении времени маску необходимо смыть тёплой водой. Делают маску 1–2 раза в неделю.
  • Пилинг для чувствительной кожи лица. В равных пропорциях смешивается масло из зёрен кукурузы с одним из этих продуктов: манной крупой, хлопьями «Геркулес», панировочными сухарями. Смесь наносится на заранее очищенное лицо. Оставляется на 10–15 минут. После чего лицо необходимо умыть чистой водой. Такой пилинг можно делать 1 раз в неделю.
  • Средство для красоты губ. Зубной щёткой и махровым полотенцем с помощью вращательных движений делается массаж губ. После, их смазывают маслом из кукурузных зёрен. Такая процедура делается по требованию.

Пища, приготовленная с использованием кукурузного масла, обогащается множеством полезных веществ. Они настолько ценны для нашего организма, что при некоторых болезнях масло из кукурузы прописывают в качестве лекарства.

Описание

Кукурузное масло – прозрачное, с нейтральным вкусом. Окрас и запах зависят от способа производства. Базовое сырье – зрелые зародыши кукурузных зерен. Возможные цвета (светло-желтое, ярко-желтое, темное красно-коричневое).

Кукуруза – однодомный травянистый однолетник, вырастающий до 3 метров. Твердый стебель с узлами по всей длине, покрыт крупными линейно-ланцетными плотными листьями насыщенного зеленого цвета. Плод – зерновка. Плоды собраны в початки, укрыты листообразными обвертками.

Состав и полезные свойства

В состав масла входят:

  • Линолевая кислота необходима для нормальной деятельности сердца, нормализует инсулин, стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает обмен веществ.
  • Олеиновая кислота снижает холестерин, поддерживает сердечную мышцу.
  • Пальмитиновая кислота – необходима для обеспечения процесса накопления энергии. Важнейший элемент в синтезе стеариновой кислоты. Большое количество пальмитиновой кислоты вредно.
  • Стеариновая кислота необходима для обеспечения процесса накопления энергии.
  • Архидоновая кислота требуется для нормализации тонуса мышечного каркаса и быстрого восстановления после нагрузок.
  • Витамин А(ретинол) – благотворно отражается на качестве зрения, усиливает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает тургор кожи, улучшает работу ЖКТ.
  • Витамин B1(тиамин) – улучшает мозговую деятельность, стимулирует кроветворение, противостоит развитию депрессивных состояний.
  • Витамин P(рутин) – способствует усвоению витамина С, нормализует давление и водно-липидные процессы, противостоит старению организма и онкологическим заболеваниям.
  • Витамин K(филлохинон) – способствует заживлению ран, противостоит остеопорозу, стабилизирует окислительно-восстановительные реакции, помогает выводу из организма ядов.
  • Витамин D необходим для качественной работы нервной системы, обеспечивает крепость опорно-двигательного аппарата и зубов.
  • Витамин E (токоферол ) – обязателен для работы всех систем, мощный антиоксидант, улучшает тургор кожи.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – требуется для нормального гомеостаза, стимулирует эндокринную систему, укрепляет стенки сосудов, мощный антиоксидант.
  • Магний противостоит образованию камней в желчном пузыре и почках, укрепляет сердечную мышцу и нервную систему.
  • Фосфор нужен для нормального обмена веществ, крепких зубов и костей, стабильной работы почек, сердца.
  • Калий необходим для крепости сердечной мышцы, нормального водно-липидного обмена, хорошего настроения.
  • Медь необходима для стойкого иммунитета, нормального кроветворения.

Способы получения масла и производство

Масло извлекают из зародышей зерновки. Природная масличность плодов от 32 до 37%.

  • Прессование (холодное или горячее)
  • Экстрагирование
  • Прессование и экстрагирование

При прессовании зерновую мятку подвергают высокому холодному или горячему давлению.

В первом случае сырье не обрабатывают высокой температурой, вследствие чего масло получает светлый цвет, натуральный вкус и аромат масличного сырья.

Во втором случае сухую крупку некоторое время обжаривают. Это приводит к снижению вязкости масла, что обеспечивает более быстрый процесс извлечения жирной субстанции из сырья.

Чтобы нейтрализовать отрицательное воздействие температуры на масло и при этом не понизить процент добычи , зерновую мятку пропаривают. Добившись повышения температуры сырья до 900C и увеличения влажности до 12%, массу прессуют при умеренном давлении. При этом процессе мятка отдает большинство содержавшегося в ней масла.

Оставшуюся часть извлекают в условиях повышенного давления, применяемого после просушки сырья и доведении его до температуры в 1200C. Вторично извлеченное масло темного цвета, обладает выраженным запахом, нуждается в рафинации.

Крахмал из зерен кукурузы используют при производстве таблеток, детской присыпки, глюкозы. Вода, в которой замачивались кукурузные зерна, востребована при производстве антибиотиков.

При экстрагировании зерновую мятку смешивают с растворяющим жир веществом, например, с очищенным бензином . Способ позволяет получить масло, лишенное вредных компонентов (смол, окисей, пигментов). После извлечения масла бензином, последний полностью отделяют.

При обработке мятки из высокомасличных семян, применяют комбинированную обработку сырья: прессование и экстрагирование.

Польза

У кукурузного масла масса полезных свойств, благодаря чему оно:

  • Защищает от воздействия свободных радикалов, образуемых вследствие воздействия на человека химпрепаратов, неблагоприятных излучений
  • Улучшает деятельность ЖКТ, нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы
  • Купирует воспалительные процессы
  • Может быть применено для лечения ожогов
  • Помогает бороться с нарушениями кожного покрова
  • Улучшает деятельность поджелудочной и желчного пузыря

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло подходит не всем. Его нельзя употреблять:

  • При непереносимости любого из химических компонентов масла
  • Если оно прогоркло – может стать причиной пищевого отравления

Виды

Сегодня вы можете купить такие виды кукурузного масла:

  • Марки Р – неочищенное нерафинированное (насыщенный запах, темный окрас), предназначается для промышленной переработки
  • Марки СК - подвергавшееся дезодорации рафинированное (насыщенный запах, ярко-желтый цвет), предназначается для изготовления кулинарных жиров, саломасов
  • Марки Д – дезодорированное, рафинированное (без запаха, светло-желтый цвет), предназначается для диетической и детской кухни
  • Марки П – дезодорированное, рафинированное (без запаха, светло-желтый цвет), предназначается для реализации через торговые сети

Форма выпуска, цена, срок годности

  • Нерафинированное масло следует хранить строго в стеклянной таре, в прохладном месте. Иначе оно горкнет и становится непригодным для использования.
  • Рафинированное кукурузное масло можно хранить в пластиковой таре.
  • Цена на кукурузное масло зависит от марки и объема емкости.

Взаимодействие е с другими препаратами

Подходит для любых видов кулинарной деятельности. При приготовлении салатов из свежих овощей лучше использовать высококачественное нерафинированное масло.

Показания к применению

Причины использовать кукурузное масло:

  • Желание рационально питаться
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания
  • Повышенный холестерин
  • Беременность и период кормления грудью
  • Застойные процессы в желчном пузыре
  • Нарушения в работе эндокринной системы
  • Атеросклероз
  • Сухость кожи, экземы
  • Астматические проявления
  • Мигрень
  • Сезонный ринит

Противопоказания

При каких условиях кукурузное масло лучше не употреблять:

  • При плохой свертываемости крови
  • При язвенных процессах в желудке, двенадцатиперстной кишки
  • При низкой массе тела и проблеме с набором веса
  • При индивидуальной непереносимости
Судя по сведениям археологов, кукурузу, мексиканку по «национальности», выращивали еще 12 тысяч лет назад. Максимальная длина початков тогда не превышала четырех сантиметров.

Прием и дозировка, применение для здоровья и в косметологии

При приготовлении пищи, косметических масок, лечебных мазей дозировку кукурузного масла определяют согласно рецептуре.

Как проще всего ввести в свой рацион кукурузное масло

Использовать при жарке, тушении, при приготовлении овощных салатов

Применение в народной медицине

Знахари давно используют свойства кукурузного масла:

  • При сезонном насморке (внутрь по чайной ложке, дважды в день перед трапезой – способ употребления одинаков и для следующих 3 пунктов)
  • При мигренях
  • При застойных процессах в желчном пузыре
  • При выпадающих волосах.
  • При ожогах (слегка нагретое масло обильно наносят на пораженную кожу, затем накрывают чистым полотном, повязку держат час, после чего меняют)
  • При трещинах на ступнях, локтях, пальцах, губах (очищенные поврежденные участки смазывать маслом трижды в день)

Для волос (рецепт)

Ингредиенты: 70 г теплого масла.
Подручные средства: горячая вода, большое полотенце.

Способ применения:

  1. Теплое масло втереть в кожу головы
  2. Укрыть волосы смоченным в горячей воде, а затем отжатым полотенцем
  3. После остывания повязки процедуру повторить еще два раза
  4. Промыть волосы в теплой воде с нейтральным шампунем.

Передозировка, Особые указания и побочное действие

  • При употреблении масла в кулинарных или лечебных целях , не превышать разумной нормы.
  • Негативное воздействие кукурузного масла проявляется при употреблении в чрезмерных дозах или индивидуальной непереносимости химических компонентов, входящих в состав продукта, некоторых заболеваниях.
  • Умеренные порции продукта рекомендованы для употребления беременным, детям, соблюдающим диету.

Аналоги

Сходное количество жирных кислот присутствует в соевом масле. Подсолнечное и оливковое содержат в два раза меньше витамина E.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта